В многовековой истории Великого Владимирского княжества, Великого Московского княжества, Московского царства, Русского государства, Российской империи были десять правителей, которые находились на троне от нескольких дней до года.
Причиной столько короткого по времени правления были как болезни, так и лишения жизни правителя, а также в результате дворцовых переворотов или определенных договоренностей части властных структур и лиц.
Именно, по причине дворцового переворота и находился и на троне правителя Русского государства, более двух месяцев, царь Федор II Борисович Годунов (1589-1605 гг.).
В Русском государстве в начале XVII века были сложные экономические и политические положения. В стране на фоне недовольства населения и голода, связанного с климатическими условиями и борьбой группировок за власть скоропостижно ушел из жизни первый царь из новой династии Годуновых – Борис I Федорович (1552-1605 гг.).
Новый царем России сразу стал 13 апреля 1605 года единственный сын Бориса I Федоровича по имени Федор II Борисович. Его матерью была Мария Григорьевна Скуратова-Бельская (1552-1605 гг.), а тетей – царица Ирина Федоровна Годунова, вдова последнего русского царя из династии Рюриковичи – Федора I Иоанновича (1584-1598 гг.).
Царь Федор II Борисович Годунов в момент вступления имел возраст – 16 лет. Женат не был и детей также не имел.
В это время в Русском государстве было создано и различными кругами, в том числе иностранными, а именно Речью Посполитой, явление под названием «Самозванцы», так как кончина последнего сына царя Ивана IV Васильевича (1533-1584 гг.), по имени Димитрий (1582-1591 гг.), была окутана тайной и вымыслами.
На Москву наступало войско, собранное в пределах Речи Посполитой, в Запорожской Сечи и бывшем Смоленском княжестве, под командованием польских шляхтичей и воевод перешедших на сторону самозванца по имени Дмитрий Иоаннович (Григорий Отрепьев). В самой Москве начались измены и переход на сторону самозванца бояр и воевод.
3 июня 1605 году царь всея Руси Федор II Борисович был свергнут заговорщиками с престола. Так всего семь недель находился на троне глава Русского царства Федор II Борисович. Бывший царь был заключен вместе с родственниками под стражу и 10 июня 1605 года был лишен жизни заговорщиками. 13 июня 1605 года тело похоронили в Варсонофьевском монастыре Москвы, в 1606 году перезахоронен в Троице-Сергиевом монастыре вместе с родителями.
Таким образом, по минимальному времени правления у царя Федора II Борисовича Годунова имел четвертый показатель.
В моих книгах «Старая Астрахань (13-16 века)», «Касимовское ханство (15-17 века)», «Брест. История приграничного города (10-21 века)» написана биография царя Федора II Борисовича Годунова.