Чак Паланик.
Молодёжь во все времена одинаковая, а вот времена всегда разные. Об этом и не только узнаем сегодня из романа Харуки Мураками "Норвежский лес". Роман знаменит своим психологизмом, атмосферностью и типичной для Мураками лингвостилистикой, которая, на мой скромный взгляд, сильно на любителя. Должна предупредить, что сюжет романа характерно растянут и изобилует ненужными эпизодами. Скоро вы сами это поймёте. Однако, не мне учить Мураками писать свои прекрасные книги. Поэтому, насколько это возможно, я приведу всё в удобный для нас вид, и потом обсудим. Начнём.
Главному герою - Ватанабэ - под сорок, он прилетает по делам в Германию. В аэропорту мужчина слышит песню "Beatles" Norwegian wood и вспоминает о своих студенческих годах.
"Была у меня
Девчонка одна,
А я у неё..."
Ватанабэ прекрасно помнит, что был в ту пору влюблён, помнит образ той юной девушки, её мочку уха, её пальто, но практически не помнит её лица. Время всё стирает. И это очень грустно. Ватанабэ пытается восстановить и сохранить последние фрагменты своей памяти о тех прекрасных днях...
А дни эти действительно были прекрасные. 1960-е годы прошлого века - время радикальных решений и захватывающих тенденций. Это был период бурных потрясений, охвативших почти всю планету. Либеральные реформы и социальные преобразования существенно изменили мир. Для Японии эти годы тоже были непростые, но когда тебе двадцать и вокруг тебя те, кому столько же, то абсолютно всё равно, что будет завтра или когда-то потом. Главное - это сегодня, сейчас. А сейчас может быть всё, что угодно, от студенческой забастовки и стычки с полицией, до ночного бара с подружками на одну ночь. Это молодость. Она бывает только сейчас, а не потом.
Ватанабэ приехал в Токио из провинции и поступил на отделение драмы в один из столичных колледжей. Специальность была выбрана им наобум, лишь бы где-то зацепиться и сразу же заселиться в общежитие. В Токио он случайно встретил Наоко - девушку, с которой его когда-то познакомил лучший друг Кидзуки. Они тогда дружили, много разговаривали, часто гуляли втроём. Ну а потом Кидзуки как-то внезапно и без объяснений решил уйти из жизни, надышавшись выхлопных газов в закрытой машине.
Теперь Наоко показалась Ватанабэ даже более красивой, чем в пору их знакомства. Они стали часто бывать повсюду вместе, ведь девушке после самоубийства её бойфренда была нужна поддержка, и неважно, от кого. Ватанабэ много читает. "Великий Гэтсби" Фицджеральда - его любимая книга. Вместо описания характера своего героя Мураками просто называет его любимую книгу, сразу многое о нём проясняя. Кидзуки больше нет, и Ватанабэ дружит с Нагасавой. Парни часто вместе ходят по барам, целяют там девчонок на вечер. Хотя, у Нагасавы имеется постоянная подруга. Такие уж были те годы, свингующие шестидесятые...
Однажды на вечеринке у Наоко случается истерика и Ватанабэ остаётся с ней на ночь, желая успокоить девушку. Между ними случается близость и парень понимает, что Наоко была до него девственницей. Его это удивляет, ведь она же встречалась с Кидзуки. После этого случая девушка исчезает. Спустя время Ватанабэ получает от неё письмо, в котором Наоко сообщает, что ей надо всё обдумать и что она встретится с ним, когда будет сама к этому готова. Меня нисколько не удивило, когда любвеобильный Ватанабэ увлёкся своей однокурсницей Мидори. Она его немного "помариновала", вроде, у неё был бойфренд. Но потом у ребят всё сладилось. Хотя, в мыслях у парня по-прежнему крепко сидела Наоко. Она снова написала ему письмо, в котором называла себя неполноценной и израненной. Она считала себя виноватой перед Ватанабэ и пригласила его навестить её в санатории. Там происходит ещё одно "нужное" для Мураками знакомство героя с соседкой Наоко по комнате, зрелой и интересной женщиной по имени Рэйко.
Наоко рассказывает историю своих отношений с Кидзуки, о том, что они любили друг друга, но только платонически. Ещё она рассказывает, что её сестра тоже покончила жизнь самоубийством в семнадцать лет.
(В этом месте мне захотелось было написать: как понятно и спокойно жила советская молодёжь шестидесятых!)
Ватанабэ возвращается в Токио к своей Мидори. Вскоре Наоко переводят в психиатрическую лечебницу для интенсивного лечения. У Ватанабэ и Мидори всё хорошо. Он решил пока не рассказывать об этом Наоко, чтобы не огорчать её.
Через какое-то время девушка вернулась после лечения и в первый же вечер повесилась в лесу.
Ванатабэ впал в глубокую депрессию после смерти Наоко. В сильном смятении он ушёл из дома и отправился в долгое путешествие по стране, с одним лишь рюкзаком за спиной. Когда у него закончились все деньги, он вернулся в Токио. Вскоре к нему приезжает Рэйко. Они тепло говорят по душам, вспоминают Наоко, а потом проводят вместе ночь. Утром женщина уезжает навсегда. А Ватанабэ понимает, что до конца жизни хочет быть только с Мидори. Очевидно для этого прозрения юноши Мураками и придумал Рэйко.
Вот такой вот сюжет у этого знаменитого романа. А теперь, что мне удалось понять. (Мы же с вами любим всё анализировать.)
Этот роман о том, как молодая душа тонет в море страстей других людей. Море в разное время разное, оно может быть и чистым, и грязным. Это уж как повезёт. Но душа человека не может жить без этого моря. Она как рыба, которая умирает, оказавшись надолго на берегу. Через всё надо пройти самому, пока ты молод. По книжкам не повзрослеешь. Жизнь не всегда посылает тех людей, которых ты хочешь, ты их ещё не заслужил. Она даёт тех людей, в которых ты нуждаешься. Они причиняют тебе боль, любят тебя, учат жить, ломают тебе хребет. Это делается для того, чтобы превратить тебя в того человека, кем ты в итоге стал.
Мураками в рекомендациях не нуждается. "Норвежский лес" производит впечатление, хотя это не самый лучший роман автора. Но если вам уже хорошо за тридцать, и вы этот роман ещё не читали, то можете не начинать. Самое интересное я вам уже рассказала.
А какими были ваши двадцать лет? Мои пришлись на время, когда в воздухе буквально физически ощущалась свобода. Хорошо было!
P.S. Есть фильм - не смотрела и не хочу, рецензии не читала и не собираюсь. Однако, ваши отзывы о фильме приму с благодарностью.