Найти тему
Алексей Фролов

Куры на подворье и частной ферме 3

ЧАСТЬ II

СОДЕРЖАНИЕ КУР НА ПОДВОРЬЕ

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР НА ЛИЧНОМ ПОДВОРЬЕ,

КОРМЛЕНИЕ И ВЫБОР ВИДА

Содержание кур на подворье имеет длительную историю и является традиционным источником курятины и куриных яиц для личного потребления, а также нерегулярной реализации небольших излишков на стороне. При таком способе содержания летом птица значительное время дня находится вне строений, либо в свободном выпасе, либо на огороженном участке двора. Хозяева подворий радуются, что их клуши гуляют на свежем воздухе, греются на солнышке и вообще наслаждаются хорошей погодой. Не следует особо умиляться: на самом деле куры на улице лишь ищут дополнительный корм и вместе с этим подвержены прямому влиянию внешних климатических условий, контактируют с дикими животными и не защищены от хищников, паразитов и возбудителей болезней птицы. По большому счету "наслаждаться природой" курам без надобности. А вот подножный корм в виде свежей растительности, насекомых, червей, гусениц и другой живности – это дело.

Площадка для выгула кур обычно огораживается с тем, чтобы птица не могла повредить культурные растения. Да и помет на дорожке или видном месте не создаёт хозяевам хорошего настроения. Над выгородкой для птицы обычно натягивают сеть от летающих хищников, если последние особенно активны. Практикуется также и обратный вариант: огород и участок, прилегающий к жилому дому, огораживают от кур. Защитная сеть от летающих хищников в этом случае, естественно, не применяется.

В качестве укрытия от неблагоприятных климатических условий и в тёмное время суток для кур обустраивается птичник. За длительный срок одомашнивания люди придумали большое количество типов птичников, однако все конструкции объединяет необходимый набор качеств этого строения по размерам, архитектуре и наполнению.

Начнём с размеров. Ясно, что размер птичника обусловлен наличием у хозяев свободного места для размещения нужного по поголовью стада. Сумма средств, выделенных на сооружение птичника, тоже может влиять на конструкцию сооружения и используемые при строительстве материалы. Упрощённые птичники в большей части можно соорудить из материалов, уже использовавшихся ранее. Например, доски и балки, образовавшиеся при разборке старых зданий. Единственно, весьма желательно избегать строительных материалов, использовавшихся ранее в старых птичниках, поскольку вместе с ними в новые строения переходят накопленные возбудители болезней птицы. Если использование таких материалов представляется неизбежным, то их поверхности необходимо тщательно очистить путем удаления верхнего слоя или обеззараживания поверхности материала подходящим дезинфицирующим средством.

Размер птичника определяется, так называемой, плотностью посадки кур на полезной площади. Площадь пола (или клеток), на которой непосредственно располагается птица, называется полезной. Полная площадь птичника включает в себя кроме полезной пространство, на котором располагается оборудование кормления и поения, а также ванночки с мелким песком для очистки оперения. Плотность посадки птицы трактуется, как полезная площадь пола птичника либо клеток в квадратных сантиметрах, приходящаяся на одно животное или наоборот, количество голов птицы, приходящееся на единицу площади, как правило, на 1 квадратный метр. Показатель площади птичника на 1 голову обычно применяется для взрослой птицы, а количества голов на квадратный метр – для выращивания цыплят.

Плотность посадки – это очень важный показатель содержания птицы, определяющий возможность одной особи не ощущать дискомфорт от скученности. По наблюдениям специалистов по естественному поведению кур взрослой несушке для того, чтобы свободно повернуться, не касаясь соседок, нужна площадь 540-1006 см², расправить крылья – 653-1118 см², взмахнуть крыльями – 860-1980 см², почистить перья – порядка 814 см².

Практика показала, что при содержании взрослых кур-несушек в птичнике без клетки, на полу достаточно комфортной для птицы является плотность посадки 650 см² на 1 голову для относительно мелких особей и 800 см² - для относительно крупных.

При выращивании цыплят до взрослого состояния также учитывают размер выбранного вида кур и руководствуются плотностью 4 головы на 1 м² для крупных видов (4-5 кг во взрослом состоянии) и 6,5-7 – для мелких (1,6-2 кг живого веса во взрослом состоянии). Куры со средним весом размещаются с плотностью порядка 5-6 голов на 1 м².

В случае с бройлерными цыплятами следует руководствоваться плотностью посадки, выраженной в весе откормленной птицы на 1 м² полезной площади. Ведь бройлер за короткое время откорма набирает вес с 45 до 2500 граммов, т.е. увеличивается в весе более, чем в 50 раз! Для бройлеров, откармливаемых на полу, предельная плотность посадки составляет 34, а в клетке – 50 кг на 1 м². Т.е., если откорму подлежат, скажем, 20 бройлеров с целевым конечным весом 2,5 кг, то для их размещения без скученности на полу необходима полезная площадь птичника не менее 1,5 м², а клетки – 1 м².

Теперь о конструкции птичника. В южных регионах конструкция птичника может быть очень простой – достаточная по размерам клетка с открытым выходом/входом. Она проста в изготовлении и не требует дорогостоящих материалов для изготовления.

