В историю России день 4 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1558 году Иван Грозный дал право купцам Строгановым использовать все невозделанные земли в бассейне Камы.
В 1719 году началось строительство Ладожского канала, а в 1753 указом императрицы Елизаветы Петровны в Российской империи отменяется смертная казнь.
В 1936 году в Одессе открывают Институт глазных болезней и тканевой терапии, получивший со временем имя его создателя, академика В. П. Филатова.
События 4 апреля в истории России:
- 1147 — Москва как географическая точка впервые отмечена в Ипатьевской летописи. В этот день там произошел важный государственный прием у князя Суздальского. Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир.
- 1786 — Екатерина II запрещает «пускать шары в предупреждение пожарных случаев и несчастных приключений», долго препятствовавший развитию воздухоплавания в России.
- 1809 — русский император Александр I объявил о сохранении свободы вероисповедания в Финляндии.
- 1866 — покушение Дмитрия Каракозова на императора Александра II. В очередной раз монарх выжил, а вот Каракозов был приговорён к повешению.
- 1920 — избрание П. Н. Врангеля главнокомандующим Русской армией в Крыму.
- 1966 — в Краснодоне расстрелян бывший немецкий полицай, участник арестов и пыток членов «Молодой гвардии» И. Мельников.
4 апреля 1482 года отец Ивана IV подписал выгодный договор
Княживший в те годы Иван III Васильевич (отец будущего Ивана IV Грозного) подписал в этот день очень выгодный для семьи договор. С князем Михаилом Андреевичем Можайским он договорился, что тот завещал после своей смерти Белоозеро великому князю Ивану Третьему. Это было значительным ущемлением прав сына Михаила Андреевича — Василия и стало началом в наступлении Ивана III на права удельных князей.
4 апреля 1833 года «Евгений Онегин» поступает в продажу
С этого дня в санкт-петербургском книжном магазине Смирдина появилось первое полное издание «Евгения Онегина». Роман в стихах Александра Пушкина задолго до этого стал известен в свете: его публиковали по частям в журналах, активно обсуждали и воспевали гений автора. Первое полное издание на полках букинистов не залежалось — роман был в каждой аристократической библиотеке, цитаты Пушкина сразу входили в быт.
По прошествии веков это литературное произведение не теряет своей актуальности, а живой остроумный слог Александра Сергеевича способен поднять настроение в любой день.