Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Избушка на клюшке. Ипохондрия, мерехлюндия, хандра. Как избавляться будем?

Доброе утро, друзья! Ночью приснился сон, что я вновь потеряла Шаню. На этот раз, меховая фея выпрыгнула из окна, и мы с сестрой Катей пошли ее искать. Но не нашли.

Сарапул. Детский парк. Фото автора
Сарапул. Детский парк. Фото автора

По пути встречали множество чужих котов (перерыла весь сонник), но подавленное состояние не покинуло меня и после пробуждения. Я снова в тупике, сказала себе и - залилась горючими слезами. Дико? Обыденно. Я не могу выбраться из хандры (я бы назвала это депрессией, но симптомы заболевания еще слишком слабы, чтобы звучать громко).

В свое время, когда я кидалась с ними, симптомами, к медикам, они дружно советовали мне переключаться и "подсаживаться" (на транквилизаторы, разумеется). Дескать, как только состояние нормализуется (стабилизируется, сойдет на нет или затаится до сигнала ракетницы), прекратите прием медикаментов и - начнется улыбаться во весь рот. Ой, да, божечки, какое такое "привыкание"? Вы что же, одна такая? Перед нами сотни пациентов проходят, никто еще не жаловался, что привык. Просто пьют "волшебные таблеточки" по инерции, когда накрывает желанием прыгнуть с крыши.

Сарапул. Фото автора
Сарапул. Фото автора

Но вы-то - ответственная женщина. Вам на крышу путь закрыт. Такие, как вы, переносят капризы психического состояние стойко - закрывают избушку на клюшку, много читают, заваривают чаи с ромашкой и мятой (некоторые эту мяту просто жуют - эффективность налицо!). Смотрят веселые кинА (ужастики? Да вы что! Это же провокация чистой воды!). Ходят к себе, былой, в гости (роются в воспоминаниях, когда еще "всё было хорошо"). Словом, спасаются как могут. Не коммуницируют, нет.

Только...тошнота от этих коммуникаций. Такое ощущение, будто бы на той самой крыше ты все-таки постоял, вниз посмотрел, головокружение почувствовал и... отступил. А ощущение осталось - начала конца.

Так что же все-таки делать, когда наваливается так, что хоть кричи? Вопрос, конечно, интересный. Потому что практически нерешаемый. В каждом конкретном случае.

Сарапул. Детский парк. Фото автора
Сарапул. Детский парк. Фото автора

К примеру, когда я последний раз была на приеме у невролога, он предложил мне "избушечный" вариант - без транквилизаторов абсолютно. Дескать, если заметили, что для вас эти таблеточки - как для мертвого - припарки, то к чему и дальше их принимать? Переходите на бабушкины травки, созерцание живой природы, интенсивные прогулки (даже под снегом и дождем), гимнастику и деятельное творчество.

Стихи пишете? Отлично! Читайте самой себе стихи! Да, да! Вставайте перед зеркалом и читайте. И улыбайтесь, улыбайтесь! Мышцы лица скоро привыкнут. Замечательно, если в вашем окружении найдется позитивный и вперед смотрящий человек! Объединитесь с ним! И все наладится.

Да, анализы у вас пока не фонтан. Но кто сказал, что будет легко? Хотите примеров (хороших и не очень). "В одной темной, темной комнате...".

Сарапульские кошки. Фото автора
Сарапульские кошки. Фото автора

После того, как я утерла слезы, что потеряла во сне кошку, "волшебную таблеточку" я все-таки приняла (не пропадать же добру). Сварила кофе (спасибо *овиду, что забрал, но вернул его вкус). Поймала в ладонь полусонное солнце, которое нехотя выползало из-за корабельных сосен, что напротив окна, чертыхаясь и обдирая себе пузо.

Вытолкнула на балкон таких же полусонных котов, реальных, как российский паспорт. Заглянула, как советовал врач, внутрь себя. Кроме истерзанного медикаментами желчного и ленивого ЖКТ, ничего нового не нашла. Правда, в голове слабо, как будто при последнем вздохе, забрезжила надежда, что это состояние полной обреченности я все-таки "победЮ": в предстоящем полуденном сне разыщу сбежавшую кошку. И куплю, наконец, билет.

Туда.