На парфюмерном поприще появляются все новые звезды, зажигаясь от более крупных парфюмерных светил.
Одни из таких является создатель ароматов и химик-биолог из Санкт-Петербурга, Анатолий Корзанов D'Antol'Parfums
Мы работали вместе на выставке Russian Niche Fest, я попробовала работы автора и затем задала несколько вопросов, на которые Анатолий дал мне развернутые ответы в письменном виде.
У кого учились парфюмерному искусству. Расскажите немного о себе.
Парфюмерному искусству обучался в школе "ЭкоПарфюм" у Натальи Светлой, а далее уже все самостоятельно: эксперименты, литература, новые ингредиенты. Заниматься начал в 2019 году, обучение окончил в 2020.
Идеи создавать своё, проявить себя в творчестве, присутствовали в жизни всегда. С детства я любил творить: нравилось рисовать, клеить, изобретать.
Возможность делать, а не рассуждать, если момент требовал выбора. Творчество было со мной всегда.
Выбирая будущую профессию выбор пал на специальность парфюмерного-химика, но к сожалению, когда настал момент подачи документов ее закрыли и из вариантов осталась химия. Так я отучился на химика-биолога, и в профессии более 10 лет.
Каким был Ваш самый первый аромат, на какую тему?
Первые композиции я разработал для близких и дорогих людей - это мои родители. Зная их предпочтения в парфюмерии создать ароматы было не сложно. Цветочный, весенний аромат с ландышем и сиренью был для мамы под название "Fantasy", легкий цитрусовый и прохладный - для отца "Citrus accord".
Какой аромат у вас ассоциируется с детством, если ли такая композиция?
Ароматы, которые отправляют в детство конечно же есть, наверное один из самых знаковых это аромат "Сальвадор Дали" во флаконе в виде губ.
А так же духи "Эдита Пьеха" - которыми пользовалась моя бабушка. Духов этих уже и нет, но как выглядел флакон и каким был аромат запомнились на долгие годы.
Примечание:
Эдита Пьеха Parfum / Extrait de Parfum Северное Сияние, выпущенный в 1997 году, классифицируется как аромат для женщин и принадлежит семействам Фруктовые и Цветочные. Композицию составляют следующие ноты и аккорды: Ирис, Красные фрукты, Роза и Сандал.
Ещё один аромат - "Магнолия" от Ив Роше, конечно, сейчас это уже не то, но воспоминания оставил.
Какие композиции или конкретные ароматы являются средством выражения вашего парфюмерного я?
Есть ли запахи того времени, которые вы хотите передать в творчестве.
Наверное конкретной композиции нет, но есть работы выдающих парфюмеров которые использую как эталон в рамках обучения и понимания того как и что создавалось.
Фавориты, которые заслуживают моего внимания и напоминают о различных временах моей жизни есть.
Например, VETIVER Guerlain, Trésor Lancome, Bandit Rober Piguet, Joy Jean Patou и конечно "Красная Москва".
Наверняка сейчас у вас уже есть любимый парфюмерный компонент, какой?
Любимых компонентов довольно много, но особо хотелось отметить те, которые добавляю в свои композиции чаще других - это ноты с ароматом кедра или аккорды, напоминающие о древесных.
Кем видите себя через 5 лет?
Это вопрос который меня всегда ставит в тупик. О своих планах на будущее рассказывать не вижу смысла, но могу сказать одно: я останусь парфюмером. Более опытным, интересным и с теми достижениями, которые когда-то были записаны на бумагу как цель.
Ароматы Анатолия посвящены ассоциациям о театру, впечатлениям от посещения библиотеки, а также прогулкам по Италии - в аромате Figue Doree, который я выделила (для себя) на первое место среди других.
В нем сплелись свежие цитрусовые, зеленые ноты, инжирные листья и древесные кедровые переливы, подчеркнутые бобами тонка.
В инстаграме автор под ником d_anatolperfume
Благодарю за интервью, желаю Анатолию дальшейшего творчествого развития на парфюмерном поприще.
Материал подготовлен независимым парфюмерным экспертом Надеждой Максуновой, ссылки и указание авторства обязательны.