Хотела я начать свой блог про психологию с психологии, но чувствую без политики никак.
Позвонила подружка, говорит сын с товарищами собрались из Киева в Лондон: “пока беженцами, а там - зацепимся”. И спрашивают меня, как оно, в Лондоне? Ну, вы понимаете. Я-то в Москве сижу, однако лондонскую жизнь немного знаю. И беженскую тоже немного знаю, потому что довелось немного поработать переводчиком по случаю.
В общем так, ребятки. Детям подругиным я сделала выговор со всеми своими охами и ахами. Отругала, а с подружкой плакали под коньяк. Она зашла вечером, сама тут, в Москве. Дети, значит, там... Хочу написать “в бомбоубежище” и опять пустить слезу, да не получается. Я не только с выходцами из СНГ работала. Видела и афганцев, и иракцев. Ребята, ой как вы на них не похожи!
Вот с подружкой-то мы плакали ведь не по поводу тяжелой украинской доли под бомбежкой, а то, что ироды эти окаянные квартиру киевскую продавать удумали!!
Детей я пропесочила. Полночи просидели в скайпе, рассказывала все, как есть. Обещали недвижимость не трогать и паспорта не съедать (есть и такое!). Чтобы значит, если что - то мы просто съездить (мир, значит, посмотреть), а потом вернемся, и хата цела.
Вам я сейчас напишу выжимку из этого нашего разговора. Опустим ох и причитания, оставим суть.
Итак, что там за Африка такая в Англии, что туда ходить не стоит с Украины беженцем.
Экономическая неожиданность - проблема ли?
Первое, что вы должны понять, когда хотите куда-то бежать, это то, готова ли страна направления вас посодержать и если да, то как именно. А это не в последнюю очередь связано с экономической системой.
Основных систем у нас, как известно, две: социалистическая и капиталистическая. Не надо думать, что все кануло в лету. Сейчас вам бабушка Фанни расскажет не только, как было раньше, а как оно сейчас (я уже писала, что мне довелось поработать в теме).
Как просто отличить капитализм от социализма?
Капитализм - это когда говорят: “деньги налогоплательщиков...”
Социализм - когда говорят: “наш бюджет... “
И пусть вам далее экономисты разъяснят, в чем тут суть, это слишком обширная тема для данной статьи.
Англия мыслит бюджетами.
О том, что страна социалистическая, любой, попадающий туда с постсоветского пространства понимает примерно через три месяца жизни в нормальном статусе (не турист). Первое время смеется, не доверяет, потом плачет - поначалу от умиления, а потом от так и от счастья. Поскольку жить в знакомой формации все же легче.
На социалистическую систему исторически Англия перестраивалась почти автономно, в то же время, как это происходило тут. Что ее отличает, например, от Франции, которая во многом использовала собственно советские модели (а порой и инициировала их, вспомните период Де Голля, именно тогда пошли основные рельсы, разводящие две формации). Из-за этого на острове могут быть некоторые диспропорции, вводящие в заблуждения.
Кроме того, будучи немножко в щекотливом положении из-за географии и языка, Англия постоянно лукавит. Мол, какой социализм, если у нас аристократия и короли с королевами? Одно другому не противоречит. А вот что действительно выдает экономический строй, так это культурные махины типа BBC, позволяющие, например, снимать кино про ту самую аристократию буквально за копейки.
Такие фильмы снимаются за счет ресурсной базы собственно граждан, которых не особо об этом спрашивают. Граждане, как правило, согласны. Потому что это, в принципе, и не их частная собственность, а народное достояние, бюджет.
Что вам нужно из этого извлечь?
У социализма и капитализма - разный подход к защите населения, в том числе, защите экономической. Разный контроль финансов. И помогают они тоже по-разному.
Много вы видите в России беженцев? То-то и оно.
Охотно беженцев принимают капиталистические страны. Ну как, охотно... Это, пожалуй, слабое место капитализма. Потому что в странах с “деньгами налогоплательщиков” беженцев - уйма. Возможно, потому что “налогоплательщики” не очень хорошо контролируют именно финансовую сторону. А власти боятся их разозлить, потому что налогоплательщик слезлив и хочет помочь. Иногда это хорошо, иногда - не очень.
Посмотрите на США с их мексиканской проблемой нелегалов. Сейчас волна настигла Германию, Швецию (которую ошибочно считают социалистической).
В Англии, вы скажете, есть много выходцев из стран Индии и других бывших колоний. Они далеко не всегда беженцы. И их не так уж много. Так же как их не очень много во Франции и там есть целая история о том, как страна экстрадирует всех, кто не прошел критерий “опасно для жизни вернуться домой”.
