В Северодвинске я была всего несколько часов, ездила на экскурсию из Архангельска. Но и за это небольшое время успела увидеть много интересного.
Встречает город стелой, на которой выделены основные символы города: название (а если точнее, то последнее название. До Северодвинска он носил название Судострой и Молотовск), дата основания – 1938 (город достаточно молодой по российским меркам) и конечно символы, отражающие специфику морского индустриального города.
Сначала наш путь лежал на остров Ягры. На этом острове расположен один из жилых районов Северодвинска и судоремонтное предприятие «Звёздочка». Сколько я не пыталась рассмотреть в окно автобуса подводные лодки у «Звездочки», но не получилось. Зато удалось разглядеть купола Николо-Корельского монастыря. По предположениям, монастырь был основан в конце XIV или в начале XV веков. Находится он на закрытой территории завода. Насколько я знаю, попасть туда можно только на службу и только организованной группой.
А сам остров Ягры – это прекрасное место для знакомства с Белым морем. Правда, так как я ездила туда в январе, то, правильнее сказать, с «белым полем». Но это даже интересно, море, в привычном нам понимании, я видела много раз, а вот заснеженное, да еще и с ледовыми торосами, я видела впервые. Летом, наверное, здесь очень здорово проводить время. Не знаю, прогревается ли море, но воздух тут потрясающий. Сочетание морского и соснового, ведь рядом с морем раскинулся сосновый бор.
Интересно было пройтись по набережной, на которой расположено много памятников. На территории острова Ягры располагается воинский мемориальный комплекс, в состав которого входят архитектурная композиция «Скорбящая Родина-Мать» (1975) рядом с захоронениями воинов Карельского фронта, памятный знак на братской могиле промысловиков-зверобоев ледокольного парохода «Георгий Седов» (1975), памятник блокадникам Ленинграда (1992), памятный знак в честь подводников АПЛ «Курск» (2000), памятный знак ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварий на других атомных объектах (2013). Появлялось ощущение, что проходишь сквозь историю, правда, грустную.
После острова мы отправились в краеведческий городской музей. По дороге было интересно рассматривать город, архитектура его меняется на глазах. В спальных районах стоят пятиэтажки, построенные в 70-80-х годах, в центре стоят дома Сталинской постройки 50-60-х годов, а ближе к музею стояли двухэтажные деревянные домики.
А теперь о музее. Открыт он был 4 марта 1970 года под названием Музей истории социалистического г. Северодвинска. С 1987 года музей находится в историческом для города здание. Во время войны в двухэтажном здании размещался эвакогоспиталь Карельского фронта, а позднее в нем действовал родильный дом.
В музее несколько экспозиций: «История Поморского края с древнейших времен до начала ХХ века», «Русский северный дом», «Город Молотовск в годы Великой Отечественной войны», «Основание города 1936–1941 годов».
Самыми интересными и необычными мне показались две экспозиции. Первая из них «История города 1946–1991 годов». Самым главным объектом в этом зале является полнообъемный макет (1:16) атомной подводной лодки проекта 667А в разрезе. На котором можно увидеть все отсеки лодки и узнать много интересного об их предназначении и строительстве.
Второй очень интересный зал – «Музейная субмарина», стилизован под центральный пост управления АПЛ. Все экспонаты интерактивные. Можно посмотреть демонстрацию погружения подводной лодки, запуска баллистических ракет, услышать подводные звуки моря. Я не все звуки отгадала)
После посещения музея всей нашей группе подарили перекидные календари на весь год с фотографиями Северодвинска и рассказами о разных исторических событиях, связанных с городом, что было очень приятно
Последний пункт в нашей экскурсии была главная площадь города – площадь Победы. В центре площади установлен памятник Ленину. За памятником стоит Дом Корабела, на данный момент один из центров культурной жизни Северодвинска. Очень мне понравились витражи, украшающие фасад здания. В мой приезд на площади была установлена елка и новогодние композиции.
Мне кажется летом, этот город играет более яркими красками. Я же видела этот город больше в темноте. Путешествую по Архангельской области я поняла, что мы, живущие в Центральной округе, зря ноем, что не видим света зимой. Вот в тех краях реально, светлое вермя суток длится очень мало.
Я уверена, что в этом городе есть еще многое, что я не увидела и о чем можно рассказать. Благодаря Дзену, у меня появился очень интересный "виртуальный" друг, который как раз живет в Северодвинске. И если он прочитает мою заметку про город, может, дополнит мой рассказ.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.