Надо готовиться к тому, что в раннем возрасте обязательно проявляется определенная агрессивность. Родительское терпение подвергается тяжелому испытанию, и это затрудняет общение с ребенком. Относясь более строго, однажды мы осознаем необходимость более ласкового и внимательного отношения.
Чаще агрессия возникает вследствие обманутых детских надежд. К сожалению, невозможно полностью от нее избавиться. Не пытайтесь это сделать, везде существуют плюсы и минусы. Это может способствовать развитию предприимчивости, активности, либо враждебности и отчужденности.
Развивая положительные стороны и пресекая отрицательные, нужно понимать их природу происхождения. Протест и возмущение легко услышать в плаче грудного ребенка. Это очевидно: ребенок чего-то не получил - вот причина раздражения. Поскольку дети очень ранимы, они легко обижаются, их несложно обмануть.
Ребенок изначально целиком напрямую зависит от нас, это длится многие годы. По разным причинам мы не уделяем детям должного внимания, поэтому они злятся. Маленький человек не может управлять своими побуждениями, это осложняет его жизнь. Таким образом, огорчения часто приносят ему страдания. Не один день не пройдет, чтобы какой-то его порыв не был подавлен. Плач из крика о помощи начинает переходить к отчаянному протесту и гневу.
В этом нет ничего страшного, так как это является лишь естественным желанием изменить сложившуюся ситуацию – это реакция борьбы. Такое поведение все же лучше, чем постоянные жалобы, полное повиновение, чрезмерное воображение и прочие проявления ухода от реальности.
Наша жизнь – это бесконечная борьба, и такие качества, как бесстрашие, упорство, дух соперничества, становятся более значимыми в большинстве случаев. Но надо помнить, что здесь может появляться ложь, вымогательство, насилие и даже убийство.
Следовательно, всплески агрессивного поведения необходимо ограничивать и контролировать. Проявляя больше любви к своему ребенку, мы показываем ему, насколько он нам дорог, тем самым уменьшаем количество агрессии в нем.