Кроме упомянутой полезной площади пола, обеспечивающей комфортную плотность посадки, в такой клетке необходимо предусмотреть минимальную высоту потолка. При содержании только несушек (помним, что для снесения пищевых яиц петух курице не нужен) минимальная высота потолка клетки составляет 40 см. Если клетка предназначена для совместного содержания петухов и несушек, то для обеспечения свободного спаривания потолок должен располагаться на высоте не менее 60 см от пола.

В странах Запада довольно популярным стало содержание кур в городских квартирах. Понятно, что не в спальне или гостиной, а на верандах и балконах. Что-то мне подсказывает, что данное "рационализаторской предложение" уже было реализовано и в нашей стране. Если нет, то вполне возможно, что такая практика приживётся и у нас. При сооружении клеток для домашнего содержания кур в условиях города следует руководствоваться плотностью посадки не менее 460 см² на одну несушку. Для петуха площадь нужна больше, но их в городских квартирах, как правило не содержат, поскольку яйца они не несут, а корм потребляют. Да и размеры балконов и лоджий не резиновые. К тому же, с наступлением раннего утра петухи обычно издают громкое кукареканье, призванное оповестить находящихся в округе потенциальных соперников о том, что поляна, то есть, территория обитания занята. Навряд ли такая каждодневная побудка понравится соседям по дому. Так что желающим держать петуха в квартире нужно быть готовым к возможным конфликтам с соседями на этой почве.

В регионах с достаточно холодной зимой стоящую вне строения клетку можно использовать только в тёплое время года. Зимой для содержания птицы используется более капитальное сооружение, в котором в морозы можно поддерживать приемлемую для птицы внутреннюю температуру. Для этого стены и потолок сооружения утепляются нейтральным материалом-утеплителем, а пол устилается подстилкой, представляющей собой наиболее доступный для этой цели биологически и химически нейтральный материал: древесные опилки и мелкая щепа (стружки), рубленная солома, сено, лузга и др.

В птичнике необходимо предусмотреть вентиляцию, обеспечивающую кур свежим воздухом, который также продлевает сохранность самого строения птичника. Вентиляция может быть естественной с вытяжкой наверху и механической, когда вытяжка воздуха из помещения осуществляется принудительно с помощью вентилятора.
В птичнике необходимо предусмотреть вентиляцию, обеспечивающую кур свежим воздухом, который также продлевает сохранность самого строения птичника. Вентиляция может быть естественной с вытяжкой наверху и механической, когда вытяжка воздуха из помещения осуществляется принудительно с помощью вентилятора.

Летом, особенно в южных регионах страны, температура в птичнике может превышать 30°С. В условиях повышенной температуры окружающей среды куры вследствие особенностей строения тела, в частности отсутствия потовых желёз, начинают охлаждаться посредством испарения накопленной организмом воды через воздушные мешки в лёгких. Естественно, для компенсации потерь телом влаги потребление животными воды значительно возрастает. Важно также в жаркое время обеспечить курам обдув струей воздуха, например от вспомогательного вентилятора, что помогает курам бороться с повышенной температурой. Скорость воздушной струи обдува не должна превышать 3 м/сек. для взрослых особей. Для цыплят в возрасте до 2 недель эта скорость не должна превышать 0,5 м/сек. и с возрастом и развитием оперения постепенно повышаться до указанного выше предельного значения для взрослых особей.

Важным элементом обустройства птичника является отопление в холодный сезон. В принципе взрослые куры довольно хорошо защищены от низкой температуры самой природой в виде развитого оперения. К тому же животные сами выделяют тепло, как продукт внутреннего обмена веществ (метаболизма), и тем самым, как бы обогревают себя сами. Однако в сильные морозы даже в хорошо утеплённом птичнике температура может опускаться ниже 0°С. При температуре воздуха в птичнике -3С° и ниже даже у взрослых кур может начаться обморожение. Прежде всего, обмораживаются гребень, серёжки, ушные мочки, перепонки ног, открытые участки клоаки. Критичной для взрослой здоровой птицы является температура -15°С. Для того, чтобы не допустить замерзания кур при низких и очень низких наружных температурах в птичнике необходимо установить обогрев. Это может быть печка на твёрдом топливе (дрова, уголь) или электрический (газовый) инфракрасный обогреватель, отопительный котёл и т.д. Зимой для того, чтобы выжить достаточной является температура в птичнике плюс 5°С у пола. Разумеется, в холода при понижении температуры воздуха в птичнике ниже комфортной для кур птице нужно задавать больше корма.

-2

Озаботьтесь тем, чтобы в птичнике были насесты на высоте на менее 40 см от уровня пола. Не забывайте о вентиляции: зимой она тоже необходима. Если же хозяева хотят, чтобы и зимой куры неслись "как летом", то комфортной для птицы является температура внутри птичника на уровне 17-20°С у пола. Пониженная от этих значений температура вызывает увеличенный расход корма и снижение яйценоскости.

