Рассказы из книги "Война глазами детей и очевидцев"
Из воспоминаний Бабичева Виктора Андреевича.
Родился в 1933г. Отец - Бабичев Андрей Сергеевич, мать - Дерипаско Анастасия Ивановна, в девичестве Завгороднева. Знаю, что мама в 1914 году попала в Польшу, потом до революции жила на Украине, а уже после революции она приехала жить в с. Аксай. Тут она первый раз вышла замуж за Дерипаско Петра. В 1919 г. у них родился сын Николай. Второй раз мама вышла замуж за моего отца, прожили они три года, а потом разошлись.
Перед началом войны мы переехали жить в п. Парижская Коммуна, Ворошиловского района Сталинградской области. В то время поселок был небольшим, примерно 10-12 домов и несколько землянок. За рекой Мышкова, на северном берегу, было 8-10 деревянных домов и казачьи курени. В одном из таких домов находилась школа. В 1940 году я пошел в первый класс. Но проучился не долго, началась война. Потом пришли немцы и румыны, установили свою власть в поселке, комендантом был немецкий офицер, а старостой назначили одного из местных жителей.
Мама, как только началась война, сообразила, что будет голод, поэтому нужно прятать зерно. Выкопали в земле яму, засыпали землей, а сверху - пеплом. Так мы его сохранили. Когда немцы ушли, доставали его, молотили и ели. Во время боевых действий мы, четыре семьи, жили в кухне у Малевановых: их двое – женщина с сыном Николаем, я с матерью, Бондаревы Ольга с сыном Василием, Марченковы - тоже женщина с сыном. Так же жили и в других домах. Люди собирались семьями, вместе легче было пережить голод и испытания войны. Рядом с кухней мы выкопали блиндаж, и во время бомбежки или артобстрела все там прятались. Помню, что у нас корова очень умная была. Когда началась война, она отелилась и пряталась в зарослях деревьев, на той стороне речки, вечером приходила, чтобы мать ее подоила и опять исчезала в зарослях. Один раз ее увидели румыны. Около амбара один из них схватил корову за рога, а она возьми да придави его рогами к амбару. Он стал кричать что-то второму румыну, тот побежал за винтовкой, а корова рванула рогами румына, кинула его так, что с него шинель слетела, и убежала опять в лесок прятаться. После этого корова приходила поздно ночью, мать ее подоит, и она опять уходит. Весной мы выливали сусликов, ели траву катран (так мы ее называли), чакан с речки. Как только выгнали немцев весной, мы стали учиться на квартирах в домах, а потом построили деревянную школу, учила нас Пузина Анна Ивановна. Со мной учились Лавриненко, Зосимов, Демитровы, После разгрома немцев в полях оставалось много оружия. Например, у меня был свой арсенал: автомат ППШ и карабин. Когда по реке да по балкам, где текла вода, терлась рыба, я ее стрелял. Рыбы было много. Зимой глушили её гранатами, прорубали лунку, кидали туда гранату, рыба всплывала, ее хорошо было видно подо льдом, мы прорубали лед и доставали рыбу. Однажды председатель сельского совета Лавриненко Емельян Степанович увидел, как я с автомата по рыбе стреляю, и забрал его. Я сильно не расстроился, так как у меня еще карабин был. После боев всем селом ходили наверх хоронить наших солдат. Линия обороны шла по северному берегу р. Мышкова от с. Ивановки до с. Васильевки, и почти в каждом блиндаже или окопе были погибшие солдаты. Их было много, но мы, как могли, старались всех похоронить.
На бугре, где сейчас находится железный памятник, стоял подбитый немецкий бронетранспортер. У нас была такая забава: собираем гранаты, кладём их в бронетранспортер, привязываем к кольцу гранаты проволоку, прячемся в окопах и взрываем их. А один раз мы взорвали немецкий танк. Он был подбит, стоял в балке, в нем мы насчитали 9 снарядов. Ребята Бондарев, Зосимов, Шаповалов (они немного старше меня были) решили этот танк взорвать, т.к. в то время уже принимали железо в металлолом. Собрали мы хворост, палки, кизяки, положили в кучу снарядов, сделали из пороха дорожку, чтобы не сразу взорвалось, и подожгли. Спрятались в окопах, сидим и ждем. Ждали, ждали, ничего нет, решили, что огонь потух, только хотели посмотреть, что там происходит, раздался огромной силы взрыв, танк на куски разлетелся, с неба куски стали на землю падать с грохотом, сильно перепугались, казалось, что куски металла прямо на нас летят. Мы от страха что нас будут ругать разбежались кто куда, спрятались Потом пошли посмотреть, что от танка осталось. Куски железа, гусеницы - все разлетелось, а днище танка в землю вдавило.
Еще нас от голода спасли зенитчики. Рядом с поселком упал немецкий самолет, вез немцам продукты, а его подбили наши зенитчики. Самолет упал, в нем были консервы, они разлетелись, видно, от удара. То, что сверху лежало, солдаты собрали, а мы потом вокруг еще много разных консервов находили. Больше всего запомнились мне «шпроты». Наверное, еще год мы туда ходили и находили в разных местах консервы.
После войны немного легче было, мама получала паек: ее третий муж - Ложков Михаил Иванович - погиб на фронте, а сын, мой старший брат по матери, воевал, поэтому нам давали некоторые продукты.
На моем канале вы можете прочесть уже напечатанные рассказы - https://zen.yandex.ru/media/id/5ff3236a7a2b92670bac2cd1/voina-glazami-detei-i-ochevidcev-6246a281e03bf967792be209
Что бы не пропустить следующие публикации обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на этот канал.