"Миллион, миллион алых роз..."
Когда мне было год я успокаивалась под эту песню, детский плачь прекращался) Не скажу, что я сейчас большая поклонница Аллы Пугачевой, переслушиваю периодически её "золотые хиты", а вот картины Нико Пиросмани и его история жизни Очень интересна именно сейчас ❤️
#рассказыокрасоте
Свои работы он писал на черной клеёнки, не потому что это был для него самый доступный материал, нет) ему нравилась её фактура, свойства, черный фон который он активно использовал для своих картин и то что её можно было легко свернуть в трубочку)
Он был случайно открыт братьями Зданевич, поэтом Ильей и художником Кириллом в Тифлисе в 1912 году. Они увидели одну из его работ в трактире на стене.
"..Мы вошли в большой и просторный зал трактира. На стенах висят картины… Смотрим на них изумленные, растерянные – перед нами живопись, подобной которой мы не видели никогда! Совершенно оригинальная, она была тем чудом, которое мы искали. Кажущаяся простота картин была мнимой. В них легко можно было разглядеть отзвуки древних культур Востока, но традиции народного грузинского искусства преобладали».
Его наивное искусство, трогательное и задумчивое... 🌿
Он рисовал жизнь, которую знал и любил: герои его полотен – продавцы, односельчане, женщины с детьми... Удивительны изображения животных – у львов, жирафа, оленей человеческие глаза... 🌿🌷🌄
О его жизни известно очень мало.
Он выходец из крестьянской семьи, родился в селе Мирзаани в Кахетии. Рано осиротел. Жил в зажиточной семье Калантаровых в Тифлисе, куда мальчика отдали в услужение. Жилось Нико у «важных господ» хорошо: его растили как родного сына, выучили грузинскому и русскому языку, потакали его увлечению живописью.
Нико Пиросмани был художником-самородком и художником-странником. Живопись была единственным ремеслом, на которое он оказался способен) Не имея пристанища, он путешествовал и рисовал на заказ, в основном это были вывески.
В 1916 году в мае, Зданевич устроил однодневную выставку Нико в Тифлисе. Собранные в одном месте несколько картин художника заставили общественность говорить о нем как о явлении в грузинской культуре.
«...Ни у кого из художников я не знал подобного ощущения Грузии, как у Нико. Мне кажется, что с появлением его картин моя жизнь стала богаче, счастливее. Когда я любуюсь картинами Пиросмани, я чувствую, как могучие силы и соки земли, заключенные в клеенки Нико, обновляют меня», – писал художник Давид Какабадзе.
Картины Пиросмани добрые, наивные, трогательные и глубоко правдивые, они раскрывают жизнь Грузии в её многоликом разнообразии)
Большая коллекция картин Нико Пиросмани хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии, так же хорошая коллекция работ есть и в Государственной Третьяковской галерее в Москве 😉
P.S. Есть замечательный фильм "Любовь с акцентом", 2012 г.
О Грузии, любви и Пиросмани 😉🌄🌿
#никопиросмани #миллионалыхроз #наивноеискусство #artmakesusbetter