Исследователи выяснили, что на яйценоскость кур в зимний период кроме прочего влияет свет. С тем, чтобы создать благоприятные для отложения яиц условия световой день, т.е. светлое время суток, должно быть более длительным, чем короткий зимний день, а сила света, или освещённость – достаточной для того, чтобы птица могла отличить день от ночи и воспринимала искусственный свет, как продолжение дневного времени суток. Поэтому для обеспечения правильного светового режима зимой птичник необходимо оборудовать осветительными приборами. Мощность светильников должна обеспечивать освещённость зоны содержания птицы на уровне 5–10 люксов. Продолжительность светового дня для несушек составляет не менее 12, лучше 14, но не более 16 часов в сутки. Для обеспечения требуемой продолжительности необходимо включать свет в птичнике с наступлением тёмного периода суток на требуемое время. Весьма желательно автоматизировать этот процесс, установив настраиваемый таймер включения/выключения света.

В качестве приборов освещения можно использовать и лампы накаливания, и люминесцентные трубки. Последние более экономичны и долговечны. Новомодные светодиодные светильники для применения в птичниках пока ещё дóроги по цене.

Внутреннее обустройство птичника для яйценесущих кур включает в себя также гнезда. Лучше всего гнезда расположить блоком в 1 или 2 яруса внутренние размеры одной ячейки-гнезда в блоке составляет примерно 26 см в ширину, 30 см в глубину и 20 см в высоту. Перед рядом гнёзд оборудуется внешняя планка шириной 10–15 см., облегчающая несушке вход в гнездо. Дно ячейки-гнезда выстилается соломой, стружкой, шелухой или другим мягким нейтральным материалом. Конструкция должна обеспечивать хорошую вентиляцию затененность и защиту от сквозняков. Высота расположения планки насеста нижнего яруса гнёзд не должна превышать 45 см над уровнем подстилки. Планка должна выступать минимум на 10 см за переделы планки насеста второго яруса гнёзд. Для облегчения попадания несушки на верхний ярус блока иногда оборудуется дополнительным трапом. Количество ячеек-гнёзд устанавливается из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Иногда на подворье содержатся мясояичные породы кур, например род-айленд, плимутрок, суссекс и другие, которые по размеру и весу больше, чем обычные дворовые куры помеси и метисы. В этом случае размеры ячейки-гнезда в блоке необходимо увеличить до значений: 30 см в ширину, 35 см в глубину и 25 см в высоту. Количество ячеек-гнёзд в этом случая устанавливается из расчёта 1 гнездо на 4 несушки.

При длительном выгуле кур на подворье можно оборудовать гнезда вне птичника. Это поможет избежать снесение яиц прямо на землю.

Иногда на рынках и при дорогах владельцы подворий продают яйца своих кур. Весьма часто эти яйца покрыты следами помета, что выдаётся за доказательство их домашнего происхождения. В данном случае это доказательство того, что хозяева стада на подворье не озаботились обустройством специальных гнёзд для снесения яиц и/или ленятся собирать отложенные яйца несколько раз в день и менять испачканную подстилку гнёзд. Покупать такие яйца я бы не стал. Ответ на вопрос "почему?" даётся ниже в разделе, посвященном качеству столового яйца.

Для кормления птицы в птичнике устанавливаются кормушка. Она может быть изготовлена из дерева, жести, пластмассы и других нейтральных материалов. Важно, чтобы она была удобна для заполнения кормом и ее можно было очищать и мыть. Кроме традиционного лотка, умельцы под кормушку используют старые пластмассовые канистры и ведра, элементы канализационных труб и др.

Важным элементом обустройства птичника является поилка. Её конструкция может быть очень простой, в виде ванночки. Но предпочтительно ставить поилку типа "колокол". В этом случае основной объем чистой воды остаётся внутри поилки, и куры ее не загрязняют помётом.

Важным элементом обустройства птичника является поилка. Её конструкция может быть очень простой, в виде ванночки. Но предпочтительно ставить поилку типа "колокол". В этом случае основной объем чистой воды остаётся внутри поилки, и куры ее не загрязняют помётом.

Куры, как и все птицы, по физиологическим особенностям строения клюва, а именно наличия прямых, не перекрываемых отверстий в верхней части клюва, не могут, как мы и другие животные всасывать воду внутрь при помощи создания отрицательного давления в области рта. Птицы набирают воду в нижний отдел клюва и затем поднимают голову вверх, чтобы вода под действием силы тяжести просто слилась в пищевод. По причине этой особенности для взрослых кур рекомендуется устанавливать поилку на высоте примерно 15–20 см над уровнем пола. Такое расположение поилки упрощает поение и является достаточной защитой от попадания в воду помета. В качестве поилки можно применять специализированные устройства из магазина, а можно проявить находчивость и сделать ее из подручного материала.

Вода должна быть чистой, питьевого качества. Важно следить, чтобы вода в птичнике постоянно обновлялась. Желательно, чтобы её температура соответствовала температуре окружающей среды. Летом куры предпочитают пить охлаждённую воду. Зимой необходимо следить за тем, чтобы вода не охлаждалась ниже 15˚С.

