Найти в Дзене
Еврейский вопрос

История девочки из Украины

Российское вторжение в Украину и поток репатриантов из Украины подталкивают израильских журналистов к поиску интересных людей, выходцев из этой страны. Инна Браверман - одна из таких.

Инна родилась 11 апреля 1986 года в Черкассах, примерно в 200 километрах от Чернобыля. Через две недели, во время первой прогулки, на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная техногенная авария в истории, выбросившая в 400 раз больше радиации, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. В то время у неё случилась остановка дыхания, фактически наступила клиническая смерть, но её мать, Людмила, ​​квалифицированная медсестра, сделала искусственное дыхание рот в рот и спасла своего ребенка. «Мне дали второй шанс в жизни, и я всегда чувствовала, что должна сделать что-то важное», — вспоминает Инна.

Сегодня И.Браверман генеральный директор израильской компании Eco Wave Power, разработавшей запатентованную технологию получения чистой энергии из океанских и морских волн. Компания получила множество наград, в том числе Премию ООН в области борьбы с изменением климата и Знак качества Европейской комиссии. Компания привлекла около 30 миллионов долларов и реализует проекты в области энергии волн по всему миру.

Инна выросла в прибрежном городе Акко, что немного севернее Хайфы. В Хайфском университете она изучала политологию наряду с английской литературой, подумывая заняться политикой. После выпуска она занималась переводами для компании по возобновляемым источникам энергии, но все еще думала о силе прибрежных волн, идеи, которая появилась во время отдыха на море. Когда ей было 23 года, Инна на одной из вечеринок познакомилась с канадским предпринимателем Дэвидом Лебом. «Он спросил меня: «В чем твоя страсть?» Я сказал ему: «Энергия волн», а он ответил: «Моя тоже!» Это был волшебный союз, заключенный на небесах бизнеса».

Основатели Eco Wave Power Инна Браверман и Дэвид Леб на церемонии звона колоколов Eco Wave Power на бирже в Стокгольме.
Основатели Eco Wave Power Инна Браверман и Дэвид Леб на церемонии звона колоколов Eco Wave Power на бирже в Стокгольме.

Они объединили усилия и начали изучать компании, которые пытались обуздать силу волн и преобразовать её в возобновляемую энергию. «Мы ценим их усилия, потому что они многому нас научили», — говорит Инна. «Без них мы бы не смогли разработать нашу технологию». Основные проблемы морских энергетических компаний заключались в том, что технология была дорогой и хрупкой. Против подобных станций выступали защитники окружающей среды. Они возражали, потому что станции создавали проблемы в океане. Кроме того, в случае технических проблем ремонт таких станций был очень дорогим.

После множества экспериментов И.Браверман и Д.Леб придумали новаторскую технологию, использующую поплавки, прикрепленные к существующим конструкциям на суше, ничего не добавляя в воду. Поплавки перемещаются вверх и вниз вместе с волнами, создавая давление, которое затем преобразуется в чистое электричество. Первая электростанция Eco Wave была установлена в Гибралтаре в мае 2016 года, что сделало её единственной в мире электростанцией, работающей на энергии волн. «Мы построили станцию за 450 тыс. долларов. Никто не верил, что это сработает и будет настолько рентабельным. Сегодня станция даёт 15% электроэнергии потребляемой в Гибралтаре», - говорит И.Браверман.

 Принцип работы станции на "поплавках"
Принцип работы станции на "поплавках"

Компания начала публичные торги на Стокгольмской фондовой бирже 18 июля 2019 года и ещё через два года вышла на американскую Nasdaq. Eco Wave остаётся единственной израильской компанией, торгующейся на шведской бирже. Листинг в Стокгольме оказался достаточно случайным и в тоже время закономерным, так как в Швеции более половины электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников энергии.

В настоящее время Eco Wave установила поплавки на волнорезе в порту Яффо, который обеспечивает электроэнергией 100 домохозяйств. После завершения проекта впервые в Израиле вырабатываемая станцией электроэнергия будет подключена к национальной электрической сети Израиля. В конечном итоге планируется обеспечить электроэнергией 325 тысяч домохозяйств в районе Тель-Авива-Яффо.

По поводу последних события Инна отмечает, что Европа лишний раз получила подтверждение важности возобновляемых источников энергии, чтобы свести к минимуму зависимость от российских труб...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал !

Другие наши похожие материалы:

"Умная" городская ткань
Энергия ветра в новых турбинах
История успеха - миллионер Евгений Дибров