Найти в Дзене
Наша история

Рядовой "Володька". Как юная девушка-фельдшер выдавала себя за мужчину в годы войны?

Фото в общественном достоянии.
Фото в общественном достоянии.

В годы Великой Отечественной войны советские женщины проявляли небывалое мужество и героизм как в тылу, так и на фронте. Самоотверженно молодые девушки трудились на заводах, обеспечивая армию оружием, боеприпасами и продовольствием, лечили раненых в госпиталях, оказывали первую помощь непосредственно во время боя.

Однако в истории сохранилось немалое количество примеров, когда девушки плечом к плечу сражались с мужчинами-красноармейцами, зачастую подавая им пример личной храбрости.

Среди таких героинь стоит отметить Марию Кузьминичну Щербак, которая несколько месяцев повторяла историю легендарной Надежды Дуровой в годы Отечественной войны 1812 г. Притворяясь своим погибшим братом, пулемётчица Мария совершила выдающиеся подвиги, отмеченные советским командованием. Обо всём по порядку!

М.К. Щербак. Источник фото: Русская Семёрка (https://clck.ru/ejGNn).
М.К. Щербак. Источник фото: Русская Семёрка (https://clck.ru/ejGNn).

Родилась Мария 22 октября 1925 г. в селе Хухра Сумской области в семье простого лесника. В 1941 г. 15-летняя девушка ухаживала за ранеными в госпитале, пока два её брата - Иван и Владимир - воевали на фронте. Однако в самом начале Великой Отечественной войны оба бойца погибли.

Мария поклялась, что обязательно попадёт на фронт и отомстит нацистам за смерть своих братьев. Отправившись добровольцем в военкомат, местный комиссар отказался хоть как-то поспособствовать направлению на сборный пункт 16-летней девушки. Однако Мария не сдавалась. Целые сутки она просидела под дверьми кабинета военного комиссара, без еды и воды.

Настойчивость юной Марии поразила комиссара, поэтому он приписал девушке 2 года и летом 1942 г. отправил в резервный полк, где Мария смогла освоить стрельбу из пулемёта.

Вскоре Мария была переведена в 664-й стрелковый полк 148-ой стрелковой дивизии 13-ой армии. Понимая, что к девушке на фронте сослуживцы будут относиться предвзято, Мария коротко подстриглась и несколько месяцев выдавала себя за своего погибшего брата - Володю. Отсюда и пошло прозвище у Щербак - "рядовой Володька".

Источник фото: Военный альбом (https://clck.ru/ejGRv).
Источник фото: Военный альбом (https://clck.ru/ejGRv).

Получив серьёзное ранение во время одного из боёв, военные врачи в госпитале раскрыли секрет Марии, однако прозвище "Володька" в полку за ней закрепилось до конца. С конца 1942 г. по июль 1943 г. Мария Щербак возглавляла пулемётное отделение полка. В апреле 1943 г. девушка отразила наступление противника, ликвидировав свыше 40 вражеских бойцов. За этот подвиг Мария была удостоена ордена Отечественной войны I степени.

В летние дни Курского сражения, когда красноармейцы залегли в окопах под шквальным автоматным и пулемётным огнём, Мария с гранатой в руке повела бойцов в атаку, вдохновив их своим личным примером. Прикрыв своего командира от взрыва мины, девушка получила тяжёлое ранение, но сумела выжить. За проявленную храбрость она была награждена Орденом Красного Знамени.

В 1944 г. уже старший лейтенант Щербак возглавляла взвод советских автоматчиков. Во время освобождения Западной Украины, благодаря своей храбрости и смекалке, Мария вместе со своим взводом смогла попасть в тыл хорошо укреплённой вражеской группировки и ликвидировать свыше 50 гитлеровцев, обеспечив дальнейшее продвижение красноармейцев.

Источник фото: Русская Семёрка (https://clck.ru/ejGYx).
Источник фото: Русская Семёрка (https://clck.ru/ejGYx).

Известный военный писатель Анатолий Баюканский, основываясь на документах и воспоминаниях самой Марии Щербак, написал замечательную книгу "Её звали Володькой". Вот как охарактеризовал Анатолий Борисович героиню:

"Где мужики не выдерживали, она стояла до последнего .... А ещё помню, как однажды она появилась со своей ротой автоматчиков, солдаты закричали: «Ура! Володька с нами – будет победа!». Командиры боялись за неё, очень уж ценили и уважали…"
Писатель Анатолий Борисович Баюканский. Источник фото: Добринские вести (https://clck.ru/ejGW3).
Писатель Анатолий Борисович Баюканский. Источник фото: Добринские вести (https://clck.ru/ejGW3).

В сентябре 1945 г. Мария Кузьминична была демобилизована из Красной Армии. Окончив медицинскую школу в небольшом городке Усмань Липецкой области, всю свою оставшуюся жизнь Мария Щербак проработала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом на лесном кордоне. 10 сентября 1996 г. в возрасте 70 лет Мария Кузьминична скончалась.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#история россии #ссср #великая отечественная война