Как отмечалось выше, пол птичника следует покрывать слоем подстилочного материала, которым могут служить резаные солома и бумага, опилки и мелкая щепа. Летом толщина подстилки может быть 2–3 см, зимой – не менее 10 см. Загрязнённый помётом подстилочный материал заменяется не реже 1 раза в 60 дней. Учтите, что мнение о том, что зимой подстилка загрязняется медленнее, ошибочно. В холодный период куры для усиления метаболизма и таким образом увеличения обогрева своего тела потребляют больше корма и воды. Соответственно, выделение помёта тоже увеличивается.

Некоторые владельцы курятников на подворье утверждают, что жидкий помет кур при контакте с подстилочным материалом выделяет добавочное тепло. Это лишь мнение, не подтверждённое практикой, и рассчитывать на этот вид отопления птичника зимой не советую.

Пол клетки делается сетчатым для того, чтобы помёт не задерживался внутри. Сами клетки размещаются на высоте не менее 40 см от пола. Поэтому утепляющая подстилка не используется.

По генетической памяти на ночь куры стараются занять положение над уровнем земли/пола, чтобы не стать лёгкой добычей для наземных хищников. Поэтому, как упоминалось выше, в птичниках с напольным содержанием птицы, кроме гнёзд нужно обустраивать разноуровневые насесты, напоминающие ветви деревьев. По сути, это и могут быть закреплённые на стенах достаточно крепкие ветки и сучья. Самые верхние уровни обычно занимают петухи или доминирующие куры.

Помещение птичника следует обеззараживать с помощью дезинфицирующих средств не реже 1 раза в 6 месяцев.

Хозяева подворья должны внимательно присматриваться к поведению и внешнему виду кур с тем, чтобы вовремя выявить больную или травмированную птицу. Внешний вид и занимаемые животными позы тоже могут подсказать, чего им не хватает или, наоборот, избыток. Поведенческие особенности в стаде подскажут также, какие особи из стада являются доминантными.

Тепловой режим внутри птичника

Внутри птичника, по возможности, нужно поддерживать температуру воздуха около 20˚С на уровне содержания птицы.

В случае жаркой погоды летом в птичник стóит поставить электрический вентилятор, который поможет курам переносить жару. Создаваемый вентилятором поток обдува в зависимости от мощности снижает, так называемую, ощущаемую температуру на 3-5 ˚С (подробнее об этом см. в разделе "Микроклимат" III-й части книги). Перегрев птицы выражается в снижении количества поедаемого корма и яйценоскости, измельчании яйца и повышению потребления воды. Летальной для кур является температура воздуха в птичнике, превышающая 47˚С.

В зимний период времени для сохранения уровня яйценоскости птичник следует подогревать до уровня 19˚С. Пониженные значения сначала немного, а потом больше отрицательно сказываются на яйценоскости. При этом заметно вырастает потребление корма. Зимой летальной для кур является температура воздуха в птичнике ниже минус 15˚С.

Очистка и санитарная обработка птичника

Помещение для содержания кур необходимо держать в чистоте. Для этого постилочный материал пола периодически, обычно один раз, в месяц заменяется новым, кормушки и поилки моются чистой водой.

Особое внимание следует уделить чистоте при полной смене стада. Для подготовки птичника к посадке новой птицы пол, стены и оборудование следует хорошо вымыть с использованием моющих средств. С целью предотвращения распространения инфекций весьма желательна побелка стен птичника известью. После этого помещение нужно дезинфицировать с помощью разбрызгивания дезинфектанта или дымом серной шашки. Затем помещение должно оставаться пустым в течение 10-14 дней.

Кормление кур подворья

Корм для своих кур – это тема со множеством мнений. Отличительной особенностью многих из них является полная, я бы сказал, абсолютная уверенность в том, что найденная хозяевами опытным путём или заимствованная у "опытных" куроводов система кормления любимых хохлушек является единственно правильной. "Я даю своим несушкам овёс. Каждый год покупаю мешок, и у меня, в отличии от соседей, полно яиц" – пишет одна хозяйка – "Лучше мешанки для кур с добавлением рыбы ничего нет" – вторит другой, - "Побольше крапивы" – утверждает третий, "Обязательно добавляйте в корм ячмень" – добавляет четвёртый и т.д. и т.п.

Где-то такие рекомендации и советы хороши, поскольку подкреплены положительным результатом. Всё, вроде, верно, и против фактов не попрёшь, однако давайте поподробнее разберёмся в существе вопроса. Ведь условия содержания, климат и доступность основных составляющих кормов в нашей обширной стране ох как разные. В одном месте полнó дешёвой рыбы, но нет овса и крапивы, в другом есть крапива летом, но не сажают овёс и нет дешёвой рыбы, в третьем есть только ячмень, а "козырные" ингредиенты стóят неприлично дорого.

Для начала рассмотрим, что говорят учёные и специалисты по поводу кормления кур наиболее рациональным способом. Животным (нам, кстати, тоже) для полноценного роста и развития необходима пища – строительный материал организма непременно в нужном ассортименте и количестве. Если каких-либо элементов питания, кирпичиков роста, будет не хватать, то организм либо замедлится в развитии, либо будет развиваться с нежелательными изменениями, которые со временем перерастут в недостатки. При этом избыток одних необходимых составляющих материалов дляразвития, а потом и поддержания нормального состояния организма не может заменить отсутствие или дефицит других. Излишек невостребованных организмом для роста и поддержания тела питательных веществ будет либо накапливаться в виде жировых отложений, либо просто выведен организмом с выделениями.

