Принято считать, что современных детей интересует что угодно – Интернет, компьютерные игры, только не книги. А в книжном пространстве филиала Центральной межпоселенческой библиотеки деревни Копцевы Хутора это расхожее мнение давно перестало быть очевидным.
Библиотекарь Марина Смыкова, которая работает здесь пятый год, свою задачу видит в том, чтобы «заразить» чтением как можно больше мальчишек и девчонок. И сегодня в рядах читателей библиотеки их столько, что пора развенчивать миф о нечитающих детях и подростках, которые «живут» в гаджетах.
Читают много
– Я ежедневно вижу увлеченных чтением ребят. Дети любят книги, и читают много, и классику в том числе. Да, кто-то приходит сюда от случая к случаю, но многие читают буквально запоем, причем большинство любит «живые» книги – в печатном формате, – делится ежедневными рабочими наблюдениями Марина Александровна.
А выбрать в библиотеке есть что: на стеллажах ждут ребят около двух тысяч детских книг. И фонд регулярно обновляется. Так, в Год науки и технологий библиотека пополнилась яркой иллюстрированной серией «Книга знаний» А. Свирина, М. Ляшенко, энциклопедиями Издательства Клуба семейного досуга «Все о технике и транспорте», познавательными книгами о космосе, спорте, здоровом образе жизни. На полки с художественной литературой для возрастной категории 6+ добавились книги разных жанров в красивых ярких переплетах: со стихами, рассказами, романами, сказками, загадками, комиксами, историями про животных.
– Предпочтения детей самые разнообразные, младшие школьники в чтении довольно «всеядны»: им нравятся как современные, так и классические произведения, – рассказывает Марина Смыкова. – Кто-то с детства увлекается биологией, кто-то флористикой, историей, военной техникой, конструированием. Девочки, как будущие хозяйки, предпочитают советы по домоводству. Востребована литература о спорте, детские детективы, романтические истории, рассказы о растительном и животном мире. Весьма популярен среди школьников журнал «Золотой ключик».
А молодежь, вероятнее всего из-за большой занятости, спрашивает произведения «без воды», нон-фикшн, либо короткие рассказы с глубоким смыслом. Категория нон-фикшн – так называемая поучительная литература – основана не на вымысле, а на фактах. В связи с этим в нее попадает широкий спектр книжной продукции, включая кулинарные книги, мемуары, эссе, энциклопедии и словари, научно-популярную литературу, книги по психологии и личностному росту, философию, бизнес-обучение и многое другое. Сейчас это называют «Деловым чтением». И это действительно ребятам интересно! Белорусский детский писатель Владимир Липский говорил: «Самое лучшее изобретение человека – это детская библиотека». И он был миллион раз прав.
– Для популяризации чтения и продвижения книги в стенах биб-лиотеки мы проводим библиотечные уроки, экскурсы, библио-квесты, часы памяти, викторины, развлекательные мероприятия, – отмечает библиотекарь. – И в последнее время часто привлекаем для этих целей волонтеров. К Неделе детской и юношеской книги уже провели весьма интересный библиоквест «Четыре стихии».
Досуг, общение, знакомства
Времена меняются, а вместе с ними меняются и библиотеки, и читательские предпочтения. И сегодня в библиотеку можно прийти не только за книгой, но и за яркими эмоциями, возможностью пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры, найти единомышленников и обсудить с ними свои первые стихи, поучаствовать в мастер-классах, бизнес-обучении, онлайн-лекциях, повысить медиа-компетентность.
– Это становится все большей потребностью и детей, и взрослых жителей села. В последнее время возможности трансформировать библиотечное пространство в место проведения досуга и делового общения и интересных знакомств активно и повсеместно обсуждаются. Вот и у нас в районе возникла идея создания на базе библиотеки пространства #ПоЗнание.ru, – делится профессиональными задумками Марина Смыкова.
