Найти тему
HYPNOTIC

Мифы о психологах

Привет!

Сегодня поговорим про мифы о психологах, с которыми я сталкивалась в собственной практике. А ты ответь в комментариях, какие из них были у тебя? И ещё напиши те, которые я не указала. А я на них отвечу.

◼️

К психологам ходят только психи.

▪️Достаточно часто слышу от многих людей: «зачем мне идти к психологу, я ж нормальный», «я что, псих какой-то»? Да и ты, вероятнее всего, часто слышишь эти фразы.

➕Правда.

НЕТ! Психологи с психами НЕ работают по определению. С психами (с людьми с психическими расстройствами) работают - психиаторы  - это врачи с медицинским образованием, которые лечат пациента с помощью лекарственных препаратов. Психолог же - профессия социальная. Психолог работает с абсолютно нормальными людьми, у которых в некоторый период жизни произошли некоторые сложности или проблемы.

◼️

Психолог видит людей насквозь.

▪️Ты даже не представляешь, сколько раз, находясь в неформальной нерабочей обстановке я слышала: «Вау! Ты психолог!? А расскажи про меня!!!», при условии, что человека, я вообще, впервые видела.

➕Правда.

НЕТ, у меня не включается рентгеновское зрение, и не прилетает месседж из космоса с полным досье о человеке. Можно, конечно, сделать первичные предположения, исходя из внешнего вида (жесты, осанка, одежда, выражение лица), но это останется лишь первичной информацией. Все нюансы, детали, полная картина складывается в процессе непосредственной работы и взаимодействия!

◼️

Психологи дают советы.

▪️Это вообще классика. «Ну тыжпсихолог, дай совет! А что мне делать-то?» - и тут, вероятнее всего, я должна, по логике клиента, расписать ему план жизни на десятилетия вперёд.

➕Правда.

НЕТ! Я не даю советов. Я не беру ответственность за события, происходящие в жизни другого на себя. Что же тогда я делаю? А вот что. Я создаю условия, при которых клиент может оценить сложившуюся ситуацию и найти из нее выход, понять, куда двигаться дальше. 

Я могу расширить мировоззрение человека, рассказать о различных вариантах решения проблемы, научить видеть эти варианты. Я могу способствовать набору ресурса, восполнению сил и энергии, чтобы затем клиент смог приступить к решению своего вопроса.

◼️

Я не доверяю психологу. Он будет смеяться над моими проблемами и обсуждать с другими.

▪️Некоторые мои клиенты, пришли по рекомендации знакомых. (Иначе бы никогда не решились прийти к психологу). Они считали, что их проблемы незначительны, что их не стоит решать. Они боялись выглядеть нелепо, а главное, боялись, что я расскажу об их проблемах третьим лицам.

➕Правда.

НЕТ! У нас имеется свой «Этический кодекс психолога», и да, на нас также распространяется закон о персональных данных. Мы тоже несём юридическую ответственность. В связи с этим, сохраняется тайна фамилии, имени и изменения деталей случая, чтобы не было возможности узнать конкретного человека.

Но! Есть некоторые исключения. О них психолог обязан предупредить заранее.

◼️

Лучший психолог - подруга с бутылкой.

▪️От этого мифа хочется рыдать горькими слезами. Да, это здорово, когда рядом есть надежное плечо подруги, мамы, сестры, на которое можно положиться в любую минуту. Только вот проблему этим, как показывает практика, не решить. 

Близкие люди пропускают проблему через свой прошлый опыт (которого, могло и не быть), и занимают  либо твою сторону и начинают тебя жалеть, либо наоборот, выставляют тебя виноватой, указывают на то, что ты все неправильно делаешь, или вообще обесценивают твои чувства и эмоции.

Здесь есть риск ещё больше запутаться и завязнуть в своей проблеме.

➕Правда.

Психолог вообще не будет оценивать ни ситуацию, ни ее участников. Его задача — помочь тебе разобраться с причиной проблемы и найти из нее выход. Иногда это получается сразу, иногда требуется несколько сеансов. Результатом походов к психологу станет то, что ты сможешь разрешить свою проблему, и жизненная ситуация изменится.

◼️

Что из этого вам знакомо? Может есть что-то ещё? Расскажите в комментариях.