Найти тему
Angelov Capital

ИНВЕСТИЦИИ ПРОПАЛИ? КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В НЫНЕШНИХ РЕАЛИЯХ

Февраль 2022 года стал для инвесторов непростым: 21 февраля индекс Мосбиржи опустился ниже 14%, а индекс РТС понизился до 17% и ниже. Российские акции крупно просели, и многие инвесторы увидели в конце февраля приличный минус в своем портфеле. Эксперты признают, что это один из масштабных обвалов, предыдущий из которых фиксировали 14 лет назад — осенью 2008 года во время экономического кризиса.

Расскажем о стратегиях, которые помогут частным инвесторам и инвесторам-новичкам разобраться в том, как действовать дальше и стоит ли покупать недорогие российские акции.

Что делать с акциями

Акции делятся на две основные категории: те, от которых избавляются, как от «рисковых» из-за давления и те, которые просели из-за других причин, — например, из-за падения прибыли и плохой финансовой отчетности, которые не связаны с текущей ситуацией в мире.

Не стоит скупать дешевые акции прямо сейчас: это не будет выгодным вложением в краткосрочной перспективе, а инвестиционный портфель может уйти в минус. Если инвестор — новичок, то торопиться не нужно. Начинать с убыточной позиции непросто не только финансово, но и психологически: неприятно, когда инвестиционный старт ассоциируется с убытками, тревогой и неуверенностью.

Лучше купить акцию чуть дороже, но с пониманием, что рынок начинает развиваться, а акции — идут в гору.

Для краткосрочных вложений лучше использовать стоп-лоссы: так называют биржевые заявки для брокера, которые обязывают его продать акцию, как только она дошла до точки, определенной инвестором. Например, когда инвестор понимает, что купленная за 1000 рублей акция принесет ему убыток, если снизится на 15%, то есть, до 850 рублей, — он устанавливает стоп-лосс на эту сумму. И когда акция падает до 850 рублей, брокер сразу же продает ее без участия инвестора.

Это удобно: не нужно обновлять котировки раз в час и быстро реагировать на ситуацию.

Но защитный ордер в виде стоп-лоссов не подойдет для долгосрочного инвестирования: здесь сложно что-то прогнозировать. Иногда (как месяц назад) проваливаются акции крупнейших компаний, но стоит ли их тут же продавать и будет ли от этого выгода инвестору — вопрос. В этом виде инвестирования не все так однозначно.

Для долгосрочных вложении можно применять скользящие стоп-лоссы: это уже не фиксированная ставка, а взаимосвязь роста акций и уровня цены, от которой считается убыточная позиция. Для того, чтобы пользоваться такой стратегией, нужно уметь грамотно управлять портфелем — смотреть, когда стоимость акций подходит к 40% от изначальной стоимости и продавать 20%. Затем повторять процедуру и при этом не забывать от «защитном ордере» — заявке на стоп-лосс.

Мы знаем инвесторов, которые ничего не предпринимают в текущей ситуации — и это тоже стратегия. Если в портфеле лежат акции крупных компаний, например, «Газпром», «Сбер» или «Яндекс», то есть смысл притормозить и понаблюдать за движением рынка. У таких акций есть шлейф в виде долгосрочной перспективы: они поднимутся в цене вместе с ростом экономики и рынка в целом. Другой вопрос, как скоро это случится — достоверно этого не знает никто.

Также понаблюдать за ситуацией можно, если акции упали из-за текущей обстановки, но направление корпораций верное: например, компании-гиганты, «провал» которых — временное явление и вероятность повышения их акций высока.

Есть и другая стратегия: обратиться в пиринговый инвестиционный фонд, где покупкой и продажей акций занимается специально обученная нейросеть. Например, клиенты фонда AngelovCapital не торгуют на биржах сами — это делает бот, который самостоятельно отслеживает удачные моменты для покупки или продажи акций и предлагает их аналитикам, которые контролируют эти «решения».

У фонда нет доступа к средствам: бот занимается только открытием или закрытием позиций, при этом он следует алгоритмам и не допускает провальных рисков для инвестора. Можно посмотреть, как работает бот по подписке на месяц: подробности — на сайте.

#ангеловкэпитал #angelovcapital #инвестиции #вклады #акции #инвестиционный фонд