Найти тему

Депрессия зрелого возраста

Многие статьи о депрессии содержат рассуждения о том, что, мол, вы и не знаете, что такое настоящая депрессия. Депрессия — это такое тяжёлое клиническое состояние, когда человек не встаёт с постели, не умывается, не разговаривает и так далее. А ваша выдуманная «депрессия» — это просто нытьё и обыкновенное плохое настроение. Вам надо дать как следует ремнём по попе, заставить работать, и всё пройдёт.

ОК, может быть, доля истины в таких рассуждениях есть. Однако, есть ли разница в том, каким словом что называть? «Плохое настроение», длящееся пять или десять лет, может вызвать вполне реальную и неприятную проблему.

Конечно, «депрессия» в виде постоянного плохого настроения понятна у подростков: человеку, который созрел физически, но не умственно, приходится очень тяжело. Этот дикий перекос должен пройти во многом сам по себе, просто через несколько лет. Но как быть с постоянным «плохим настроением» зрелому человеку? Это проблема.

Представьте, что вам за 40 или слегка за 50, и вы полностью выгорели. Вам ненавистна работа и хобби, вы не видите смысла прикладывать куда-либо даже малейшие усилия. Зачем? Этот глобальный вопрос занимает весь ваш горизонт, и ответа на него не предвидится. Любая работа за деньги вызывает лишь отвращение, хобби полностью потеряли смысл, а с ближайшими родственниками вы постоянно конфликтуете, и эти конфликты просто высасывают вашу душу до дна. Любое ваше действие вызывает лишь противодействие. Впереди у вас нет ничего, кроме могилы.

От чего люди конфликтуют? Часто из-за денег. Стандартная ситуация: родственники не поделили квартиру, дачу. Взаимная неприязнь, с годами плавно переходящая в лютую ненависть. Из взаимных обид нет выхода: вы ненавидите из-за того, что ненавидят вас, а вас ненавидят из-за того, что ненавидите вы. Любые попытки разобраться «кто первый начал», разумеется, приводят лишь к эскалации конфликта.

Как много советчиков призывают немедленно разорвать любого рода «токсичные отношения»! Но что, если такой разрыв означает попросту уничтожение собственной жизни? К сожалению, «разрывной» совет может благотворно сработать лишь в молодости, когда длительность отношений (любовных или супружеских) не превышает нескольких лет, у вас много сил и желаний, а впереди есть разнообразные перспективы. Разрыв отношений в зрелом возрасте начинает выглядеть как месть в бессильной злобе, с одновременным выстрелом себе в ногу. Разрыв отношений с собственными родителями или собственными детьми — выстрел себе в ногу в любом возрасте. Можно, конечно, порассуждать, что ноги иногда и необходимо срочно ампутировать, но вышесказанного это не отменяет — жить без ног будет не слишком приятно.

В заключение рискну дать банальнейший до тошноты совет, которому очень трудно последовать. Говорите комплименты вместо того, чтобы конфликтовать. Но не дай бог делать это приторно или фальшиво. Любое самое мелкое правильное действие вашего ненавистного родственничка или супруга должно быть замечено и положительно охарактеризовано вслух, можно сухо и кратко. Ищите позитив, а не негатив (кто ищет, тот всегда найдёт).

И с другой стороны — ответ на любое «нападение» с чьей-либо стороны должен быть только «ассиметричным». Не «уподобляйтесь», а конфликты гасите в зародыше. Ну, и конечно, важно ваше личное чёткое понимание того, чего вы сами хотите. Если вы сомневаетесь в собственных желаниях (или они слишком неопределённые и смутные), вы не получите от жизни ничего.