Хотите получить отличный урожай ягод на своем участке? Тогда весной придется потрудиться, готовя клубнику к сезону. Едва сойдет основная масса снега и наступят теплые деньги, необходимо будет провести ряд обязательных садово-огородных мероприятий.
Во-первых, надо будет убрать в компостную кучу старую мульчу (ту, что не сгнила за долгую зиму). Это делается для того, чтобы почва прогрелась быстрее, и ягодные кустики без промедления тронулись в рост.
Во-вторых, избавившись от прошлогоднего укрытия, нужно будет поправить бортики ягодных грядок. Пусть они выглядят красиво, на зависть соседям:))
Следующий этап - подкормка. Клубничные кусты весной в ней нуждаются как никакие другие культуры. Используйте комплексные составы или же настой коровяка из одной части навоза на десять частей воды. Можно применить настой крапивы (ведро молодой травы надо залить теплой водой и подержать 3-4 дня).
Помните: все весенние подкормки вносятся под ягодные кусты.
Совет опытных огородников: чтобы ягода была крупнее и поспевала быстрее, устройте ей «горячий душ»: в лейку, оснащенную ситечком, налейте воду температурой 65 градусов С и поливайте ею сверху клубнику, следя, чтобы это происходило равномерно, и вода при этом не остывала. Это поможет также уберечь ягодные кусты от вредителей.
Кроме того, бороться с паразитами на клубнике помогают химикаты и биосоставы типа «Фитоверма».
Когда минует угроза заморозков, а почва достаточно хорошо прогреется, можно будет снова мульчировать клубничные грядки. Лучший материал для этого - хвоя (еловая или сосновая). Этот природный антисептик даст ягоде дополнительную защиту от вредителей. Но если не боитесь слизней, можно использовать для мульчирования и солому. Она замечательно пропускает влагу и бережет клубнику от гнили.