Найти в Дзене

Чувство времени и опоздания

У каждого из нас свои отношения со временем. Кто-то бережёт каждую минуту, кто-то тратит его бездумно, пребывая в блаженной уверенности, что времени ещё вагон и маленькая тележка.. В одни моменты нам кажется, что время неумолимо бежит вперёд - казалось бы, только что было утро, и вот уже вечер наступил. В другие, наоборот, тянется невыносимо долго.. То, что в сутках двадцать четыре часа, знает даже ребёнок. Это постоянная величина. Но каждый из нас живёт в своём временном измерении. Время одинаково для всех, а чувство времени индивидуально.

Иногда мы в шутку сетуем, что в сутках не хватает часов. Или говорим про кого-то: "У него тридцать шесть часов в сутках!" Здесь подразумевается, что человек успевает всё и даже больше, вызывая недоумение окружающих. Как ему это удаётся? Думаю, помимо умения планировать, такой человек обладает ещё и хорошим чувством времени. То есть интуитивно знает, сколько времени потребуется на то или иное действие. И, занимаясь делами, может, не глядя на часы, сказать сколько прошло времени. Приблизительно конечно! Человек не робот и нормально, если будут погрешности. Чувство времени помогает и в процессе выполнения ежедневных задач, и при планировании своего дня. Что толку расписать на день недельную норму дел, безуспешно пытаться всё успеть, а к вечеру валиться с ног от усталости? Это неэффективно.

А как быть тем, кто не обладает хорошим чувством времени от рождения? Хорошая новость: его можно развить. В этом нам помогут будильник или напоминания в мобильном телефоне. Отведите на какое-то дело определённое время. И занимайтесь им до звукового сигнала. Так Вы сможете оценить, достаточно ли времени себе дали. Если Вам потребовалось больше или меньше времени для выполнения конкретного действия, учтите это и скорректируйте в следующий раз. Такие тренировки дадут Вам представление, сколько времени Вы тратите на свои рутинные дела. Развивая своё чувство времени, от раза к разу, Вы будете более правильно оценивать, сколько времени Вам потребуется. Также при планировании дел учитывайте, в какую часть дня/суток Вы наиболее эффективны. Что хорошо для жаворонка, не подходит для совы, и наоборот.

Иногда в конце дня мы задаёмся вопросом: "Куда подевалось время? Почему я успел так мало?" Наверняка, хоть раз в жизни, Вам приходилось читать истории о том, как люди невольно оказывались в прошлом или в будущем. Например, шёл человек по своей улице, свернул в переулок, и вдруг понимает, что не узнаёт знакомых мест. И люди одеты как-то странно, старомодно, и вместо машин повозки с лошадьми, и здания возникли, которые давно снесли.. Не успел человек удивиться, как через какое-то время "выныривает", и улица предстаёт перед ним в своём привычном виде. Конечно, можно верить, а можно не верить в такие рассказы. Мы с Вами сейчас о другом. Иногда потеря времени тоже происходит вследствие попадания во временные дыры. Но, конечно же, в переносном смысле.

Представьте, Вам нужно сделать то, чем заниматься не очень хочется. Может быть, дело и не очень срочное, но рано или поздно, придётся за него взяться. "Так лучше позже, чем раньше!" - решает Ваше подсознание. А на сознательном уровне Вы полны энтузиазма разделаться поскорее с этой задачей. "Вот только сейчас выпью чашечку чая и приступлю!" - говорите себе Вы. Это не лукавство, Вы действительно собираетесь взяться после чая за дела. Но вот вы пьёте любимый чай, расслабляетесь, начинаете думать о чём-то. Кто-то убегает мыслями в прошлое, перебирает в памяти хорошие или печальные моменты. Кто-то устремляется в будущее, строит грандиозные планы. Чем не машина времени?!

Сидя на своей кухне и никуда не перемещаясь физически, Вы путешествуете во времени. И всё ради того, чтобы не быть в настоящем! Выныривая из своих мыслей, вы смотрите на часы и глазам своим не верите - попили чайку, называется. Если такое случается изредка, это не плохо и не хорошо - просто нормально. Каждый из нас может иногда задуматься. Но вот если такие провалы происходят с Вами регулярно, задумайтесь:

  • Почему Вы стремитесь убежать от действительности?
  • Какие обстоятельства в Вашей жизни Вас не устраивают?
  • Чему Вы сопротивляетесь?