В этом году ЦБС Липецкого муниципального района участвует в национальном проекте «Культура» по созданию библиотеки модельного стандарта. Именно такая, с современным мобильным пространством для рабочей, игровой и досуговой деятельности, может появиться в будущем на базе библиотеки деревни Копцевы Хутора, если выиграем грант.
Не моде следуя, идут в библиотеку
Какой обещает стать «Библиотека будущего»? Безусловно, с привлекательным, современным, комфортным интерьером, оснащенной компьютерным и интерактивным оборудованием. Библиотечное пространство должно поддерживать различные виды деятельности, способствовать самовыражению пользователей и включать в себя различные зоны.
Это, прежде всего, зона оперативно-информационного обслуживания с библиотечной кафедрой для ведения записи новых читателей и продления книг, записи читателей в библиотечные клубы и на мероприятия. Также: информационная зона оперативного обслуживания пользователей «ИнформСтенд» со справочной интерактивной панелью, зона делового чтения – для тренингов, со свободным доступом пользователей к книжным фондам, коворкинг-зона, оснащенная электронной техникой, где пользователи смогут работать на компьютере. Будут функционировать и зоны для проведения культурно-просветительских мероприятий, мастер-классов, выставок, размещения краеведческих материалов, игровая интерактивная зона детского развития и творчества. Здесь можно будет найти детскую литературу, произведения по школьной программе, энциклопедии, лучшие произведения русской и зарубежной литературы, а также журналы.
– Буквально два дня назад в библиотеке провели широкополосной высокоскоростной Интернет. Открыт доступ к национальной электронной библиотеке (НЭБ). Это значит, что теперь любому читателю, совершенно бесплатно, отсюда можно переслать электронную книгу. Так же, как и любой читатель, сможет её открыть и читать на компьютере непосредственно в библиотеке. Наши дети и подростки получили свободный доступ к фондам российских библиотек, – поделилась радостью Марина Смыкова. – Такие информационные технологии в модельной библиотеке позволят предоставить общедоступный бесплатный абонемент всем читателям НЭБ, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Резюмируя разговор о детской книге, библиотеке сегодняшнего дня и ее дне завтрашнем, можно не бояться такого вывода: читать – это модно, читать – это современно. Но, конечно, вовсе не моде следуя, наши дети идут в библиотеки. А потому что каждое новое слово, ставшее понятным, учит различать плохое от хорошего, расширяет границы мира, обогащает его новыми смыслами. И сегодня библиотека, и в первую очередь детская, – тот самый фильтр, который позволяет в огромном информационном потоке выбрать действительно что-то стоящее для познания нового.
– Книжный фонд районной сети библиотек состоит из 184617 экземпляров. Современные дети читают фэнтези, приключения, детективы. Подростки увлекаются фэнтези из серий: «Чародол» Наталии Щерба, «Зерцалия» Евгения Гаглоева, «Дети леса» Кати Брандис. Также пользуется успехом молодой писатель Михаил Самарский и его произведения «Формула добра», «Радуга для друга», «Фукусима, или История собачьей дружбы» и др.
Пользуются огромным спросом такие авторы как Дмитрий Емец, Екатерина Вильмонт, Алексей Иванов. Из серии «Прикольный детектив» – Катя Матюшкина, Елена Ярышевская. Маленькие читатели с увлечением читают Виталия Бианки, Константина Паустовского, Евгения Чарушина, Евгения Пермяка, Георгия Скребицкого, – все книги из серии «Добрые истории о зверятах».
Не теряют популярности повести Эдуарда Успенского, рассказы Николая Носова, Виктора Драгунского, Тамары Крюковой, Корнея Чуковского, Валентины Осеевой, Ирины Пивоваровой, русские народные сказки, сказки народов мира, весёлые истории про Домовёнка Кузю Галины Александровой.
Библиотека сегодня – это царство информации и знаний, встреча для друзей любителей чтения, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг.
Больше интересного на нашем сайте и мессенджерах сельскаянива.рф, vk.com/selniva, ok.ru/selskayni, t.me/selniva