«Наш барабанщик, наш барабанщик, наш барабанщик долго спал…». Эти слова речитативом проговаривались под звуки пионерского горна и барабана. Весело, задорно, позитивно.
Именно под эти звуки я начинала свою педагогическую деятельность в стенах родной школы в должности старшей вожатой. Опыт пионерского вожака – около 8 лет. Чтобы ребятам было интересно, изучала специальную литературу, прилагала фантазию и творчество. Организовывала пионерские сборы, походы, слёты.
В пионерской комнате с символикой и атрибутикой организации проходила подготовка ко всем значимым событиям. В центре внимания была патриотическая работа. Было сделано многое, чтобы наша школа занимала ведущие места по успеваемости, а пионерская дружина стала правофланговой. И этих позиций уже не сдавала.
Да, работа старшего вожатого не простая, но интересная. Вожатый – это призвание, это состояние души. Вожатый – это лидер, который ведет детей вперед по тропинкам жизни, помогает не свернуть с правильного пути, их старший друг, готовый в любую минуту прийти на помощь.
Быть вожатым, с одной стороны, интересно, а с другой – ответственно. Мы с пионерами помогали одиноким и пожилым людям, участвовали в субботниках, ходили в походы, помогали малышам, ставили театральные представления, работали над разработкой экологической тропы. На базе пионерского отряда было создано детское объединение «Мы – театралы». Вся эта работа требовала постоянного напряжения душевных сил. Но рядом всегда были неравнодушные и целеустремленные дети, с которыми забывались и усталость, и огорчения. Я понимала, что им нужна. Мне нравилось работать вожатой.
День образования пионерской организации продолжают отмечать до сих пор, ведь пионерия – это не только культурный пласт и наследие эпохи. Это огромный педагогический опыт, грамотно выстроенная система воспитания и занятости детей и подростков.
Больше интересного на нашем сайте и мессенджерах сельскаянива.рф, vk.com/selniva, ok.ru/selskayni, t.me/selniva