То же самое и с опозданиями. Вам когда-нибудь приходилось опаздывать на важную встречу? Вы вообще часто опаздываете? Может, Вас раздражают люди, которые часто опаздывают? В нашей культуре принято считать, что, если человек опаздывает, он не уважает тех, кто его ждёт. Но не всегда всё так просто! Во-первых, никто не отменял непредвиденные ситуации, форс-мажоры, авралы на работе. Бывает и так, что Вы с вечера завели будильник, а он не прозвенел. Когда мы опаздываем или переносим встречу по таким обычным человеческим причинам, достаточно телефонного звонка с извинениями, чтобы люди нас поняли. А, во-вторых, давайте сегодня поговорим о более интересных, скрытых причинах опозданий. И, возможно, узнаем что-то новое о себе и о других.

Представьте, что какой-то мальчик или девочка систематически опаздывает в школу. Получает замечания от учителя, который советует вставать пораньше. Это могло бы помочь, если бы проблема была в банальной неорганизованности. Возможно, в школе ребёнку не особо нравится, не сложились хорошие отношения с учителями, с одноклассниками. Прогуливать уроки не позволяет совесть. И он опаздывает, подсознательно стараясь сократить время своего пребывания в школе. Даже если мама сама разбудит и проследит, чтобы её школьник вышел из дома вовремя, это не решит проблему. Глаза всегда найдут на что засмотреться на улице, а ноги сами выберут более длинную дорогу. Вот так же и взрослые могут опаздывать на нелюбимую работу. Человек вырос, а подсознание не перестроилось - оно продолжает "ходить в школу". Возможно, стоит задуматься о смене работы, подобрать более комфортный график, продумать различные варианты..

Бывает и так, что обычно Вы пунктуальны, всегда и везде приходите вовремя, а на встречу с каким-то конкретным человеком всегда опаздываете. Это тоже неспроста! Наверное, подсознательно, Вы не хотите с ним или с ней встречаться. При таком внутреннем сопротивлении можно иногда и вообще забыть о договорённости. И вспомнить в тот момент, когда встревоженный или рассерженный человек позвонит Вам с места условленной встречи. В такой ситуации следует подумать и задать себе вопросы:

  • Что нас связывает? Что у нас общего?
  • Возможно, прежняя дружба закончилась, и меня тяготит поддерживать отношения по инерции?
  • Может быть, я обижен на этого человека, и сам себе не хочу в этом признаться?
  • Или с ним связаны неприятные воспоминания?

Иногда люди опаздывают, чтобы привлечь к себе внимание. Это может происходить неосознанно. Например, студент опаздывает на пару. Преподаватель уже начал лекцию, и тут входит опоздавший. Извиняется, быстро находит себе место. Студенты отвлеклись на минуту, но лекция продолжается, порядок не нарушен. Опоздавший неосознанно привлёк внимание.

А бывает и по-другому. Студент заходит в аудиторию после начала лекции, идёт между рядами, на ходу здоровается за руку с молодыми людьми, подмигивает девушкам. Другие студенты начинают хихикать, шушукаться, лектор вынужден призвать всех к порядку. Это, конечно, сознательное и не очень красивое привлечение внимания. Проявление неуважения. Как будто он зашёл на лекцию, чтобы покрасоваться.

Если человек постоянно опаздывает или всё время попадает в неловкие ситуации, ему не хватает внимания. И он неосознанно пытается его получить.

Есть женщины (а возможно и мужчины), которые никогда не приходят в гости или на вечеринку вовремя. Они абсолютно сознательно появляются, когда все уже успели пообщаться между собой, обменялись новостями, посидели за столом. И, когда приходит свежий человек, всё внимание переключается на него. Такое вот осознанное кокетство. Если компания уже давно сложилась, все знают, что у неё или у него такая особенность, ничего ужасного в этом нет. Это даже даёт хозяину торжества возможность какое-то время не развлекать гостей, а дать им пообщаться самостоятельно.

Относитесь ко времени осознанно. Вместо того, чтобы ругать себя или других за нерациональное использование времени, постарайтесь найти скрытые причины. Возможно, после такого анализа, Вы заметите, что стали больше успевать. Может быть и так, что из Вашей жизни уйдёт что-то ненужное, что отнимало Ваше время и душевные силы. Если Вы всю жизнь терпеть не можете, когда люди опаздывают, попробуйте взглянуть на них "новыми глазами". Будьте в ладу со временем, относитесь к нему внимательно, и оно ответит Вам взаимностью!