Найти тему
Заметут

Взыскание с руководителя организации ущерба в размере не уплаченных организацией налогов

Такое взыскание допускается при невозможности удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам в предусмотренном законом порядке.

Возмещение физическим лицом вреда, причиненного неуплатой организацией налога в бюджет или сокрытием денежных средств организации, в случае привлечения его к уголовной ответственности может иметь место при подтверждении окончательной невозможности исполнения налоговых обязанностей организацией-налогоплательщиком.

Следовательно, должна быть исключена возможность взыскания денежных сумм в счет возмещения вреда, причиненного в форме неуплаты налогов, с физического лица, которое было осуждено за совершение налогового преступления или в отношении которого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям, при сохранении возможности исполнения налоговых обязанностей самой организацией и (или) причастными к ее деятельности лицами, с которых может быть взыскана налоговая недоимка (ст. 45 НК РФ).

Только после того, как будут исчерпаны возможности взыскания сумм налогов в установленном налоговым законодательством порядке с организации, возможно обращение в суд в рамках ст. 15 и 1064 ГК РФ к физическому лицу, привлеченному или привлекавшемуся к уголовной ответственности за совершение налогового преступления, с целью возмещения вреда в размере подлежащих зачислению в соответствующий бюджет налогов и пеней.

Такое возможно, в частности в частности после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности этой организации, либо в случаях, когда организация-налогоплательщик фактически является недействующей, в связи с чем взыскание с нее налоговой недоимки и пени в порядке налогового и гражданского законодательства невозможно.

Однако, имейте ввиду: Привлечение физического лица к ответственности за вред, причиненный бюджету в связи с совершением соответствующего налогового преступления, еще до наступления признаков невозможности исполнения юридическим лицом налоговых обязательств не исключается в тех случаях, когда судом установлено, что юридическое лицо служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего его физического лица и фактически не является самостоятельным участником экономической деятельности.

Заметут