Готовим аджапсандали 😀 Ага! Думали сейчас будет рецепт известного грузинского 🇬🇪 блюда? Не тут-то было! Сначала вырастим сами баклажаны 🍆
По традиции, чтобы меня порадовать, ставим лайк ♥️⠀
✔️КОГДА?
➡️ Баклажан выращивается только через рассаду. Сеем в середине марта.
✔️ДОСВЕЧИВАНИЕ
➡️ Рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
✔️ТЕМПЕРАТУРА
➡️ Оптимальная для прорастания 20— 25*С, при которой семена дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью.
✔️ ПИКИРОВКА
➡️ НЕ требуется. ВАЖНО❗️: так как рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, можно в торфяных (рекомендуемый диаметр – 8-10 см).
В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают.
✔️ УХОД
➡️ Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.
✔️ПОДКОРМКА
➡️ Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.
✅ Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.
‼️ВНИМАНИЕ ‼️Рассада баклажанов ЛЮБИТ - свет, сухой воздух и влажную почву и НЕ ПЕРЕНОСИТ сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
🐝 Сеем, ухаживаем, потом высаживаем вместе 🍆 в открытый грунт и теплицу, а уж рецепт 😋 аджапсандали от меня вы получите с пошаговой инструкцией, когда вырастите из чего готовить 😉