Раз в пару месяцев я находила детские дыхательные техники для самоуспокоения. И надеялась, что на этот раз они точно сработают и помогут малышу взять себя в руки. Мы уже считали до десяти, пели песенки, нюхали воображаемые цветочки, дули на свечки, делали дыхательную гимнастику для живота...
И всё это сначала чудесным образом работало, а потом резко переставало. Будто мои дочки, четырёх и шести годов от роду, внезапно вырабатывали иммунитет к упражнениям. И стоило мне посреди детской истерики заикнуться: «Давай-ка подышим животиком», – старшая окидывала меня взглядом и лишь повышала децибелы. А если младшей предложить задуть свечу, когда она уже входит в паническое пике от безуспешных попыток застегнуть молнию, она лишь огрызнётся: «Не буду!»
Я привыкла, что нет надёжного средства умерить пыл моих малышек.
Полгода назад на тренировке старшей дочери я услышала, как тренер говорил с детьми о способах самоуспокоения. Я особо не вслушивалась – ну что нового он может рассказать? Но потом вдруг оказалось, что мой ребёнок пользуется одной из техник с того урока.
Эта дыхательная техника называется “Ладошка” (или “Пять пальцев”). Вот что нужно сделать:
- Вытяните руку и раскройте ладонь.
- Указательным пальцем другой руки очертите растопыренные пальцы.
- Палец должен скользить медленно вверх, а затем так же вниз.
- При движении пальца вверх нужно делать вдох носом, а когда он скользит вниз – выдох ртом.
- Двигайтесь вверх-вниз по ладони, пока она не закончится. А потом поменяйте руки.
Эта техника – единственное, что помогает моим детям унять тревогу. Прошло уже полгода, а она всё работает.
И самое замечательное то, что такое дыхание ребёнок может практиковать самостоятельно. В других техниках работы со стрессом всегда требуется наставник: нужно заметить кипящие чувства малыша и предложить помощь, а затем считать или петь в процессе.
Теперь дочка может всё делать самостоятельно. Я уже не раз замечала, как её пальчик скользит по руке, когда она делает сложные уроки или не хочет заправлять постель. А когда сильно волнуется или злится (после грубой игры с сестрой, например), то повторяет «ладошку» несколько раз. И ей нравится оставаться незамеченной. Я уверена, что даже в окружении других детей дочь сможет тайком сделать технику – и никто не увидит.
Я иногда машу ей раскрытой ладонью в качестве напоминания. Я решила сама практиковать эту технику дома, при детях, чтобы они видели, насколько такой навык самопомощи полезен для снижения уровня стресса. Да и заставлять никого не надо – достаточно лишь махнуть рукой.
Авторский перевод проекта “Про Родительство” (автор: Kate Schweitzer).