Внимание – важное свойство психики, которое нужно развивать с самого раннего возраста. И постоянно тренировать, чтобы ребёнок мог хорошо учиться в школе. В этой статье – полезные советы и 10 игр на развитие внимания.
С взрослением ребёнка на него сваливается большой поток информации. Когда первоклассник идёт в школу, то сталкивается с рассеиванием внимания. Задача родителей заметить этот факт и принять меры по развитию концентрации. Можно выделить некоторые ситуации, когда стоит принимать меры:
- · когда учитель жалуется, что ребёнок отвлекается на уроках и занимается другими делами;
- · когда вы сами видите, что у ребёнка плохая память, и он плохо запоминает;
- · когда ребёнок испытывает трудности с выполнением и пониманием домашнего задания.
Многие мыслительные процессы закладываются ещё в маленьком возрасте. Но внимание – это не данность, его можно развивать. Благодаря вниманию и концентрации человек достигает успеха и реализации своих целей. Задача родителей – помочь ребёнку развить внимание в раннем возрасте.
Интересный факт: среди школьников проводился опрос, и большинство ответило, что при выполнении домашних заданий их невнимательности мешают сами родители. Следующая категория – это младшие братья и сёстры, третья – домашние животные, такие, как кошки и собаки.
Причины нарушения внимания у детей
1. Отсутствие мотивации. Это важный фактор. Стоит задуматься, почему ребёнок не получает удовольствие от занятий в школе.
2. Ребёнок слишком загружен. Родители стараются всесторонне развивать ребёнка, и это может тоже оказаться крайностью, потому что у него не хватает времени на отдых и расслабление. Следует пересмотреть расписание.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
3. Излишняя гиперактивность. Возможно, у ребёнка такой тип нервной системы, когда он слишком гиперактивен и не усидчив. С этим тоже можно работать. Причина гиперактивности в настоящее время ещё не установлена. Исследователи выделяют две причины: генетическая расположенность гиперактивности и повреждение головного мозга внутриутробно или в раннем детском возрасте. При обнаружении признаков гиперактивности ребёнок наблюдается у врача и его поведение корректируется.
4. Медлительность. Несмотря на усидчивость, медлительные дети немного рассеяны, порой, плохо запоминают информацию.
5. Слабое здоровье. Рекомендуется наряду с интеллектуальным развитием также уделять внимание и физическим нагрузкам, чередовать виды деятельности.
Как развить внимание
Существуют различные упражнения, которые следует выполнять с ребёнком. Это можно делать в непринужденной обстановке в виде игр. Как правило, очень много упражнений на внимание можно найти в детских журналах, которые родители обычно листают вместе с детьми. И как раз в это время можно остановиться и позаниматься. Можно играть в активные игры вместе с другими детьми. Некоторые упражнения можно выполнять, когда вы идёте по улице или едете в машине, поезде.
10 упражнений на внимание
1. «Я внимательный». Дети читают любой текст и должны посчитать слова с любым звуком, например, «К».
2. «Найди цвета». Загадываем цвет, и ребёнок должен найти этот цвет в комнате.
3. «Посчитай». Детям нужно в комнате найти количество определённых предметов и посчитать их.
4. «Быстро повтори». Дети в этой игре повторяют за вами слова только после того, как вы говорите слово «Повтори».
5. «Загадочный счёт». Дети должны повторять счёт с 1 до 30 и вместо, к примеру, цифры 2, выполнять физическое действие, например, присесть, подпрыгнуть.
6. «Брось мяч». Необходимо загадать слово и, бросая мяч, подбирать к нему прилагательные, или наоборот.
7. Игры в шашки и шахматы. Ценность таких игр всем знакома.
8. «Перепутанные действия». Например, вы поднимаете руку, а ребёнок должен выполнить другое действие, например, сесть. Можно заранее обозначить действия, но это с детьми постарше: когда я поднимаю руку, вы берёте себя за нос; когда я сажусь, вы хлопаете в ладоши и т.д.
9. «Запомни предмет». Посмотреть на картинку в течение одной минуты и вспомнить, сколько предметов и каких цветов на ней было изображено.
10. «Запиши цифры». Необходимо записывать цифры в обратном порядке, например, от 20 до 1.
Жанель Оспанова
А вы уделяете время развитию внимания у ребёнка?
Подписывайтесь на наши соцсети:
Смотрите весь каталог российской детской одежды Lucky Child: https://lucky-child.com/catalog/