С учетом вышесказанного главным требованием к кормам для кур является их сбалансированность по составу усвояемых организмом птицы веществ. Излишек или недостаток даже одного питательного элемента неизбежно окажет негативное влияние на то главное, ради чего мы держим кур – продуктивность птицы в целом.

Необходимость присутствия в корме веществ, которые содержатся в составляющих ее разных по природе ингредиентах, вызывает необходимость объединять, комбинировать эти ингредиенты в общей рецептуре. Отсюда и название комбинированный корм, или коротко – комбикорм.

Основной характеристикой оптимального по составу корма является его энергетическая ценность, которая обычно определяется, как уровень в нём, так называемой, обменной энергии. По научному определению – это часть энергии корма, которая остается в распоряжении животного организма после вычета потерь энергии с калом, мочой и метаном. Общее требование обменной энергии за сутки для каждого вида птицы выражается суммой энергии, требуемой для поддержания физической формы и, при необходимости, производства яиц.

Кроме энергетической составляющей организму животных нужны аминокислоты, витамины, жиры, минеральные соли, микроэлементы, клетчатка, ферменты (по-другому энзимы) и др. Сочетание этих элементов в рецептуре корма для разных видов кур различны. Корма для мясных и мясояичных кур отличаются повышенным содержанием усвояемого белка и жиров. Яичные виды кур нуждаются в бóльшем количестве минеральных и каротин содержащих добавок.

Количество энергии, потребной для поддержания физической формы животного составляет наибольшую часть общих энергозатрат. Это количество зависит от живой массы и находится под значительным влиянием температуры среды содержания птицы. Специфические требования в обменной энергии для каждого вида птицы также разные.

Количество усвояемой птицей энергии в белковых составляющих комбикорма неодинаково. Растительный протеин сои или кукурузы усваивается курами более полно, чем, скажем, белок пшеницы или ячменя. Это не означает, что при изготовлении комбикорма нужны только соя или кукуруза. Для каждого региона необходимое количество обменной энергии покрывается за счет объема наиболее доступного и дешевого зернового ингредиента или добавкой в комбикорм ингредиента с повышенным энергетическим содержанием. Выбор компонентов для покрытия необходимой энергетики корма является, в основном, экономическим решением. То есть, если где-то пшеница стóит, скажем, в двое дешевле, чем кукуруза, а энергетическая ценность первой только на 15–20% ниже, чем у второй, то в корме используется пшеница. Другими словами, оптимальная рецептура ингредиентов комбинированного корма с необходимым уровнем обменной энергии та, которая имеет самую низкую стоимость энергетической единицы.

В Интернете бывалые куроводы довольно часто в целях повышения яйценоскости и снижения стоимости рецептуры рекомендуют добавлять в корм несушкам отруби зерновых культур. Научные исследования и сравнительные опыты практического применения отрубей в корме кур за рубежом (у нас в стране такие эксперименты широко не проводились и освещались только на уровне специалистов) показали, что добавление данного компонента в чистом виде в диету птице положительного эффекта не далó. Наоборот, высокое содержание в отрубях клетчатки замедляло процесс метаболизма в системе пищеварения кур поскольку эти животные практически не вырабатывают ферменты для ее разложения. В корм курам специалисты рекомендуют добавлять только предварительно ферментированные отруби в объёме около 5% от общего веса корма.

Сбалансированность корма обеспечивается добавлением к основным белковым компонентам в нужных количествах кормовых добавок. Они представляют собой необходимые организму животного вещества, улучшающие сам корм в виде сочетаемых смесей биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов, антибиотиков, антиоксиданта и др. Все это способствует лучшему усвоению пищи, повышают сопротивляемость птицы болезнетворным организмам и помогают более полно использовать ее генетический потенциал. Сочетаемые смеси кормовых добавок производятся специализированными компаниями и поступают в продажу в качестве премиксов (англ. premix), т. е. предварительно смешанных сухих порошков или гранул, в которых указанные выше компоненты строго дозированы. В процессе изготовления корма для птицы премиксы в рассчитанных небольших количествах добавляются в рецептуру комбикорма.

Отдельно следует остановиться на таких стимулирующих рост животного веществах, как кормовые антибиотики. Добавляемые в корма препараты на основе антибиотиков помогают не только профилактически бороться с различными заболеваниями, но и ускорять рост и развитие птицы, положительно влиять на набор живой массы. Особенно заметно их воздействие в условиях скученного содержания животных. С началом применения кормовых антибиотиков значительно улучшились привесы птицы, конверсия корма, повысилась сохранность поголовья. На протяжении многих лет кормовые антибиотики во всём мире доказали свою безусловную зоотехническую эффективность.

