Найти тему
ВОЕНВЕД

Как русские помогли Польше получить новые земли

Польша всегда жаловалась, что русские ее интересы ущемляли. Сначала ущемляли в виде несносной политики Российской империи. Затем ущемляли в виде диктата политики Советского Союза.

Вспоминают те моменты, когда царство Польское входило в состав империи и боролось за свою независимость, рейды красных конников по польским волостям в 1919-1921 гг., раздел Польши между гитлеровской Германией и Советским Союзом в 1939 году.

И поляки забывают о тех моментах, когда Советский Союз Польше помогал, в том числе и прирастать землей и дал больше, чем взял когда-то.

Источник: 2do2go.ru
Источник: 2do2go.ru

Польский вопрос неоднократно обсуждался на конференциях лидеров антигитлеровской коалиции. И, пожалуй, впервые детально был очерчен на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Было очевидно, что гитлеровскую Германию ждет неминуемое поражение и союзники решали вопросы послевоенного устройства Европы, делили ее на сферы влияния.

Ещё в Тегеране, на конференции 1943 года, Сталин предлагал передвинуть западную границу Польши на запад, за счет заимствований территорий Германии, а восточную границу между Польшей и СССР установить по линии Керзона.

Президент США Рузвельт этот план поддержал (он вообще почти все поддерживал в 1943 году), а британский премьер Черчилль отметил, что "план — хороший и даже самый лучший из всех", на который поляки могут рассчитывать, так как "германские земли гораздо ценнее Пинских болот. Это развитые в промышленном отношении районы".

Источник: https://spravochnick.ru/
Источник: https://spravochnick.ru/

В Ялте 1945 года союзники уже настаивали, что границы Польши должны быть очерчены такими, какими они были до начала Второй Мировой войны. Таким образом, западная территория УССР и БССР должны были вернуться в Польшу. Сталин, разумеется, был против. Он утверждал, что именно через Польшу проходили все завоевательские походы противников России, а потому обязан принять меры по усилению территориальной безопасности Советского Союза.

Американский президент заметил, что Львов должен вернуться в Польшу, так как никогда ранее он не был в составе Российской империи (тогда американские президенты лучше разбирались в географии), на что Сталин резонно отметил "А Варшава была!".

Переговоры привели к общему решению по западной границе - она устанавливается по "линии Керзона", с углублением на советскую территорию в 6-8 км., а Советский Союз передает Белостокский район Польше.

На Потсдамской конференции США и Великобритания высказывались против передаче Польше германских земель. Союзники считали, что это подорвет экономическое развитие Германии.

Черчилль, Трумэн, Сталин, Потсдамская конференция. Источник: https://mikhael-mark.livejournal.com/
Черчилль, Трумэн, Сталин, Потсдамская конференция. Источник: https://mikhael-mark.livejournal.com/

Трумэн заявил, что не может согласиться с изъятием восточной части Германии 1937 года, т.к. на этой территории находятся огромные залежи немецкого угля и продовольственная земельная база Германии. А Черчилль заявил, что "сейчас Польша требует для себя гораздо больше, чем она отдает на востоке".

Тем не менее, Советский Союз настоял на установлении западной границы Польши по линии, идущей от Балтийского моря через Свинемюнде до Одера (включая Штеттин), далее вверх по течению Одера до устья Нейсе и затем по реке Западная Нейсе до чехословацкой границы.

Источник: studopedia.ru
Источник: studopedia.ru

Таким образом, Польша снова получала бывшие пястовские владения и такой раздел земли был самым справедливым для Польши вариантом.

Это были некогда польские земли, захваченные немецкими феодалами ещё в Средние Века и сильно онемеченные, но не утратившие своего польского самосознания. Немецкий Кольберг вновь становился польским Колобжегом, немецкий Торн - польской Торунью, немецкий Данциг - польским Гданьском и т.д.

Несомненно, содействие Сталина оказалось для Польши счастливым подарком, который она бы никогда не получила, если бы настойчивость советской стороны.

В 1945 году поляки помнили, кому обязаны своим освобождением. Красная армия на территории Польши тогда потеряла более 600.000 человек, в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Тогда помнили и были благодарны. Потом забыли.