К слову сказать, “много” нам вообще кажется тогда, когда довольно мало. Возьмите 10 вилок и добавьте к ним две ложки. Видите их? Вот, а если вилок и ложек будет поровну, уже затеряются. Это тоже психология. Так что выходцев из тех самых стран в Англии немного.
Все это совсем не значит, что капиталистические страны - молодцы, а социалистические не хотят помогать.
Социалистические, например, эффективно помогают гуманитарной помощью. А еще они работают над условиями, чтобы избежать потока беженцев. То есть, действуют превентивно. Когда невмоготу, могут открыть коридор. Украина, это не про вас! Не про Донбасс, не про Киев. Это, например, про пакт Молотова-Риббентропа. Тогда евреям помогали и капиталисты, и социалисты. Первые - обеспечивали перевозку на свою территорию, вторые - создавали территориальные условия, тот самый коридор, через который люди могли уйти.
Из менее критичного, когда хватает гуманитарной помощи — это всевозможные природные катастрофы, где социалистические экономики помогают эффективней. Потому что, например, лучше умеют считать население.
В военных конфликтах сегодня эта помощь часто носит несколько символичный характер поднятой шашки: “А вот вы гады что тут натворили, что нам приходится паек везти и медикаменты!” Медикаменты везти, конечно, надо, только нужно отличать поставки от гумпомощи. Я это подчеркну.
К счастью, мы сейчас живем уже не в то время, когда бесчеловечность войны ведет к такой жесткой потребности. Войны - изменились.
Что такое статус беженца в Англии
Допустим все же, что вы пробились беженцем на волне, пока “а вот какие они гады! Третья мировая на носу!” Да, предлог нужен не меньший!
Какое-то количество беженцев Англия принимает. Как с ними поступают?
Что тут нужно знать, это то, что статус беженца дается прибывшему населению, чтобы оградить местное. Тут социалисты и капиталисты довольно едины во мнении. Помощь помощью, однако если сам пострадаешь, помогать будет никак уже. Так что это - не в последнюю очередь.
Что это включает:
- Вам ограничивают срок пребывания. То есть даже после получения статуса, вы живете в нем до момента, пока ваша страна вновь не станет пригодна для жизни (Украина?! Ну удержите меня от смайлика!)
- Это будет проверяться чаще, чем вы думаете, и более спокойно, чем кричат местные таблоиды. “Ужас, до чего довели очередную Бангладеш!” - воскликнут в тон таблоидам местные власти и подсадят вас на самолет. Домой!
- Жилье дадут, однако самое минимальное, и тут вопрос, а готовы ли сами вы жить в этой комнатке размером с крупную ванную годами? Нет? Поэтому годами жить и не дадут.
- Деньги немного дают... Немного. Если вы курите, может возникнуть вопрос: а что покупаем, еду или сигареты? И то, и другое - не выйдет.
- Права работать не дадут, и тут есть лукавство, в принципе, знакомое нам и неприятно родное: в расчетах Англия будет опираться на возможности теневой экономики. Мол, на еду - вот (примерно продуктовая корзина, которая положена по МРОТу в РФ), а остальное заработает все же. Как будто и не уезжали, правда?
- В капстранах ограничивают свободу передвижения - так называемые, лагеря для беженцев. В Англии не так и поэтому сюда из СНГ едут охотней (оно привычней, хотя и не факт, что точно лучше, ведь и паек вас отправляют как минимум отчасти добывать “на поля”).
Еда, еда. Что вам нужно знать - это то, что Англия отличается по ценам. И что отличия непостижимы без опыта. И что отличия - непропорциональны, поскольку зависят не только от экономики, но и от географии. Англия - остров. А еще она - по сути периферия единого пространства, край Европы, которая начинается, кстати, где? Поэтому ценник тут порой как на Чукотке.
Еще такая проблема. Вы можете думать, что перебьетесь крупами. Ну, гречку достать, в принципе, и там можно (цена на нее?). Ладно, сварите супчик на бульоне из косточки.
А вот и нет! Не хочется там бульона! Будете кушать, как все: бекон, рагу. Потому что климат, традиции, которые не на пустом месте. В общем, просто поверьте: цены - это то, что можно осознать только после полугода на месте и не туристом. Ну не голодать же вы едете?
Добавлю для понимания: Англия - страна сопоставимого с Украиной уровня жизни. Что-то лучше, что-то хуже. Поэтому представьте, вот вы сейчас бросаете дом, получаете запрет на легальную работу и - все то же, на Украине. Потянете? Сын добавляет: забудьте про русский фриланс - потому что цены не окупятся вообще. Сможете? Да, вы чудесные программисты, и Англии нужны, однако права на работу-то нет. А если вы просто поработать, то отчего вот так, беженцем?