Однако, у этих препаратов есть большой недостаток. Они накапливаются в мясе и яйцах кур и таким образом, через употребление в пищу могут вызывать привыкание человеческого организма к их присутствию, вызывая, так называемую, резистентность к антибиотикам. Проще говоря, при заболевании людей с эти приобретённым эффектом, воздействие на человека принимаемых лечебных антибиотиков значительно ослабевает или даже совсем прекращается.

В целях недопущения резистентности людей к антибиотикам перечень препаратов, разрешённых к использованию животным в корм законодательно органичен, однако это не решает проблему полностью.

На частных подворьях антибиотики в корм животных, как правило, не используются, однако, в случае массового заболевания стада это допустимо, но только после консультации со специалистом-ветеринаром.

Большое значение имеет форма подачи корма курам. Тот факт, что на птицефабриках используется только сухой корм, ещё не означает, что это форма кормления наилучшая.

Крупные производители куриной продукции вынуждены придерживаться данной формы подачи корма поскольку оборудование птичников может эффективно доставлять его животным в автоматическом режиме только в виде сухой насыпи. Оборудование, работающее с полужидкими кормами весьма ненадёжно и очень дóрого. Достаточно эффективные сбалансированные комбикорма в виде кашицы человеком ещё не изобретены.

Другой вопрос: что лучше, сухой гранулированный комбикорм или рассыпной? Правильный ответ кроется в выборе вида птицы. Для бройлерных цыплят сбалансированность корма играет принципиальную роль. Поэтому, особенно при индустриальном содержании мясной птицы применяется только гранулированный корм.

Россыпь часто используют при содержании несушки даже в промышленных птичниках. Она удлиняет время поедания, предоставляя тем самым возможность всем животным группы получить достаточное количество пищи для поддержания хорошей однородности стада. Однако россыпные корма при длительной перевозке и частой перевалке склонны к расслоению весовых фракций: более тяжелые фракции под воздействием вибрации и гравитации погружаются в массе корма вниз, а более легкие вытесняются вверх. Такое расслоение может вызывать проблему дисбаланса комбикорма по рецептуре, поскольку при выгрузке и дальнейшей транспортировке внутри птичника без дополнительного перемешивания одной группе птицы могут попасть преимущественно легкие, а другой – тяжелые фракции корма с разной, но в любом случае несбалансированной рецептурой. Учитывая вышесказанное, сухие рассыпные корма используются только в том случае, если их изготовление происходит в непосредственной близости от птичников, и измельчение ингредиентов достаточно равномерно и качественно.

Россыпные корма не рекомендуется применять во время начального периода роста цыплят, поскольку птенцы предпочитают склевывать более крупные частицы корма (например, крупные фрагменты зерна) и игнорируют мелкие крупицы других ингредиентов, в частности премиксов, что тоже ведет к дисбалансу потребляемого рациона по необходимым веществам.

Замечание по некорректному кормлению несушек на подворье

В Интернете достаточно много сожалений добродетельных и жалостливых хозяев по поводу ожирения своих кур. Птица, как, впрочем, и большинство животных на нашей планете, воспринимает на генетическом уровне сезонное наличие корма. То есть, в период вегетации растений летом корма много, а в неблагоприятный для растений период года зимой – мало. Чтобы пережить неблагоприятный период года, животные стараются запастись ресурсами организма в виде жира тогда, когда корм в избытке. Поэтому в инстинкт выживания животных миллионами лет эволюции заложен железный принцип: есть корм – ешь, сколько влезет и даже больше. Вот птица и ест всё, что дают плюс, что найдёт, т.е., по возможности, переедает. В условиях домашнего содержания жир-то накапливается, а периоды бескормицы не наступают. Соответственно, нутряной жир домашних кур только накапливается.

Перекормленные несушки сначала снижают яйценоскость, а потом и вовсе прекращают нести яйца. И не потому, что желание пропадает. Всё намного хуже. Объём накопленного внутри тела жира не позволяет вытолкнуть из яйцевода сформировавшееся яйцо, что причиняет животному мучения.

Вывод – несушке с кормом нужно столько энергии, сколько необходимо для поддержания нормального функционирования организма и формирование яиц, не больше! Помните об этом, задавая курам корм иначе станете очередным сожалетелем. А, как говаривал один мой хороший знакомый: "Сожалеть никогда не поздно, но всегда бесполезно!".

Для того, чтобы не оказаться в числе пострадавших от щедрости души настоятельно рекомендую вести регулярные записи рецептуры и объёмов кормов, скармливаемых своим курам и хотя бы раз в неделю взвешивать 3–4 головы стада, контролируя таким образом средний вес взрослой птицы.

Для примера нормальный привес тела несушки популярного у нас кросса ломанн браун за период первой продуктивности с возраста 20 недель (1,6 кг) до возраста первой дефинитивной линьки 72 недели (1,95 кг) составляет всего 350 граммов. У кросса той же компании с белым оперением (ломанн СЛС) этот возрастной привес составляет 400 граммов. Более высокие темпы привесов тела несушек означают перекармливание кур по обменной энергии. С другой стороны, недостаток корма сразу скажется в снижении яйценоскости.

