На днях я разговаривала с Милиным преподавателем. С той, которая с первого класса знает Милу, и сейчас курирует наших деток ещё и в палате ремёсел (абсолютно безвозмездно)! И дай Бог всех благ этому святому человеку!
Оказывается, она не знала, что мы с Милой путешествовали целый год! Так как Наталья Анатольевна занимается надобным обучением, то в школе появляется не часто. И каждый раз, придя в школу, она замечала, что давно не видела Милу. Наталья Анатольевна пыталась спрашивать других учителей: "А где Мила?". Но ей никто ничего сказать не мог, отвечали очень уклончиво: "Она сейчас не ходит".
А через год Наталья Анатольевна увидела Милу снова! И была поражена, какой огромный скачок произошёл в развитии ребёнка! Все эти годы она не могла понять, что ж такое произошло за год Милиного отсутствия, что она так изменилась, стала такая сообразительная, повзрослела.
И вот, спустя несколько лет, Наталья Анатольевна слышит от меня про наши путешествия. Она была поражена!
Наши путешествия оказались для Милы гораздо полезнее школьной системы образования.
Потому что система - это система, она не особо позволяет педагогам отходить в сторону, привносить что-то своё. Да и всех детей под одну гребёнку нельзя, они все разные.. Но, к сожалению, нету возможности к каждому искать индивидуальный подход, у каждого развивать свои особенности и сильные стороны. Нету возможности от теории переходить к настоящей практике.
У Милы же получилась настоящая практика жизни. Какие только навыки не пришлось Миле отработать в наших странствиях. Какие неведомые миры открывались ей - живая природа, животные, растения, острова, страны, моря, люди, разные языки, новая еда, климат, необычные вещи, музыка, танцы, ощущения! Мила всё это впитывала, делала выводы, анализировала у себя в голове, пусть по своему, но мозг активно работал.
А сколько открытых и добрых людей встречала Мила, которые восполняли её потребность в любви к миру. Мила так же училась брать на себя ответственность, когда тащила на себе тяжёлый рюкзак и катила свой чемодан, когда следила за своими вещами, да и мои держала под контролем, чтоб я ничего не забыла. Она училась быть внимательной в экстренных ситуациях, знала, где и как себя вести.
Мила избавилась от некоторых своих страхов! Например, практически перестала бояться собак.
Невероятно, сколько пользы принесли ей наши путешествия! И сейчас, спустя несколько лет, я уже с уверенностью могу сказать, что путешествия - это самая лучшая школа для особенных детей, да и не для особенных тоже. Если у вас есть возможность, путешествуйте! Вы даже не представляете, как меняется мировоззрение, и вы уже никогда не вернётесь прежними!