Статья для тех, кто любит экономить на дешёвых строительных бригадах.
Толпа рабочих на объекте – совсем не означает рост скорости выполнения работ. Особенно это относится к небольшим объектам. Например, если нужно смонтировать потолок в однокомнатной, или двухкомнатной квартире.
Анализируя свои расходы, многие останавливаются на натяжных потолках.
Бывал во многих квартирах, где такие потолки. Не спорю, красиво, ровненько, аккуратно но, душно. Не пропускают воздух эти #потолки. Синтетика, есть синтетика, из какого бы материала она не была сделана. Ощущается сильно, особенно людьми в пожилом возрасте.
А если в доме есть ребёнок, лучше их не делать. Порвать такой потолок очень легко. И тогда это деньги, выброшенные на ветер.
Зачем вообще нужны подвесные потолки? Ведь можно просто подштукатурить плиты перекрытия, зашпаклевать и покрасить. Однако, не всё так просто.
Потолок – это несколько плит перекрытия. В комнате, в среднем их три – четыре. А это значит 2- 3 шва. Их называют русты. Руст – это место соединения плит перекрытия. Проблема именно в них.
По опыту, как бы их не заделывали, всё равно через некоторое время образуются трещины. Это происходит из-за усадки, термических расширений и сжатий плит перекрытия. Ничего с этим сделать невозможно. Дом обязан «дышать». Даже плитка иногда отваливается при усадке нового дома. А усадка происходит столько, сколько живёт дом.
Подвесной потолок – это «плавающая» конструкция. Она легко компенсирует все усадки, оставаясь в первозданном виде долгие годы.
Обычно бригада строителей состоит из 2-х, 3-х человек. Больше не выгодно. Поскольку даже двум рабочим полный рабочий день делать нечего, если нет других работ. Всё упирается в соблюдение #технологии. Самое тяжёлое, это доставка листов #ГКЛ, подъём на этаж, и сама подшивка. Точнее, подъём к месту установки на каркасе.
Однако, с помощью простого приспособления для поднятия и установки листа достаточно силы одного мастера.
Первый нюанс
При выполнении монтажных работ по установке каркаса очень важно выдержать плоскость. Она должна быть идеальной. Если этого не сделать, #гипсокартон со временем начнёт трескаться. Поэтому лист должен лежать на обрешётке без внутренних перенапряжений, которые возникают всегда, если существуют перепады плоскости в конструкции обрешётки.
Другими словами, сначала тщательно выполняется базовая конструкция из профильных направляющих, с соблюдением всех условий соединения, которые обеспечивают ровную плоскость. Работа муторная, ответственная, хотя, физически не тяжёлая.
Но, когда она выполнена прилежно, листы ложатся легко, ровно и почти сами. Им только нужно дать направление с помощью одного #мастера и подсобных устройств самого дешёвого варианта.
Посмотрите – легко, быстро и чётко
Второй нюанс
Заделка стыков. Очень важный элемент.
Во-первых, торцы листов, в местах стыков должны быть подрезаны под углом 45 градусов. Это те места, которые соединяются короткой стороной. А затем хорошо загрунтованы.
Во-вторых, они обязательно должны быть армированы лентой – серпянкой.
Перед этим необходимо швы тщательно зашпаклевать специальной клеевой шпаклёвкой, не замазывая профильную выемку, которая предусмотрена в местах соединения по длинной стороне, и ту, которая подрезается под углом 45 градусов по короткой стороне.
После высыхания все неровности зачищаются, и наклеивается #серпянка, а уже по ней, ещё раз наносится клеевая шпаклёвка. Теперь уже выравнивая так, чтобы получилась единая плоскость без перепадов.
Третий нюанс
Чтобы краска, после нанесения финишной шпаклёвки и последующей шлифовки легла ровно, необходимо нанести грунтовку, минимум в два слоя, просушивая каждый до полного высыхания.
Грунтовать нужно до тех пор, пока грунтовка перестанет впитываться. Это хорошо видно. Если после нанесения кистью остаётся мокрый след, значит грунтовки мало. Если пренебречь этим правилом, краска в местах, где поверхность не полностью пропитана грунтовкой, будет впитываться и после высыхания в свете от окна, или от светильников будет выглядеть неоднородными пятнами, которые будут отличаться структурой и бросаться в глаза.
Удалить эти пятна вторым слоем краски не получится. Удалить их почти невозможно потому, что краска шлифуется очень тяжело. И даже после шлифовки и окрашивания дополнительным слоем краски, это место будет выделяться.
Обычно мастеру хватает трёх – четырёх часов, чтобы выполнить комплекс операций. А затем, следует этап высыхания. Это если соблюдать технологию производства. Создаётся впечатление, что мастер ленится и не хочет работать. Эту иллюзию используют недобросовестные работяги и «крушат » потолки по счёту раз.
Вся технология описана в инструкциях на таре, в которые упакованы строительные смеси и краски. А там всегда указано, что после нанесения слоя необходим этап полного высыхания. И, как правило, это не менее 4- часов, а в основном сутки и больше. Всё ещё зависит от температуры и уровня влажности в помещении, где производятся ремонтные работы.
Конечно, это далеко не все нюансы, а только основные. Есть ещё и профессиональные секреты. Но, секрет есть секрет. Нарабатывается он тяжко, стоит дорого, поэтому никто профессиональными секретами не делится.
Благодарю за внимание.