Совсем скоро наступит самый любимый праздник нашей семьи - день Светлой Пасхи.
Каждый год вместе с детьми мы красим яйца, я пеку куличи и вместе с детьми мы их украшаем. Всей семьей готовим творожную пасху.
Приветствую вас, дорогие мои подписчики и читатели!🤗 Добро пожаловать!🌺
Несколько лет назад папа Антона дал нам этот рецепт и могу сказать честно - для меня это самый вкусный «десерт», который только может существовать.
Муж постоянно говорит - ну приготовь вне Пасхи, раз тебе так нравится. Нет уж😁. Я дождусь раз в год😁. Так даже вкуснее😁.
Пасху я никогда почти не украшаю - не хочется портить всякими бусинами съедобными и глазурью блюдо, которое имеет настолько сбалансированный вкус - не приторная сладость и кислинка лимона - все и так идеально. Это одно из немногих блюд, внешний вид которого играет в нашей семье последнюю роль😁.
Моя мама к творогу совершенно равнодушна, но даже она признаёт - это очень и очень вкусно😁.
Рецепт
- Творог 9% - 500 гр
- Сахар(лучше тростниковый) - 50-100 гр
- Яйцо - 3 шт
- Сливки 33% - 200 мл
- Ванилин - по вкусу
- Сок половины лимона
- Цукаты/орехи/вяленая вишня/сухофрукты - по вкусу
Я обычно кладу вяленую вишню и орехи - по 100-150 гр того и другого, или сухофрукты(курагу) и орехи. Нам больше всего нравится миндаль, фундук и кешью. Добавляю какой-то один вид орехов.
Как готовим
Сейчас вы поймёте, почему участие принимает вся семья😁. Танцев с бубнами всем хватает😁. У мамы, то есть у меня, самая ответственная роль - координировать действия всех имеющихся в наличии домочадцев.
Примерно на час-полтора я подчиняю своей воле мужа и детей😈. Вот это кстати тот самый момент, когда понимаешь, что не зря, эх не зря рожала-то😁.
Совет: чтобы процесс прошёл максимально быстро, хотя бы в первый раз не говорите никому, что именно вы все сейчас будете готовить. А ещё не говорите, что есть это можно только завтра. А то не пойдут😁. Сохраните интригу!🤭
- Для начала нужно протереть через сито творог. Да, это прям важно. На вкус очень влияет. Правда, у меня раньше не было моего волшебного блендера🥰. В этом году я скорее всего облегчу жизнь всем нам
и отменю рабство в семье😁.
Если блендера у вас нет, но есть собственные рабы дети - то пусть они трут через сито творог, потом вмешивают в него дробленые орехи, сухофрукты и вливают сок лимона.
- На водяной бане готовим «соус» - яйца смешиваем вилочкой/венчиком с сахаром, добавляем ванилин и вливаем сливки. Беспрерывно медленно помешивая дожидаемся готовности «соуса» - он не должен закипеть, но должен начать густеть, стать однородного цвета и нужно поймать момент, когда вот-вот начнут образовываться комочки. Минут 20 точно весь процесс занимает.
- Вливаем «соус» в творожную массу, тщательно перемешиваем.
- Форму для пасхи или дуршлаг выстилаем чистой тканью или марлей(сложить тогда марлю надо прям в 8-10 слоев), заливаем аккуратно смесь, накрываем концами ткани/марли, чтобы сверху творожная масса была покрыта полностью. Ставим под гнёт. Убираем в холодильник.
- Через 8-12 часов достаём аккуратно из формы, убираем ткань и украшаем(по желанию).
Наверное, теперь понятно, что даже раз в месяц такое не приготовишь😁. Очень трудоемко. Но это правда стоит того!
А вы готовите пасху?