Я объясняю сложное правило. Вижу, что Маша внимательно смотрит на меня, не отвлекается, кивает. Наконец спрашиваю, всё ли понятно, есть ли вопросы.
– Какой у Вас, Мария Борисовна, красивый браслет. Новый?
– Маша, ох, нет, не новый. Как ты вообще его разглядела? Я лишь твоё лицо на экране вижу. А браслет-то тонкий крошечный.
– Разглядела, сразу разглядела, как только урок начался, – затараторила Маша. – Вот, смотрю на него, какой красивый, поднесите поближе. Что там написано?
Подношу, конечно, к камере браслет, верчу рукой, объясняю про надпись, а сама вспоминаю свои школьные годы.
В сущности, ничего удивительного. И мне в ее возрасте нравились уроки геометрии. Вернее, науку геометрию я не очень-то понимала, даже побаивалась. Но…
Математику вела у нашего класса А.Д. Подтянутая, всегда на каблуках и в красивых нарядах, она уверенно входила в класс, все затихали. Когда-то А.Д. работала учителем начальной школы, при первой возможности переучилась на математика, а вскоре стала завучем и пошла вверх по административной лестнице. Математику она вела только у нашей параллели.
Если была геометрия, то А.Д. входила на урок с коробкой цветных мелков. Редкость большая в те времена, чаще всего писали белым.
Я с упоением следила, как А.Д. рисовала ровнёхонькие линии, из них получались одинаковые треугольники. Затем разными цветами она указывала равные углы, стороны и прочую дребедень. Добавим изумительный почерк учительницы, на доске сияла неземная красота.
У меня имелись цветные карандаши, у соседки по парте – шикарные цветные гелевые ручки (тоже редкость). Я весь урок старалась перенести себе рисунок в тетрадь, используя непременно такие же цвета, как на доске.
Даже почерк у меня становился другим. До красивых вензелей А.Д. было далеко, но и так, считала я и подруги, тетрадь по геометрии представляла собой музейную ценность.
Сама же геометрия была для меня непроходимым лесом. Как сейчас помню доказательство теоремы из только появившегося тогда модного учебника Погорелова: «Рассмотрим треугольник ABC и этот же треугольник BCA».
Я не описалась. Товарищ Погорелов предлагал представить, что перед нами не один треугольник, а два. Классическое раздвоение личности. Сегодня я, ребята, вроде треугольник АВС, но через мгновенье я уже треугольник ВСА. Ловите, как хотите.
Теорему пришлось просто выучить, а рисунки на доске были прекрасны.
Я вернулась мыслями к Маше и решила, что разница всё же есть. Мне никогда не пришло бы в голову подойти к А.Д. и попросить ее показать браслет поближе. Это было невозможно. Хотя А.Д. мне нравилась, и я ей тоже.
Современные ученики могут не только спросить всё, что их душе угодно, но и схватить за руку, чтобы рассмотреть или даже примерить.
Плохо это или хорошо? У меня есть разные ответы, но это совсем другая история.