Время сейчас такое. Совсем не до больших, философских тем. Нужно писать о бытовых мелочах, хоть и эти мелочи могут оказаться довольно важными. Сейчас время тех, кто живёт сегодняшним днём. Поэтому сегодня об чае.
Скажу сразу, речь пойдёт сейчас только о "пыли китайских дорог", которая продается в магазине. За травяные, ягодные чаи, за Иван чай, речь будет отдельно, ближе к сезону.
Итак, все началось с того, что я заметил тошноту и головокружение после того как попьешь утром чаёк натощак. И я начал разбираться в вопросе.
Во первых, оказалось, что чай содержит кофеин. Немного меньше чем в кофе. Но если кофе мы выпиваем одну чашечку утром, то только за вечер я мог выпить 5 чашек чая. Такое количество даже официально вызывает: бессонницу, тошноту, головную боль, нервозность, учащенное сердцебиение.
Поэтому мы не можем уснуть. Я стал нормально засыпать только тогда, когда прекратил пить чай после обеда.
Во вторых, я заметил, что большинство чаёв содержат ароматизаторы - чтобы скрыть полное отсутствие вкуса самого чая.
Причем, если по началу ароматизатор чувствуется, то через день два выветривается. Такое чувство что пакетики просто спрыскивают духами с ароматом "бергамота". Из чего состоит ароматизатор мы не знаем, возможно тошнота из-за него. Но ароматизатор точно химический идентичный натуральному.
Поэтому старайтесь покупать чай без каких либо вкусов, чтобы почувствовать вкус самого чая.
Кто не знает, так то и сам чайный куст не выделяется ничем особенным, ферментировать вы можете любые листья, например вишня уже через месяц распустится. Можно их также собрать, повялить, настоять и высушить.
У меня нет больших запасов трав и ягод сейчас, поэтому я заменил чай обычным кипяточком. Все же помнят, что горячая вода по утрам секрет молодости китайцев? Дело в том что горячая вода моментально насыщает организм большим количеством кислорода. Поэтому я больше не смеюсь над Ленинским: кипяточку не желаете?
Чай стимулятор, к нему нужно относится осторожно, также как и любая трава он действует на почки. Не употребляйте больше 2 чашек чая в день. Есть исследования, что чай вымывает фтор из зубов, а танины мешают усвоению железа. Поэтому любители чаев обычно беззубые.
Уважаемые дамы и господа. Я прошу вас настойчиво обратить внимание на такие мелочи. Фитиновая кислота в крупах, отбеленная мука, огромное потребление углеводов в обмен животным жирам и белкам. Именно из всего этого и складывается инфаркт в 50 лет.
Попробуйте ограничить потребления чая на неделю, замените его компотом и почувствуйте разницу. Чаепитие это не наша древняя традиция. Чай массово стали пить тлишь в 19 веке. Лично я стараюсь к нему относится так же как кофе и алкоголю, как к лекарству - его неплохо принять в экстренной ситуации, например когда нужно не спать, но нельзя им закидываться каждый день, годами, на протяжении всей жизни.
С уважением Александр Гримм.
#продукты #общество #чай #полезные советы #здоровый образ жизни