В средневековой Европе построить каменный дом - привилегия богатого человека. В Европе же XV-XVI веков стремительно укреплялся средний класс. Ремесленникам и торговцам хватило умения и оборотистости, чтобы поддерживать достойное существование, но далеко не каждый мог позволить своей семье расположиться, что называется, на века.
И тогда появился фахверк.
Это каркасная конструкция с деревянной основой. Каркас составляют балки: вертикальные (столбы для стен), горизонтальные (прогоны для перекрытий и потолка) и диагональные (раскосы для прочности). Диагональные балки предназначены для того, чтобы конструкцию не перекосило и дом не рухнул при сильном ветре. Пустоты между балками заполняли, как правило, смесью глины и соломы, доказавшей свою прочность ещё в эпоху Древнего Востока. Можно было так же использовать кирпич или деревянные панели.
Получавшиеся дома были сравнительно недорогими, прочными и комфортными (надо было, правда, следить за фундаментами и вовремя предупреждать гниение несущих столбов). По цвету, как правило, дома имели тёмные балки и светлое заполнение между ними.
Камня на строительство требовалось очень мало, разве что в качестве опоры под несущие столбы и на сам фундамент. Но иногда строили дома, где первый этаж был из камня или кирпича, а второй этаж каркасный и более широкий, нависающий над первым. Это достигается за счёт прочных балок, выступающих за пределы стен.
Так же из кирпича устраивали дымоходы из каминов и печей. Хвастаясь тем, что что в доме есть закрытый камин, владельцы украшали кирпичные дымоходы извилистыми узорами или сложным чередованием кладки.
В те времена, когда начали строить фахверковые дома, стекольное производство находилось в зачаточном состоянии и окна собирали из множества мелких частей. Внутри домов было довольно темно. Это связано ещё и с налогом на окна (выплачивался по числу окон в доме).
Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным по всей Европе. Такие дома стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии.
В XX веке фахверковый дом переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов. Для заполнения пространства между балками в современных домах используется кирпич, OSB и даже стекло.
Это вполне возможно, так как стены не являются несущей конструкцией, а вся нагрузка приходится именно на каркас, который к тому же не прячется, а наоборот является активным архитектурным элементом.