Как правильно проектировать информационные системы? Что нужно учитывать? Как не допустить ошибок? Вячеслав Крампец — технический специалист Online-Media — ответит на всё по порядку.
Мир — это данные
В самой природе все систематизировано. Поэтому и люди пытаются построить систему, согласно тому, что видят и ощущают.
Начало обработки, систематизации, раскладывания по полочкам хорошо описывает поэт Булат Окуджава: «Каждый слышит как он дышит». Люди опираются на собственное мироощущение. У всякого дыхания есть ритм, периодичность. Периодичность — это одна из характеристик данных в какую-либо структуру.
В организации данных нужно понимать, с каким количеством мы работаем. Так как человек не может сразу уследить за пятьюдесятью или за сотней параметров, появляется иерархия, распределение обязанностей.
Иерархия — это организация данных по одной оси (государственное управление, родовая система от старшего к младшему). Все, кто занимается поиском, наверняка знакомы с SILO. Это одномерная иерархическая модель данных.
В таблице же Менделеева мы уже видим матрицу. Здесь периодичность элементов устроена по двум осям. Стоит отметить, что вне зависимости от оси, свойства всех элементов коррелируют между собой.
С появлением компьютеров у человека появилась возможность поглощать не только физические, но и виртуальные данные. Главная особенность в том, что их можно легко перенести. CTRL + V — и вот тебе точная копия.
Поэтому с появлением Интернета начала развиваться энтропия. Данных стало так много, в них уже невозможно полностью разобраться. Сайты почкуются миллионами, вокруг множество дезинформации.
Искусственный интеллект — последняя точка развития, который помогает систематизировать информацию.
Что делать
Оцифровка необратима. Все физические данные рано или поздно уйдут в цифру. Как же в таком случае поступать с информацией?
Обязательно:
- Отделяйте данные от отображения. Важно разделять информацию, понимать, что есть данные, а что — характеристика её отображения. Оригиналы нужно тщательно беречь (те же оригиналы картинок). Мы в своей практике смотрим на маркдаун как на альтернативный формат исходного хранения текста. Если есть возможность редактировать данные, то лучше это сделать, чтобы потом не переделывать заново. Такие инвестиции точно лишними не будут.
- Формализуйте, что можно. Накидайте в html таблицу, сохраните данные в табличном виде, а базу потом выгрузите отдельно. Смотрите. Думайте. Формализуйте. Там, где пока нет микростандартов (к примеру, в таких агрегаторах, как Озон или Я.Маркет), всё потом появится. Мир движется в сторону формализации.
Используйте базы данных. Продвинутый Excel. Старайтесь использовать их по-максимуму. Они не дают вам превращать тексты в свалку и мусорить, позволяют формализовать данные. - Внедряйте микроформаты. Большинство текущих микроформатов проходит через долгую цепочку утверждений, но ими нужно пользоваться. Для поисковика и вашего сайта это максимально удобный язык общения.
- Владейте данными. Не будет вечных аккаунтов, бесконечной халявы. Шведские столы и безлимитные диски — инвестиционные пузыри, которые причинят вам ущерб. Данные стали новой цифровой валютой. Старайтесь владеть первичными данными самостоятельно. Если пользуетесь какими-то облачными сервисами для хранения, не кладите туда данные в чистом виде, старайтесь их шифровать.
- Следите за тенденциями. Следите за протоколами обмена (GPT-3), за блокчейнами. В большинстве таких систем будет важно первенство.
Рекомендуемо:
- Инвестируйте в проектирование информационных систем. Большинство систем были спроектированы плохо. Если делаете что-то своё, лучше заплатите аналитику, чтобы система дольше прожила. Нормально спроектированная система без сложных изменений (только с маленькими) существует на рынке порядка 3-5 лет.
- Headless системы управления контентом. Очень перспективная система развития. Сконцентрированная реализация отделения данных от изображения. Данные будут здесь, процессы обработки отдельно, а отображение можно делать, как угодно. Чаще всего, такая система применяется в больших новостных агентствах и работает в приложениях с несколькими платформами отображениями (сайт/CRM и мобильное приложение).
Какие можно использовать инструменты:
- Концептуальное проектирование: текст, Excel, Mindmap, базы знаний.
- Модель данных: текст, excel, веб-сервисы. В специальных программах (MySQL, Microsoft Access, Notion) можно начать потихоньку пользоваться базами данных, раскидывать поля.
- Навигация: Excel, Mindmap.
- Проектирование интерфейсов: Figma, Framer.
- Прототипирование: Figma, HTML + BootStrap/TileWind, HTML + WindyCSS. Хорошо прорабатывать сложные моменты взаимодействия пользователя (корзины, лайтбоксы, всплывашки). Только не нужно весь сайт загонять под один инструмент. Просто отслеживайте мелкие процессы и поправляйте.
Более подробно по этому пункту смотрите в видео:
Базы знаний
Сервисы с максимальной конфиденциальностью
- Obsidian. Хранит данные на локальном диске в MarkDown, бесплатен для Personal. Расширения легко парсятся, куча библиотек. Данные не станут обузой, когда потребуется их перегонять. Единственный минус: всё хранится в просто в файлах.
- Joplin. Бесплатно, десктоп + мобильное. Хранит в локальной БД, экспорт. Здесь пошли чуть дальше: более глубокий формат внутреннего хранения документов. Атомы информации уже распределены. И уже из них ты потом получаешь HTML, MarkDown и всё, что угодно. Плюс, к нему есть множество плагинов, синхронизация, автоматические бэкапы и т.д.
Облачные сервисы
- Notion.so. Классика жанра. Всем, кто пользуется Google Документами, переходить сюда. Сервис не хуже, а по обращению с данными даже лучше. Работают с ними, как с блоками. Если у тебя данные представлены как текст, то они его так и определяют (нет вперемешку картинок, текста и т.д.).
- Coda. Всё в одном документе. Интересный инструмент с точки зрения групповой работы и возможности масштабирования. Позволяет делать большой документ для одного проекта. Можешь приблизить его в конкретную точку или смотреть в полностью.
- Fibery. Мощный продукт, но сложно начать пользоваться. Самое слабое звено любой базы знаний — перекрёстные ссылки. Нигде эта проблема не была отлично проработана, как здесь.
Подводя итоги
Нужно смотреть на любую информационную систему с точки зрения её развития. Есть такая поговорка: «Самое статичное в нашей жизни — изменение». Смотрим, как система будет меняться во времени. Стараемся получить быстрый прототип, опробовать, представить, кто будет им пользоваться.
Если прототип сделать сложно, то анализируем набор user store (когда конкретный исполнитель описывает процесс, как будет происходить работа с данными). Он определяет требования к тому, как информационная система должна взаимодействовать с информацией.
- Взвешивайте;
- Категоризируйте;
- Анализируйте конкурентов, понимайте тренды;
- Реализуйте то, что принесёт результат.
Так вы избежите ошибок при проектировании информационных систем и достигните всех поставленных целей.