Сегодня день памяти преподобного Исаакия Далматского. Преподобный Исаакий, раннехристианский монах-отшельник, считается первым игуменом обители Далматской в предместье Константинополя. Ему посвящён Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Немного из жития Исаакий Далматского, которого очень почитал Пётр-1: Некоторое время Исаакий обитал в пустыне, пока не услышал голос, повелевающий ему отправиться в Константинополь. Дело в том, что император Римской империи в 364-378 годах был Флавий Юлий Валент, который в одночасье стал приверженцем арианской ереси, и еретические гонения обрушились на христиан: император преследовал верующих, закрывал и разрушал храмы.
И именно Исаакия Бог выбрал для поддержки братьев в вере. В то время варвары-готы с берегов Дуная напали на Римскую Империю и Константинополь оказался под угрозой вторжения. И в момент выхода войск империи из столицы произошла 1-я встреча императора Валента с преподобным Исаакием. Монах воскликнул: "Царь отопри храмы православные, и тогда Господь поможет тебе!" Трижды он воззвал к Императору, грозя ему жутким пророчеством.
Не понравилось гордому императору подобное обращение и он велел его бросить в болото. По преданию два ангела помогли преподобному выбраться из смертельной топи. Тогда он в последний раз догнал императора со своей просьбой.
И снова Валент не послушался монаха и приказал его арестовать и держать до своего возвращения.
Но пророчество сбылось: варвары победили, император-еретик и его военачальники были сожжены в сарае с соломой.
Следующий император Римской Империи Феодосий Великий был ревностным христианином, он возродил Православие в Римской Империи, заключил мир готами и сделал много добрых дел для могущества Константинополя.
В честь преподобного Исаакия Далматского назван Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Я посетила в паломнической поездке этот величественный собор. Выдающийся памятник архитектуры. Он является гордостью Санкт-Петербурга: его золочённый купол виден практически из любой точки города. Ещё в 1710 году Пётр-1 приказал построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь. В 19.02.1712 году состоялось венчание Петра-1 и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы.
Работы по возведению нового собора начались 1818 году и продолжались в течении 40 лет! 30 мая 1858 года он был провозглащён кафедральным собором РПЦ. Собор занимал 4-е место по величию. Он достигает 101,5 метра в высоту, при площади 1000 кв.м. Может поместить 12000 человек. Особое место занимает один из крупнейших витражей площадью 28,5 кв.м., на отделку которой ушло 100 кг золота.
Неотъемлемой частью процедуры золочения куполов собора было использование ртути, от ядовитых испарений которых погибли 60 мастеров. В соборе три алтаря. Главный во имя святого Исаакия Далматского. С правой стороны вмуч. Екатерины, слева-во имя святого благоверного Александра Невского. Иконостас главного алтаря отделан белым мрамором, а колонны малахитом. По бокам царских врат поставлены колонны из бадахшанского лазурита.
На золочение интерьера пошло 300 кг золота. Под куполом реет укреплённый на стальном тросе посеребрянный голубь, символизирующий Святой Дух. Среди святынь находится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери в ризе золотой с драгоценными камнями. Всего весом риза более 12 кг. Из других святынь надо отметить пожалованную Александром-2- Нерукотворный образ Спасителя, ранее принадлежащий Петру-1. Икону украшает риза червонного золота с крупными бриллиантами. В соборе хранились также части от древа Креста Господня и часть мощей апостола Андрея Первозванного.
При советской власти в Исаакиевском соборе был открыт Антирелигиозный музей, а затем и само здание храма получило статус музея-памятника.
В 1988 году впервые после долгого перерыва в соборе была проведена служба, приуроченная к 1000-летию Христианства на Руси. В настоящее время собор остаётся ещё музеем, хотя в сентябре 2002 года по договорённости, между администрацией музея и руководством Епархии, в нём регулярно проводятся службы. Величие собора оставляет неизгладимое впечатление!