Найти тему
Мытищинский Музей

Тайнинка в жизни Олега Ивановского

-2

8 апреля в Мытищинском историко-художественном музее состоится пресс-показ выставки «Из Тайнинки на Байконур», посвященной 100-летию О.Г. Ивановского, конструктора космической техники, нашего земляка.

В преддверии выставки мы предлагаем вам познакомиться с информацией о периоде жизни Олега Ивановского на исторической родине — Тайнинке. Эту информацию музей получил от старшего сына О.Г. Ивановского Игоря Олеговича, директора музея истории судостроительного завода «Северная верфь» города Санкт-Петербург, с которым мы находимся в переписке.

Из письма И.О. Ивановского

Много интересных историй и семейных «тайн» хранит именно тайнинский период нашей семьи. И сюда в отчий дом после Победы вернулся старший лейтенант Ивановский.

Именно здесь в июле 1945 года он женился и переехал в дом жены — Макаровой Юлии Петровны — нашей мамы, бабушки и прабабушки, здесь же в Тайнинке, но через железную дорогу, по адресу 3-й Тайнинский переулок, дом 7 (ранее ул. Пограничная, д.9).

Уже в этот дом приходил в гости его суровый отец Генрих Аниолович с мамой Маргаритой Густавовной. Именно здесь за письменным столом поздними вечерами Олег Ивановский «мучился» над курсовыми проектами Московского энергетического института, решив после пяти лет войны получить высшее образование.

Именно в этом доме появились на свет два его сына — Игорь и Александр.

Сюда неоднократно на машине ЗИМ (что было особой редкостью для Тайнинки в то время) приезжал Сергей Павлович Королев. В одну из таких поездок Сергей Павлович выгрузил из машины Олега Генриховича с высоким гипсом на правой ноге, они говорили, что в «городки» играли в обеденный перерыв, а на заводе в Подлипках в этот день что-то грохнуло...

Из этого же дома Олег Генрихович, как «крупный специалист сахарной промышленности» был отправлен на Кубу «покопаться» в остатках американской ракеты «Тор-Аджена», которая упала после неудачного старта.

А потом наступил 1961 год, семья переехала в Москву, Олег Генрихович получил рабочий кабинет в Кремле, а дом в Тайнинке передали в ведение Мытищинского райсовета народных депутатов.

Как правило, раз в год, чаще всего в начале лета, кто-нибудь из нашей семьи приезжает в родную Тайнинку, но это уже совсем другая история.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #культураонлайн
#мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #нацпроекткультура