В минувшую среду в актовом зале Детско-юношеского центра состоялась традиционная встреча главы города Станислава Зинченко с жителями Камышина. Станислав Васильевич отчитался о работе администрации за 2021 год.
Нужно сказать, что такие ежегодные выступления – это больше не отчёт, а подведение итогов работы, направленной на развитие и процветание Камышина, на повышение качества жизни его горожан. И свой вклад в общее дело вносят и простые камышане – активные и неравнодушные. Поэтому, выступая, Станислав Васильевич всегда делает акцент на том, что высокие показатели, успехи и победы – результат командного труда. И сейчас, в период проведения специальной военной операции, мы должны быть как никогда сплочёнными.
Началась встреча с просмотра фильма, рассказывающего о нынешней политической обстановке, и обращения президента Российской Федерации ко всем жителям нашей страны по поводу специальной военной операции на Украине, а также с кадров публичного выступления губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Затем собравшиеся в зале почтили минутой молчания память наших земляков, погибших при выполнении воинского долга.
● Справились вместе
2021-й, как и 2020-й, был сложным из-за пандемии коронавируса. Тем не менее камышане продемонстрировали сплочённость и готовность помогать друг другу. Прошлый год стал для нас непростым и напряжённым, но вместе с тем богатым на события.
Все мы приняли участие во Всероссийской переписи населения, которая впервые проходила в цифровом формате. В нашем городе работало 198 переписчиков, а общее число сотрудников внештатной службы составило 232 человека. Оперативные данные по итогам будут публиковаться с апреля 2022 года, окончательные – в декабре 2022-го.
В сентябре были проведены выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. На избирательные участки пришло более 70% жителей нашего города. Около 63% камышан проголосовали за партию «Единая Россия». Представителем в высшем законодательном органе власти нашей страны избрали Алексея Анатольевича Волоцкова.
Одним из центральных событий ушедшего года стало празднование 105-летия со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева. На торжественное мероприятие приехал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Стоит отметить, что «Алексей Маресьев» попал в топ-500 культурных и туристических брендов.
Ещё одно знаковое событие не только для Камышина, но и для всей Волгоградской области, – открытие детского сада №1 «Счастливое детство». Он торжественно распахнул свои двери в День защиты детей.
● Сказано – сделано
Камышинские врачи третий год подряд достойно справляются со сложнейшей ситуацией в сфере здравоохранения в связи с пандемией коронавируса. После регистрации трёх вакцин началась массовая иммунизация населения. Благодаря усиленной работе стационарных и выездных пунктов вакцинации камышане активно прививаются.
В конце 2021 года в нашем городе на базе ЦГБ открылась новая лаборатория, в которой осуществляется диагностика коронавирусной инфекции методом ПЦР. Это позволило оптимизировать доставку биоматериала и ускорить время выдачи результатов исследований.
Кроме того, губернатором региона в прошлом году было принято решение о строительстве в Камышине новой поликлиники и инфекционной больницы.
2021-й стал знаковым и для промышленности. ООО «Камышинский Текстиль» реализует инвестиционный проект «Модернизация производства» по созданию современного предприятия полного цикла переработки хлопка мирового уровня, а в ООО «Любимый город» проведено расширение цеха по производству творога и увеличение производительности упаковочного процесса творожного цеха.
Камышинский опытный завод в 2021 году стал победителем конкурса «100 лучших товаров России». Крановый завод освоил выпуск ещё пяти автокранов. Помимо этого, предприятие приступило к производству новой модели автокрана грузоподъёмностью 50 тонн и длиной стрелы 34 метра.
В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в конце лета завершился очередной – уже четвёртый – этап благоустройства набережной Волги. На этот раз работы коснулись территории от насосной станции до Бородинского моста. Кроме того, отремонтирована пешеходная зона на улице Базарова.
Станислав Васильевич также рассказал об успехах и достижениях Камышина и его жителей в разных сферах.
● Что волнует людей
В ходе ежегодной встречи камышане использовали возможность задать вопрос главе.
Преподаватели Камышинского политехнического колледжа обеспокоены тем, что их студенты остались без спортивной площадки. В связи со строительством инфекционного госпиталя пришлось пожертвовать территорией, относящейся к учебному заведению. Глава пояснил, что эта проблема была озвучена депутату Государственной Думы Алексею Волоцкову. Станислав Зинченко отметил, что знает об этой ситуации и держит её на контроле.
Руководитель чернобыльского движения Владимир Бронченко указал на плачевное состояние улицы Ульяновской (6-й микрорайон). Станислав Васильевич поручил МБУ г. Камышина «Благоустройство» по возможности выровнять эту дорогу без асфальтового покрытия.
Жительница Южного городка Раиса Исаева спросила, планируется ли выделение денежных средств на полив придомовых территорий и когда отменят масочный режим. На первый вопрос Станислав Зинченко дал утвердительный ответ и пояснил, что зелёные насаждения будут поливаться в рамках установленных лимитов. Средства на эти нужды в бюджете есть. Что касается масок, глава напомнил, что чем лучше мы будем соблюдать ограничительные меры, тем быстрее избавимся от средств защиты.
Жительница 6-го микрорайона Нина Рыбальченко недовольна тем фактом, что автобусная остановка напротив ДЮЦа заставлена личным транспортом. Станислав Васильевич посоветовал ей зафиксировать данное нарушение и обратиться в отдел ГИБДД.
Благоустройство парка «Топольки» интересует многих камышан. И озвучила этот вопрос директор центра «Спектр» Светлана Ермакова. Ответ дал главный архитектор Дмитрий Вайрих. В этом году в планах продолжение реконструкции набережной: устройство дорожек, поливочного водопровода, освещения, установка малых архитектурных форм. Кроме того, там появится сухой фонтан, многофункциональная спортивная площадка, скейт-парк и несколько точек общественного питания.
Ограничительные меры в нашем регионе несколько смягчаются, поэтому активисты Камышина не могли не спросить, планируется ли проведение таких массовых мероприятий, как «Бессмертный полк» и «Арбузный фестиваль». Станислав Васильевич ответил, что всё зависит от нашей сознательности в плане соблюдения профилактических мер, в том числе вакцинации. Но интересующимся порекомендовал начинать готовиться к празднованию Дня Победы в привычном для нас очном формате.
Несколько раз участники встречи поднимали вопрос плохого состояния дорог. Глава Камышина рассказал, что на этот год запланирован капитальный ремонт улицы Базарова, Текстильной и Бородинского моста. Со следующей недели на ямочном ремонте будет задействовано три звена рабочих МБУ «Благоустройство».
Камышане – люди неравнодушные, поэтому озвучили много вопросов. Среди них самые острые: проблема бродячих собак, плохие дороги в посёлке нефтебазы, внутриквартальное освещение, вывоз крупногабаритного мусора, сохранение исторических зданий. На все глава города дал развёрнутые ответы.
Обращаясь к землякам, он призвал в сегодняшней непростой ситуации ещё больше сплотиться, продолжать проявлять активную гражданскую позицию. Благодаря этому наш город развивается и меняется к лучшему!
Екатерина СПИРИДОНОВА