Для бройлеров нормальный привес тела должен хотя бы примерно соответствовать рекомендациям производителя выбранного для откорма кросса. Для цыплят кросса Арбор Эйкрз, например, он меняется от 15 граммов за первый день содержания до 94 граммов за сороковой. Правда энергетическая ценность корма в начале содержания бройлеров отличается от этого показателя в конце откорма. Подробнее об этом см. в разделе "Кормление кур в условиях фермы" в III-й части книги.

Выбор вида кур для подворья

Куроводам следует принять, как данное, что природой заложена определенная направленность продуктивности сельскохозяйственных животных и кур в том числе. Т.е. куры, которые несут много яиц, всегда мелкие (вес несушки 1,4 – 2 кг). И есть крупные куры (вес несушки до 4 кг), которые несут мало яиц. Полностью универсальных, то есть чтобы и мяса, как с индейки, и чтобы по яйцу с несушки в день, в природе нет. Воздействие человека, в частности отбор и целенаправленной скрещивание, привели лишь к ещё большей специализации животных только на одном показателе продуктивности. В разделе племенной работы уже было упомянуто, что особые программы скрещивания в результате дают получение промышленных мясных либо яичных гибридов кур – синтетических, т.е. искусственных, кроссов. Причём большая специализация по продуктивности означает ослабление или даже утрату других важных физиологических функций организма животного. За повышенную продуктивность гибриды "расплатились" пониженной жизнестойкостью и повышенной уязвимостью от неблагоприятных условий содержания.

Для того, чтобы правильно выбрать вид кур, которых хозяева подворья собираются содержать для получения продукции, нужно в первую очередь определиться с целью содержания птицы.

Цель первая: в основном яйца и мясо в придачу. Данная цель предопределяет выбор породы несушек яичного направления, т.е. кур с относительно небольшой массой тела, генетически предрасположенных откладывать возможно большее количество яиц. Петух обязателен только в том случае если необходимо само воспроизводство стада. Практически идеальными для этой цели являются породы леггорн и русская белая. Хорошим выбором являются также такие распространённые у нас породы, как Ливенская и Юрловская.

-3

Цель вторая: курятина, а яйца в дополнение к ней. В этом случае нужна порода с достаточно крупным телом (визьмешь в руку – маешь вещь), несушка которой не ленится нести приемлемое количество яиц. Для поддержания породы петух, причём активный, обязателен. Для этой цели подойдут куры таких мясояичных пород, как Адлерская серебристая, Красная белохвостая, Род-айленд или Плимутрок. Очень хорошо в качестве мясояичной зарекомендовали себя породы кур Нью-гемпшир и Суссекс крапчатый.

-4

Цель третья: мясо бройлерных цыплят. Для реализации этой цели нужна птица с генетически заложенного быстрого наращивания мышечной массы тела с тем, чтобы в приемлемо короткий срок (обычно 40–60 дней) цыплёнок достиг живого веса 2-3 кг. Достаточно быстрый прирост мышечной массы достигается только путём ступенчатого и целенаправленного скрещивания определенных пород кур (обычно четырёх) и получением коммерческого гибрида (см. раздел, посвящённый направлениям племенной работы). В настоящее время на нашем рынке представлены промышленные гибриды - лидеры Росс 308 и Кобб 500, а также относительно неприхотливые Хаббард Ф15 и Арбор Эйкрз.

-5

Заранее оговорюсь, что смешанное содержание кур разных пород или породистых кур и гибридов на одном подворье, мягко говоря, нежелательно, поскольку скорее рано, чем поздно (тут уж, как повезёт), но в обязательном порядке разовьются серьёзные болезни птицы, которые быстро приведут к гибели пернатых. И чем больше разновидностей птицы содержится на одном подворье, тем больший риск гибели всего стада или его части.

Я в этом убедился на практике, довольно регулярно посещая один небольшой зоопарк, который монахи организовали за стенами своего монастыря для дополнительного привлечения паствы. В этом зоопарке основную часть животных занимали представители пернатых: от павлинов и фазанов до довольно большого числа декоративных пород кур. Вольеры разнопородной птицы там разделены только сеткой: дёшево и сердито. Так вот: лишь за один год количество представителей, да и видов птицы заметно изменилось, и на следующий сезон из птицы предыдущего практически не осталось никого. Полагаю, что данное обстоятельство было вызвано, в основном, не тем, что птица из зоопарка разнообразила меню монахов, а тем, что концентрированное содержание пернатых разных видов, а особенно разных пород одного вида, стало причиной вспышек опасных болезней, которым в той или иной степени подвержены все птицы, и которые быстро передаются от одних особей к другим. Именно поэтому работникам птицефабрик, имеющим прямой контакт с птицей, по договору найма, как правило, запрещается иметь дома попугайчиков, канареечек или других домашних пернатых.

После определения цели содержания кур на подворье возникает дилемма что же брать: породу или гибрид (кросс)?

Исходя из того, что дворовые куры – это только подспорье, для обустройства содержания птицы часто используются, самые недорогие строительные материалы, подручный и подножный корм и прочие удешевления. Внимание хозяев к условиям содержания животных тоже, как правило, не на высоте. С учётом перечисленной экономии куры содержатся, так сказать, в полу-спартанских условиях, и животные должны им соответствовать.

