Все родители считают своим долгом завоевать неоспоримый авторитет у своего ребенка. Для многих людей авторитет – это власть и приказ, но этимология слова указывает на совет. Ребенок должен слушать взрослых на уровне понимания и взаимной поддержки, знать, что ему разрешено, а что – запрещено. Когда ребенок совсем маленький, то родителям проще устанавливать границы допустимого, так как взрослые для него – пример для подражания во всем. Процесс воспитания требует внимания и терпения.
Почему дети отвечают на ваши просьбы отказом?
Непослушание часто является признаком того, что ребенок развивается как личность и демонстрирует особенности своего характера. Отказываясь выполнять некоторые просьбы родителей, дети непроизвольно копируют манеру поведения взрослых. Они могут увидеть в действиях своего ребенка отражение собственных поступков.
Со временем ребенок выполнит все просьбы и требования родителей, поэтому им нет необходимости переживать и злиться. Взрослым следует настаивать на своей позиции, их слова для ребенка надежны и ясны.
Как найти золотую середину между требованием и просьбой?
Иногда родители задумываются о том, что проявляют к ребенку чрезмерную лояльность или строгость. Родительский авторитет находит свое выражение не в давлении, не в разговорах на повышенных тонах или ультиматумах. Такая форма воспитания способна лишь нанести ребенку психологическую травму, развить комплексы и стать причиной появления ментальных зажимов. Взрослые переходят на крик в общении с ребенком, когда им кажется, что он их не слышит и не воспринимает. Меры наказания часто бывают несправедливыми и неэффективными.
Ребенок должен слушать родителей по своей воле, а не из-за соблазнов, привилегий или запугиваний. Если ребенок отличается примерным поведением, то он достоин вознаграждение. Не нужно хвалить его просто так, ребенок должен понимать. За какие именно заслуги он получает поощрение.
Почему ребенок испытывает вас на прочность?
Ребенку важно понимать, что его отношения с родителями не на равных. Не нужно уподобляться действиям ребенка, эмоционировать в ответ. Родители имеют право устанавливать четкие запреты, давать разрешения.
Родители должны стать примером для ребенка. Чем больше он ассоциирует себя с мамой и папой, тем лучше он усваивает определенные уроки. Ни в коем случае нельзя претендовать на взаимопонимание в семье, если все правила и требования формулировать в приказной форме, используя слова, которые могут обидеть ребенка. В раннем детстве нужно быть очень осторожны, так как основы для будущей зрелой личности закладываются именно в этот период.
Взрослым необходимо осознавать, что реакция на проступок должна быть соответствующей. Если на серьезную проблему закрыть глаза, а за типичную ситуацию наказать ребенка, то он перестанет видеть логику в действиях родителей и продолжит вести себя неподобающим образом.
Если ребенок привык, что все решается криками и наказаниями, то он часто ведет себя провокационно. Это выражается в его форме разговора, озвучивании просьб и отношении к сверстникам. Родителям при упущениях приходится обращаться за помощью к посторонним людям, даже к детским психологам.
Как стать авторитетом для ребенка?
Все «нет», которые произносит ребенок в ответ на просьбы родителей, являются закономерными. Он не только чувствует возможность выразить свою точку зрения, но ее и убедиться в ее достоверности. Высказывания близких родственников также могут частично нарушить безоговорочный авторитет родителей. Взрослые должны сами принять, что в силу жизненного опыта могут делать замечания ребенку, ставить условия и контролировать их выполнение. Родители должны верит в себя, в свою правоту.
Любой человек, которому доверяют, становится авторитетом, лидером. И никакие ситуации не способны повлиять на такой союз. В младшем школьном возрасте дети могут целенаправленно не признавать авторитет родителей. Он не понимает, какую ответственность несут взрослые и что в любом возрасте они вправе помочь или отказать в чем-то.
Авторитет – достаточно хрупкая субстанция. Его тяжело завоевать и легко потерять. Главная мотивация родителей – серьезная ответственность за судьбу ребенка, за его жизнь. Эту ответственность невозможно передать другому человеку или недооценить. Поэтому взрослым не следует эмоционально подходить к непослушанию ребенка, важно понять причину. Он пытается обратить на себя внимание, подражать взрослым или показывает черты характера. В процессе воспитания важно не забывать хвалить ребенка, говорить чаще о его достижениях, чтобы между родителями и детьми выстраивались отношения на базе полного доверия.