Как сохранить природу и создать единые стандарты экологической безопасности, как развивать культуру - об этом и многом другом мы поговорили с членом Союза журналистов России, автором книги о Кондопоге, председателем общественной организации «Сандал», многократным призером всероссийских конкурсов журналистов «Экология России» и с нашим коллегой, отработавшим 37 лет в газете «Новая Кондопога», Почетным гражданином Кондопоги Алексеем Карпенко.
- Алексей Степанович, в профессиональном сообществе журналистов Республики Карелия вас негласно называют лидером «зеленых». Хотя кондопожане считают иначе, они говорят о вас как о журналисте. А как бы вы себя охарактеризовали?
- Прежде всего – я журналист.
- Проблема экологии насущна не только для нашего района, но и всей страны. Вы активно боретесь за безопасность окружающей среды, в частности, организовываете совместно с общественностью и властью круглые столы по теме ограничения форелеводческого хозяйства. Как сегодня проходит процесс?
- Главным аргументом в этом вопросе является референдум. Это показали публичные слушания в районной библиотеке по озеру Сандал.
- Многие в городе и районе считают, что разведение деликатесной рыбы в форелеводческих хозяйствах является серьезным достижением в развитии бизнеса, способствует дальнейшей организации рабочих мест, а также служит источником финансирования бюджета района. Тем более это важно сейчас, когда наша страна столкнулась с ограничительными экономическими мерами со стороны Запада. Может быть, в данной ситуации стоит пойти на компромисс с бизнесом?
- Компромисс невозможен. Право на чистую воду и благоприятную окружающую среду является конституционным правом граждан. Количество рабочих мест в рыбхозяйствах, как правило, незначительно, как и доход в районный бюджет. Лучшим местом для развития аквакультуры является Белое море. Форелеводов прежде всего привлекает малозатратная инфраструктура — близлежащие дороги и электроэнергия, что удешевляет им продукцию.
- Ваше общественное объединение «Сандал» является ведущей организацией в сфере экологической безопасности. Какие конкретные предложения и проекты реализованы?
- Нас радует, что Карельская региональная общественная природоохранная организация зеленых «Сандал» (КРОПО) стала примером для жителей всей республики. В интернете мне постоянно пишут, консультируются, как поступать в данном конкретном случае. Результативным стал сбор подписных листов. Так, на мартовской комиссии в Министерстве сельского и рыбного хозяйства РК они сыграли решающую роль. За считанные дни собрано более тысячи подписей. И почти столько же человек приняли участие в общественном опросе в интернете. Члены комиссии рассмотрели семь заявок по формированию границ рыбоводных участков для выращивания форели. И все РВУ были отклонены! То, что один из наших «зеленых», член правления КРОПО Александр Жидков, депутат городского Совета, стал членом рабочей группы Законодательного Собрания РК по разработке мер, направленных на сохранение Ладожского и Онежского озер, является достойной оценкой деятельности «Сандала».
- Какие меры сегодня должно принять государство, чтобы сохранить экологию и природу?
- Сохранить природу, экологию — для страны это одна из первостепенных задач. К сожалению, объявленный Годом экологии очередной год не оправдал ожиданий. Многое из заявленных мероприятий осталось лишь декларацией.
В школьную программу учебных учреждений следует, прежде всего, ввести предмет «Экология». Меня не раз приглашали выступать перед старшеклассниками — это благодарные слушатели. С ними и их наставниками проводились субботники по посадке деревьев, санитарные уборки берега Кондопожской губы, деривационного канала. С представителями «Гринписа» заложена плантация хвойников. Проведение районных экологических фестивалей, в которых участвуют школьники, их родители, также служит важным средством воспитания любви к природе у молодежи. Сейчас коллектив средней школы №8 , где директором является Елена Михайловна Мотрий, депутат районного Совета, участник «Сандала», готовит очередной, восьмой экофестиваль. Увы, больше в республике никто этому примеру не следует.
- Как обстоят дела с культурой в Кондопожском районе? Какие мероприятия проходят? Мы знаем, что вы непосредственно участвуете в подготовке литературных вечеров в районной библиотеке. Приглашаете ли вы молодежь на встречи?
- Районная библиотека имени Бориса Кравченко является центром проведения многих культурных мероприятий. Участие в них юношей и девушек является непременным условием. Так, художественное чтение стихов любимых мной поэтов Роберта Рождественского, Николая Рубцова на моем юбилейном вечере ребятами из школы №1 привело в восторг всех слушателей.
Алексей Степанович, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.
Интервью подготовил В.МИШИН.