Если вы расскажете все как есть англичанам, они сочтут вас сумасшедшими.
Жилье тут малодоступное, а вы именно его теряете в первую очередь, когда выбираете страну, которая вас им не обеспечит. Надо сказать, средний англичанин согласился бы пожить и не под такими бомбами, чтобы получить ту недвижимость, которую вы имеете сейчас. До известной степени, сумасшедшие в Англии популярны, однако...
Как долго вас будут терпеть?
Допустим, бабушка Фанни вас не убедила, и вы все равно прорвались на манящие земли туманного Альбиона.
Как долго удастся продержаться беженцем?
Тут зависит от того, насколько у вас дома плохо.
Понимаете, когда все машут руками и громко кричат, возможно, это не потоп, а вещевой рынок. Государство, которое действительно является государством, непременно будет стараться прояснить этот вопрос, несмотря на собственные лозунги.
В частных беседах, сгоряча и для поднятия волны англичане могут много что наговорить и даже подумать. Однако, живя в стране, где исторически огромное внимание уделялось сельскому хозяйству и самообеспечению (сохранению пастбищ, например - сравните Англию с Германией, где коровы не покидают стойла!), они прекрасно видят вашу ресурсную базу.
Вот если бы из Германии побежали...
Разбомбило, скажете? Так англичане, опять же, исторически живут под бомбежками, порой очень суровыми. Поэтому знают, что даже нацистам было не под силу уничтожить в ноль их ресурсы - а бомбили нещадно! Вы не представляете, как! Эта часть истории Второй мировой у нас практически неизвестна. Англию немцы пытались именно что голодом выморить. Вспомните, например, фильмы про мисс Марпл - что богатые люди считают роскошью? Масло! Яйца! А ведь дело-то уже послевоенное.
Так что даже когда в порыве жалости к Украине жители Великобритании плещут пеной на “этих русских”, подсознательно они знают, что вам есть что кушать. Они это видят, глаз наметан. А гнев, ну что гнев? Вы на футбольные команды посмотрите, там порой такое творится... А потом ничего, играют в одном клубе.
Когда действительно плохо, опасно и жестоко - люди не гневаются, им не до того. Они ищут пути спасения почти спокойно. Могут даже радоваться, показывать бодрый энтузиазм (мы обязательно потом поговорим на эту тему с точки зрения психологии).
И опять же, случись что серьезное: Англия сначала повезет гуманитарную помощь, а она пока под вопросом. Началось бы именно с нее, если что!
А, может, именно вы пострадали, вас пожалеют?
И вот вас встречают на перроне или в аэропорту.
Как наш человек является в Европу? Ну, мобилку можно и припрятать. Помните, как скептически мы хмыкали, когда видели беженцев из Сирии с дорогими смартфонами? Что ж, люди ученые, смартфон спрятали, достали вечную старенькую Нокию...
А вот сюрприз, ребятки дорогие! Встречают-то по одежке! Так получилось, что Англия понимает толк в тканях, при этом дорогие ткани в СССР исторически были доступней для широкого сегмента, чем в Англии. Такой вот пердимонокль, как говорится. Англичане очень хорошо видят, во что вы одеты!
Тут вам кажется, что тоже можно слукавить. Одеться похуже, вроде как не в Англию к королеве, а с Барбосиком гулять пошли, в дождь и слякоть. Да и вещи-то из Турции! Ан нет! Вы воспитаны в определенной культуре, в известных условиях, и просто не знаете, что такое “одеться похуже”. Ну, о чем вы будете думать, выбирая наряд? Чтоб не порвалось? Чтоб потеплее ножкам было? Один из признаков принадлежности к бедным слоям в Великобритании - недостаточно тепло обутые ноги.
Есть еще такое, что одеваются сверху - очень тепло. И вот это вы ни за что не изобразите! Таким людям не хватает образования, они не понимают физики, не знают, что именно так они замерзнут.
Так что раскусят вас на раз-два. Ну не будете же вы стремиться к гаймориту, в самом деле? (пожалейте бабушек, не морозьте уши нам на зло!)
И вот вы сидите перед административным лицом, и выжимаете на этом лице скупую слезу. Ну о чем вы, ребятки? У этого лица основной контингент - Афганистан, Ирак. Ну как оно вам-то поверит?
