Дело в том, что в сети появилось множество публикаций на тему золотого рубля. И каждая последующая публикация дополняется новыми мыслями и домыслами так, что это похоже на игру в глухой телефон. А в действительности я так понимаю всё не совсем так.
Пресс-служба ЦБ сообщает - "Банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем
рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций
по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5000 рублей
за 1 грамм. Установленный уровень цены позволяет обеспечить устойчивое предложение золота
и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли в текущем году. По истечении
указанного периода цена покупки золота может быть уточнена с учетом складывающегося баланса
спроса и предложения на внутреннем рынке."
Читая статьи экспертов, иногда волосы становяться дыбом. Но если вернуться к сути, то есть грамотные эксперты которые правильно на мой взгляд подчёркивают суть действий ЦБ.
На сегодня курс золота составляет примерно 1921 рубль за грамм. А ЦБ планирует покупать его по 5000 рублей за грамм на внутреннем рынке. Что в свою очередь создаст на внешнем рынке дефицит золота и оно будет расти в цене. Что будет в свою очередь обеспечивать за счёт золотого резерва России некую ставил гость и увеличение подушки безопасности.
Ну, к примеру. На сегодня у нас золота в резервах примерно на сумму в 130 млрд. долларов. Это эквивалентно 2296 тоннам золота. Считаем по курсу на сегодня и получаем 2296*5185=143 млрд.доллоров. А создавая дефицит на внешнем рынке ма не только обеспечим стабильность золотого резерва на мировом рынке но и обеспечим надёжность и стабильность ряда внутренних отраслей.
На внешнем рынке цена на золото не сможет быть сильно отличной от цены в 5000 руб. за грамм. Следовательно при падении цены, на внешнем рынке будет создаваться дефицит, и цена резко будет расти и следовательно наоборот. А через пару месяцев ЦБ повысит цену на золото.
Без условно это косвенно отразиться и на курсе рубля, как к более стабильной валюте за счёт внутренних резервов. Таким образом ЦБ эффективно сможет регулировать рынком.
А распродавать золото, как пишут некоторые эксперты, ЦБ в таком случае не целесообразно. Увеличение объемов запасов золота, пропорционально увеличивает рычаг воздействия на внешний рынок и стабильность рубля.
Как то так, это были мои мысли по этому поводу. Всем хорошего дня, мира, добра в ваш дом.