Найти тему

История одного экспоната. «Полифон самоиграющий, заводской»

Полифон. Фото из каталога музыкального магазина Д. А.  Александрова. Конец 19 века
Полифон. Фото из каталога музыкального магазина Д. А. Александрова. Конец 19 века

В книге учёта музыкальных инструментов и звуковоспроизводящих устройств нашего музея под номером один значится очень интересный предмет - полифон. Он был изготовлен в городе Орле в конце 19 века. На деревянном корпусе полифона прикреплена металлическая пластинка с надписью: «Депо музыкальных инструментов В.Н. Петинова». Этот полифон является одним из раритетов Липецкого областного краеведческого музея.

Что такое полифон?

Европейцам и жителям Запада были известны самые разные модификации подобных конструкций - маленькие примитивные табакерки, музыкальные шкатулки, оркестрионы (механические музыкальные инструменты, вос­про­из­во­дя­щие му­зы­ку в ор­ке­ст­ро­вом зву­ча­нии), музыкальные альбомы, звучащие кружки. Все эти устройства в основном бытовали в домах мещан и купцов.

Полифон автомат. Фото из каталога музыкального магазина Д.А.  Александрова. Конец 19 века
Полифон автомат. Фото из каталога музыкального магазина Д.А. Александрова. Конец 19 века

Полифон представлял собой звуковоспроизводящую машину, что-то среднее между музыкальной шкатулкой и патефоном. Передняя стенка деревянного футляра, подвешивающегося на стену, была стеклянной. За стеклянной дверкой имелось углубление для музыкальной тарелочки-диска. Выполненный из металла диск был покрыт сетью дырочек. Это и есть механическая запись мелодии, которая может быть воспроизведена при помощи полифона. На боковой панели устройства располагалось отверстие для заводной ручки и прорезь для монет с надписью «5 копеек», опустив в нее указанное количество денег, слушали полюбившиеся музыкальные произведения. Для обеспеченных людей изготавливались дорогие инструменты. Среди них «волшебные» музыкальные тумбочки, на первый взгляд напоминающие обычный предмет мебели. «Волшебная тумбочка» – своеобразный музыкальный центр начала 20-го века. Она представляла собой небольшой буфет со встроенной «цитрой» – струнным резонатором, реагирующим на выходящие звуковые волны так, что их амплитуда и частотный диапазон при акустическом резонансе возрастали, увеличивая при этом громкость и качество звучания.

Полифон напольный. Фото из каталога музыкального магазина Д. А.  Александрова. Конец 19 века
Полифон напольный. Фото из каталога музыкального магазина Д. А. Александрова. Конец 19 века

Полифон из собрания ЛОКМ

В полифоне, который хранится в нашем музее, пружина заводится сверху особым накидным ключом. Внутри имеется специальный металлический диск с крючками, представляющий собой своеобразную нотную запись. Когда пружина заведена, диск вращается, крючки задевают язычки стальной гребёнки, и полифон играет популярную в то время мелодию «Па-д’Эспань». В переводе с французского «Pas d’Espagne» означает «испанский шаг». Это популярный в конце 19 века российский бальный танец с заметным испанским колоритом. Музыкальный размер – ¾. Темп умеренно быстрый.

Полифон. Конец 19 века.  Из фондов ЛОКМ
Полифон. Конец 19 века. Из фондов ЛОКМ

В данном полифоне шестьдесят тонов и десять штук плафонных колокольчиков, приводимых в звучание молоточками в виде небольших шариков. Механические звуковоспроизводящие устройства были известны еще с 16 века. А в России они появились только в конце 19 - начале 20 веков. Судьба механических музыкальных устройств печальна - едва получив широкое распространение, они были вытеснены граммофонами и патефонами, а затем радио и магнитофонной аппаратурой.

#музыкальные инструменты #история #музей #музыка #музейный экспонат

Зав. отделом региональной культуры ОБУК "ЛОКМ" Овчинников А.В.