Когда средств маловато, то есть смысл остановиться на неприхотливой и недорогой птице. Если условия подворья и кошелёк хозяев не позволяют построить добротный и хорошо оборудованный птичник, то стоит обратить внимание на дворовых кур-метисов и помесей у соседей и попросить поделиться разнокалиберными цыплятами их стада.

Если же средств достаточно, чтобы оборудовать тёплый, вместительный и соответствующим образом оборудованный птичник, то есть смысл потратиться на дорогую породу или какой-то промышленный кросс. У наших хозяев подворий очень популярны порода Леггорн и хорошо известный кросс яичной несушки Ломанн Браун. Определённую популярность набирает кросс Декалб белый. Последний у нас идёт под названием Декалб Уран. Хорошим выбором является чешский мясояичный кросс Доминант. В отношении последнего нужно быть осторожным при покупке, поскольку многие куроводы считают этот кросс породой и пытаются репродуцировать несушек от гибрида. Чем это "червиво" было описано в разделе, посвящённом племенной работе.

-6

Как упоминалось выше, стоимость птицы породистого стада довольно высока: цена одной несушки может достигать несколько сотен рублей и даже превышать 1500 целковых. Нужно, однако, иметь в виду, что с учётом такой цены своя чистопородная птица может сама по себе служить дополнительным источником дохода, если, конечно, найдутся покупатели.

Цена подращённой молодки несушек промышленных кроссов, прямо сказать, сомнительного происхождения на момент написания книги начиналась где-то с 300 рублей за 1 голову. Птица этого вида с более надёжным происхождением стоила в районе 450 руб. за голову.

С бройлерными цыплятами все непросто, точнее, совсем непросто. Есть, конечно, так называемые, мясные породы кур, например Кохинхин или Брама. Но несушки этих пород, как говорят в народе, ленивые – несут очень мало яиц. Да и неприхотливыми этих кур не назовёшь. При очень высокой стоимости молодой птицы и относительно большим затратам на корм с учётом низкой яйценоскости бройлерные цыплята чистых мясных пород обладают ну очень высокой себестоимостью, которую может позволить себе только человек – любитель именно этих кур, и коммерческий результат для этого гурмана неважен.

Чисто яичные породы, а также куры-метисы и помеси мало подходят для выращивания бройлерных цыплят по причине небольшого живого веса ко времени забоя на мясо. Как отмечалось выше, для откорма бройлеров чаще всего приобретаются молодые цыплята упомянутых выше мясных промышленных кроссов кур. Из наших национальных мясных гибридов можно рекомендовать кросс Смена.

По идее, источником суточных цыплят мясных гибридов может быть своё небольшое стадо родителей. Но это только "по идее". Содержание родителей мясных кроссов сопряжено с большим числом трудностей и весьма приличными расходами. Поверьте, здесь весьма к месту поговорка "Игра не стоит свеч". Для тех, кто не верит мнению или выводам специалиста, предлагаю самостоятельно во все это окунуться, вникнуть и подсчитать. Методика подсчёта себестоимости приводится ниже.

Источники приобретения кур для подворья

Предположим, что цель содержания кур определена. Теперь дело за выбором источника приобретения птицы. Решается дело одним из перечисленных способов.

· Покупка в специализированных магазинах и на рынках.

· В сельской местности по нескольку раз в сезон на видных посещаемых жителями местах (у продовольственного магазина, например) вывешиваются объявления о продаже несушек, доставленных в определенные дни.

· Через Интернет предлагают высокопродуктивных клуш по доступной цене. Объявления касаются, как чистых пород, так и гибридов с доставкой. Минимальная партия, как правило, 5-10 голов.

· В своей или соседней деревне, как правило есть хозяева, у которых поголовье личного стада позволяет производить его восстановление за счет выведенных своими курами цыплят. У них бывают излишки, которые они могут "по-соседски" уступить.

· И, наконец, иногда населённый пункт располагается недалеко от промышленной птицефабрики, сотрудники которой в состоянии "достать" содержащиеся там промышленные кроссы кур по "специальной" цене.

Осмотритесь внимательно вокруг, поспрашивайте опытных хозяев, держащих кур на своих подворьях, "полазайте" в Интернете, и вы обязательно найдёте для своих конкретных предпочтений и условий, приемлемый вариант.

Немного подробнее о том, где и как купить цыплят на выращивание бройлеров. Довольно часто в населённых пунктах, расположенных в сельской местности, встречаются объявления о продаже таких цыплят на мясо. Если объявление даёт птицефабрика, то есть определённая гарантия качества генетического материала. К объявлениям же частников стóит отнестись с повышенными вниманием и осторожностью. Дело в том, что ушлые дельцы под маркой мясных могут предлагать все, что угодно, поскольку возраст продаваемых бройлерных цыплят составляет от несколько дней до двух недель. В этом возрасте различить породу и кросс или отсутствие таковых у метиса и помеси практически невозможно. Так что, покупая птицу у частников, необходимо удостовериться, что вам предлагают именно мясной или, хотя бы, мясояичный вид кур. Если полной уверенности нет, то лучше от покупки таких цыплят воздержаться.