Еще вы думаете, что если говорите по-местному - то это вам большой плюс. Так-то оно так, и жители СНГ действительно в общей массе говорят по-английски лучше, чем они сами думают. Часто им просто не хватает опыта в среде, чтобы активировать свои знания.
И вот вы получаете такой опыт! Абориген смотрит с недоумением: и что? И зачем, мол, тебе помощь-то?
Еще раз повторю, статус беженца нужен во многом чтобы оградить местное население от резкого наплыва людей чужой культуры. Людей, которые не усваивают традиции, одним из ярких выражений которых является язык. А вы вполне адаптированы. Вы просто не можете составить эту прослойку. Потому что слишком похожи на своих и таковыми воспринимаетесь!
Ваше образование, культурный бэкграунд, внешний вид - все это в совокупности еще и не позволит вам сформировать общину. Тем более, что общин социалистические страны, в принципе, не терпят.
Так что никакого Брайтон-бич, не смотрите на отдельных миллиардеров со сложной судьбой, которые выпирают из общего фона, будучи рожденными в СССР. Они не поэтому выпирают. И их заметность говорит о том, что обычно тут - не так! А нет общины - нет самозащиты, в том числе - от закона, который обязывает иметь местный паспорт или вид на жительство. Так что нелегально остаться не получится - и слава богу!
На что можно реально рассчитывать? Что всерьез воспримут вашу драку с соседом - вполне. А что именно это даст? Броситесь вы в теплые английские объятия (англичане, кстати, очень коммуникабельны), вам посочувствуют, слезы вытрут, пудингом накормят и горячим чаем обогреют. А потом - домой!
Что ж делать-то?
Выпить рюмку. Закусить. Квартиру не продавать! Посмотреть, чего там вокруг на Украине? Палят? Куда палят?
Вопрос первостепенной важности!
Вот сидите вы, допустим, на даче, гляньте: слева и справа дома уже разбомбили, ваш один стоит? А именно так было в Англии во время Второй мировой. Понятную нам параллель провести довольно трудно, потому что там малоэтажное строительство, с дачами пример наглядней. (Дает представление о плотности и обилии немецких бомбардировок, а также их цели. Представьте широкий ковер частных домов, и именно туда летит самолет! Это в городскую многоэтажку можно попасть без цели задеть гражданских, потому что, строго говоря, она не находится в чисто гражданском массиве, при масштабной войне имеет вооружение для ответа и военных, поэтому оттуда при налете эвакуируют, хотя бы в подвал. “Киев бомбили, нам объявили...” - Англию бомбили именно по дачам и фермам. - комментарий сына).
Ну не так ведь у вас! И куда бомбят - заранее известно. Обо всем предупреждены, люди эвакуированы.
Это касается и военнослужащих. Ну, ребятки, неужели прямо по вас палят? Разве что бандиты какие, ведь так? Поэтому давайте не будем преувеличивать количество жертв. Это не красит не только противника, но и пострадавшую сторону. Ведь скажите правду, в Англию да Польшу не только мирные жители порой убегают? Что с той, что с другой стороны!
Что-то в городах взорвали, однако оно было пустое, без людей? Не держитесь за камни.
Кстати, все великие столицы построены так, чтобы было не жалко, если разбомбят (я сейчас рассказывать не буду, напишите, если вам интересно, сделаю отдельный пост). Такое отношение помогает! Это одна из причин, почему, например, не бомбят тот же Париж.
Не хватайтесь за камни, не стойте под стрелой, берегите свою жизнь, именно она имеет ценность.
Только квартиру все равно не продавайте.
И помните: чем больше вы подходите на роль “новых граждан”, тем сложнее вам будет в статусе беженца.
Если бы вы правда хотели бежать от того, что происходит на Родине, бежали бы вы в другую страну, на настоящую чужбину. Только вот в другой стране неуютно, плохо и... очень иностранно. А дым английский - почти родной.
Кстати, в Англии очень сильно от Англии отличается... Уэльс. Он как бы даже выписан из общего английского контекста. И вот туда-то хода нету.
Не делайте отчаянных поступков и не ешьте пока паспорта. Даст бог, границы вскоре удастся открыть каким-нибудь более комфортным способом. Специалисты с Украины Англии вполне нужны. Как и Украине не лишними были бы люди с Альбиона.
И давайте жить дружно! С Россией, с Украиной, Донбассом, Англией, Уэльсом.
Это мой второй пост на Дзене и я очень жду ваших комментариев! Подписывайтесь на канал, тут будет очень интересно!
Ваша Фанни Егоровна
#политика #украина #Англия #беженцы в Европе
Подробней обо мне можно почитать вот в этом посте.