Белуга – это самая крупная рыба, которую можно встретить в водоемах нашей планеты. По официальным данным, ее длина может достигать 4,5 метра при весе до 1500 килограммов. Хотя, есть свидетельства того, что ловили белуг в 2 раза больших размеров. В любом случае, подобные данные свидетельствуют о том, что белуга является самым крупным представителем семейства осетровых.
В наше время такие размеры – это что-то из области фантазии. Как правило, попадаются особи, весом не больше 300 килограммов, что указывает на определенные проблемы, связанные с жизненным циклом этого гиганта рек и морей.
Места обитания
Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале. В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.
Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:
- Достаточно большой рот.
- Не большой нос туповатой формы.
- Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
- Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.
- Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.
- Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.
- Подписывайтесь друзья и следите за нами))))