Найти тему
Fiasco Fobia

Тонущая Венеция, как фиаско…РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ!

Никакой интриги в названии статьи нет! – наши читатели знают, что «скандалы-интриги-расследования» это не про ФиаскоФобию.

Венецианский золотой цехин
Венецианский золотой цехин

Про Венецию мы уже написали «большую фиаско-трилогию» и поэтому спешим всех заверить - никаких повторений и прочих зе-бестов оттуда не будет (ну разве только самые вкусные кусочки…).

Сегодня мы «пропустим» культуру, госустройство, нравы и мифы (наш любимый раздел, кстати) Сиятельнейшей, и сосредоточимся только на одной, довольно скучной теме, которая, как нам кажется, особенно актуальной именно сейчас.

Речь пойдет о том, как венецианский золотой цехин стал первой в истории резервной валютой, и как-когда-почему перестал быть таковою.

А раз уж резервной валютой может обладать лишь СВЕРХДЕРЖАВА (исключения составляют, пожалуй, только современная Швейцария и СССР), то мы позволим себе провести прямые исторические параллели между Венецианской республикой тогда и … теперешними США.

Один доллар США (банкнота)
Один доллар США (банкнота)

Да-да, именно Венеция (а не Рим) стали для американских отцов-основателей примером для подражания.

Покажем наш тезис, что называется, широкими мазками:

- именно власти Светлейшей Синьории поняли значение морской торговли и контроля за ней. Кто контролирует моря – тот контролирует практически весь товарооборот. Поэтому-то Венеция и стала первой в мире «империей военно-морских баз» – как и теперешние США, контролирующие с помощью абсолютно такой же практики практически всю мировую торговлю.

- но, мало контролировать только торговлю, решили венецианцы, нужно контролировать международные расчёты: ведь уже тогда, во время расцвета могущества Венеции, расчеты представляли собой не просто перемещение мешков/сундуков с золотом, а скорее обмен переводными векселями через…правильно – венецианские банки! Банкиры сидели на стульчиках за столиками вокруг рынка Риальто и записывали в гросс-бухах кто, кому и сколько должен, например, за пряжу из Фландрии или партии доспехов из Аугсбурга - не правда ли, очень напоминает американский SWIFT сейчас?...

Барельеф отцам-основателям США
Барельеф отцам-основателям США

- наконец венецианцы запустили в обращение золотой цехин, ставший на столетия, не просто валютой международных расчетов, а именно резервной валютой для других государств того времени, а главное - неким мерилом стоимости товаров/услуг. И снова – прямая аналогия с американским долларом, с той «лишь» разницей, что доллар отпечатан на бумаге, а не отлит из золота.

Позвольте, спросит нас Читатель: но ведь ничего же не случилось – цехин продолжал оставаться золотым, а Венеция (с союзниками) выиграли битву при Лепанто (и не только ее) – откуда же взялось фиаско, да еще фиаско-резервной-валюты?

Наш ответ таков: НАСТОЯЩАЯ резервная валюта Венецианской республики/США это не цехин/доллар, а доведенная до совершенства формула: «импорт мозгов/экспорт культуры»!

И вот, как только, основные составляющие этого правила перестали работать, Республику постигло фиаско (пусть и такое очаровательное).

Сама тысячелетняя история Венеции начиналась, как раз, с «импорта мозгов» - первые венеты бежали на отмели Лагуны от гнета и «дуроты» континентальной «Италии» (в кавычках, т.к., никой Италии, как государства – и в помине не было): сюда в поисках лучшей доли (как позднее – с американскими поселенцами), переселялись «самые-самые» - нахрапистые/упорные/сметливые/бесстрашные/антихрупкие.

Картина "Патриарх Градо исцеляет одержимого у моста Риальто", Витторе Карпаччо, 1494г.
Картина "Патриарх Градо исцеляет одержимого у моста Риальто", Витторе Карпаччо, 1494г.

Именно такой «генотип» смог построить Республику (и это - в окружении «королевств»!), которая, на пике могущества в 14-16 веках, владела «пол-миром» (при максимуме населения самой Венеции - около 180 тыс/чел всего-то).

Но, Венеция не только продолжала «импорт мозгов» - взгляните на картины Карпаччо: пестрость толпы сравнима с современными мегаполисами; т.е. первую часть «формулы успеха»; Республика очень агрессивно, «импортировала культуру»: посмотрите на городки Хорватии с их «мини-Сан-Марко», на венецианские крепости Крита (особенно, на жемчужину острова – Ханью!), Кипра, Корфу, etc.

Но, несмотря на всю «двуличность», Республика, как магнитом, притягивала к себе людей: уже в 15-м веке путешественники писали про Венецию – «большинство людей иностранцы»; смешение культур/языков/всего была таковым, что Байрон изучал здесь…армянский (!) язык; и к 16-му веку Венеция стала самым густонаселенным городом Италии.

….поэтому, выводы о будущем…американского доллара, как резервной валюты (точнее: как-когда-почему он перестанет ею быть) – делайте сами.

P.S.: если тема заинтересует Читателя - мы готовы освятить эти «около-венецианские» дела подробнее. Ждем комментариев.