* Наш город, такой не большой, на удивление богат талантливыми, достойными людьми. О них мы рассказываем на страницах газеты, знакомим с ними наших читателей. Вот и сейчас хотим представить вам Любовь Мартынову. Накануне своего замечательного юбилея, 80-летия, Любовь Абрамовна встретилась с корреспондентом нашей газеты и рассказала о себе.*
Родилась Люба 31 марта 1942 года в деревне Муттолово в Ленинградской области, Гатчинском районе. Родители назвали ее Лемпи. Семья Вайник состояла из четырех человек: мама Катри, отец Абрам, старшая сестра Эмма и Лемпи. Уже намного позже, при получении паспорта, ее имя изменится на русское Любовь. Она родилась в тяжелое военное время. Когда немцы окружили район, их большой, светлый дом, как и многие другие, солдаты облюбовали под постой. Катри пришлось обслуживать их, стирать, убирать, готовить. Абрам ходил на различные тяжелые работы, куда посылали захватчики. Ведь в семье были маленькие дети, которых нужно было кормить.
Позже, в конце октября 1942 года, жителей деревни отправили в концентрационный лагерь «Клоога», который находился под Таллинном. До станции шли пешком, взяв только те вещи, которые можно было унести в руках. Потом ехали в товарных вагонах до лагеря. Много людей умирали от голода и болезней во время пути. Хоронили их на маленьких станциях. Позже будет сочинена песня: «Вот умру я, похоронят меня. И никто не узнает, где могилка моя». Слишком много безымянных станций станет людям последним прибежищем.
Из лагеря их отправили в Финляндию. Добирались туда на барже под бомбежками и обстрелами. Прибыли на место перед Рождеством. Долго были в карантинном лагере в Турку. Позже отправили на работу в Оулу. Там строилась гидроэлектростанция.
Отец и мать Любы трудились на земляных работах. Жили в бараке, где стояли двухъярусные полати, на них и спали. Давали скудный паек, в который, кроме продуктов, входили сигареты и вино. Отец не пил и не курил, это помогало прожить - сигареты и вино меняли на продукты. В Финляндии семья находилась больше года. В 1944 году в декабре, перед Новым годом, их отправили в Советский Союз. До Выборга довезли финны, а там в теплушках отправили дальше.
Оказались в Ярославской области, в глухой деревне. Жили очень тяжело. Местное население хоть и боялось НКВД, все же помогало – люди тайком приносили молоко, яйца, мед. Жили, не зная, в какой момент за ними приедет ночью машина и увезет куда-то еще. Так и случилось в 1947 - 1948 годах - увезли в Эстонию. Там жили на хуторе. В то время была сильная вспышка полиомиелита.
Люба сильно заболела. Лечилась долго, и только при помощи хозяйки хутора, которая помогала в лечении и подкармливала, удалось поправиться. В 1949 году снова отправили на новое место. В этот раз в Псковскую область, деревню Кольцово. Там был льняной завод. Опять бараки. В них проживало много ингерманландцев. Люди помогали друг другу. Узнавали друг у друга, где находится их родня, и старались обосноваться рядом. Абрам умер в 1951 году. Катри с детьми, узнав, что сестра мужа живет в Петрозаводске, решила перебраться в Карелию. Устроиться в Петрозаводске им не разрешили, только в Кондопоге.
Жили у знакомых на улице Гористой. Через год дали комнату в бараке у стекольного завода, у старого железнодорожного моста через канал. В 1952 году Люба пошла в школу. Училась сначала в школе №1, потом в школе №3. Учиться Любе нравилось. Несмотря на то, что в школе было печное отопление и приходилось иногда мерзнуть, она с удовольствием ходила на занятия. Ведь помимо уроков в школе, дети занимались в «живом уголке» и на спортивной площадке. Любимыми предметами Любы стали история и литература. А любимым учителем - Раиса Васильевна Чеснокова, с которой они общаются до сих пор.
В 1958году, окончив семилетку, Любовь пошла на работу в СМУ-2, рыла траншеи. Начальник участка Северо-Западного монтажного управления Иван Матвеевич Бинкенс, увидев молодую девчонку, предложил ей пойти учиться на курсы сварщика. Люба согласилась. Училась хорошо, наблюдала, как работают старшие, если не понимала - переспрашивала и снова переделывала. За восемь месяцев освоила такую, совсем не женскую профессию. На курсах было пять девушек, но только Любовь стала дипломированным сварщиком.
В 1960 году она пришла работать на целлюлозно-бумажный комбинат на ТЭЦ. Здесь же Люба встретила свою вторую половинку, Евгения Сергеевича Мартынова. Вышла замуж в 1961 году. Родилось трое детей - Елена, Анна, Константин.
Тридцать четыре года отдано любимому предприятию. Много курьезных случаев она вспоминает:
- Как то пришлось сваривать под давлением трубу. Трещина, пар валит,а отключить подачу пара нельзя. Встанет весь комбинат. Я наверху свариваю, а под трубой начальник цеха стоит, Иванов Егор Сергеевич, и говорит: «Если что, то взлетим вместе». Вот такое доверие было».
Рассказывая о своей работе, Любовь Абрамовна сравнивает ее с искусством:
- Берешь в руки держатель, на вид это грубый инструмент, а когда начинаешь работать, под ним словно паутина получается, так красиво ложится металл, будто рисуешь.
Работала всегда на совесть, за что была награждена орденом Трудовой славы III степени.
Рассказывая о своем нелегком жизненном пути, Любовь Абрамовна искренне считает, что ей в жизни очень везло на хороших людей, которые помогали ей не только по работе. Николай Спирков был бригадиром, мастером по сварке. Помогал, наставлял, учил. Однажды встретил Любу на улице в тридцатиградусный мороз и увидел, что на ней тонкое пальтишко. Пришел к ней домой, дал денег, чтобы купила пальто. Пальто купила модное, бордовое, с кроличьим воротником. То-то было радости! Деньги отдавала с получки.
Вот такие замечательные люди живут рядом с нами. Люди, которые прошли лихолетье войны, которые трудились на совесть, воспитали достойную смену. И остались скромными и стеснительными.
От всей души поздравляем Любовь Абрамовну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет и весеннего настроения!
О. ГЛАДКОВА.
Фото из архива Л. Мартыновой.