"Основные формы всякого бытия суть пространство и время; бытие вне времени есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства."
Энгельс Ф. "Анти-Дюринг" М., 1953, с.49
Действительность сегодняшнего "бытия" в пространстве, что осталось от прежней великой державы СССР, может и отрезвит наше общественное сознание.
Поменяет извращенное пропагандой отношение к недавней советской истории страны, что все последние годы мы так самоубийственно топтали и унижали.
Самообразование большевиков, взявших власть в 1917-м, во многом оказалось глубже, практичнее университетов российской философствующей интеллигенции.
Большевики сразу же отбросили, как полную чепуху, россказни про капиталистические "демократии и свободы".
Наконец сегодня и до нас стало доходить, чего стоят западные "демократии и свободы", вбитые в наше девственное сознание за прошедшие тридцать лет.
Во что они обошлись человечеству.
Большевики не признавали за миром капитала ни демократии, ни свободы.
И это было верной и объективной оценкой существовавшего в начале 20-го столетия миропорядка, в котором меньший западный мир колонизировал и измывался над большей частью земного пространства.
Советская Россия в 1918-1920 годах испытала на себе весь цинизм западной демагогии, вынужденная мобилизовать истощенные ресурсы страны на кровавую борьбу с общемировой Антантой.
Статья по ссылке.
Большевики вбросили лозунг о мировой революции, чем здорово перепугали капиталистов.
В постсталинский период ради наивной цели примирения мира социализма с миром капитализма развернулась пропагандистская работа по искажению смысла большевистских идей о мировой революции.
Это было большой и непростительной идеологической ошибкой, внесшей разлад в умы советского общества.
Мировая революция вовсе не вооруженный экспорт коммунистической идеологии и системы.
После Второй мировой войны в Европе и Азии образовалось целое сообщество государств социалистической ориентации, что вовсе не равнозначно коммунизму, как цели.
После войны начался процесс освобождения бывших колоний. По сути, такой же революционный процесс против империализма.
Современное развитие Индии, Вьетнама, Китая-еще один пример мировой революции.
Капитализм-это войны. Иного способа решения своих экономических (торговых) проблем, этот режим насилия и эксплуатации, просто не знает.
Это мир буржуев так пророчески описал в своей сказке по рыбака и золотую рыбку Александр Сергеевич:
-Прибыль и только прибыль. Мало, хотим сверхприбыль. Опять мало, хотим торговую монополию. И вновь мало, хотим наш и единственный миропорядок!!!???-
Это с какой такой стати? Вертаем вам ваше раздолбанное корыто.
Как в 1240, как в 1612, как в 1812, как в 1920, как в 1945.
После создания ООН мир потрясли более 150 войн, затеянных буржуями.
"Возникновение войны связано с появлением частной собственности на средства производства и разделением общества на антагонистические классы. Война - закономерное явление в классовом обществе....
Таким образом, война-это продолжение политики господствующего класса средствами насилия".
Словарь античности. "Прогресс" М., 1989, с. 112
Потому-то сам факт существования СССР, исключал возможность нападения НАТО на страны Варшавского договора, при политической солидарности всех прочих стран социальной ориентации.
Большевики не заигрывали с Западным миром, называя все так, как они тот мир оценивали.
С начала создания Союза ССР советская власть сосредоточилась на внутренних проблемах страны.
Большевики понимали, что грядущая война неизбежна. Что начнут ее капиталисты между собой. Что такая огромная страна в Евро-Азиатском регионе не сможет остаться в стороне.
Отпущенного историей времени на мирное развитие нашей страны оказалось чрезвычайно мало.
Главной и первейшей своей задачей большевистская власть посчитала создание консолидированного общества. Вот почему такими жестокими методами были устранены любые намеки на инакомыслие и буржуазную мораль.
Время было жестокое. Если взглянуть за пределы России, то обнаружится, что вплоть до окончания Второй мировой войны жестокое подавление инакомыслия являлось единственным методом всех, без исключения, западных империй как в колониях, так и внутри своего общества.
И после войны, когда власти США за инакомыслие отправляли своих граждан на электрический стул, поздний Союз решал такую проблему более гуманно-лишал гражданства.
Почему же в довоенный период граждане страны приняли столь жесткую политику власти? Потому, что одновременно видели ее усилия по созданию индустриального государства - экономически, а значит и политически независимого, суверенного, безопасного.
Сегодня это кажется странным, но именно перед угрозой войны в советское отечество стала возвращаться российская эмиграция.
Советская власть продумала конкретные планы строительства индустриального государства в условиях разрухи и массовой безграмотности:
(Статьи по теме)
-энергетическая безопасность, план ГОЭЛРО: разработка торфяных месторождений и строительство малых теплоэлектростанций, далее, строительство гидроэлектростанций;
-финансовая безопасность государства от любого западного давления;
-реконструкция и переоснащение действующих производств, следом, строительство современных отраслевых предприятий;
-техническое оснащение сельскохозяйственного производства;
-развитие оборонной промышленности;
-привлечение царских кадров специалистов;
-всеобщее начальное образование;
-подбор и расстановка национальных кадров;
-социальная сфера, и т.д.
Все реформы планировались пятилетками, просчитывались и реализовывались наперед, а не в спешке, как ответ на западные санкции. Кстати, молодая социалистическая страна с самого ее создания не просто существовала, но развивалась в условиях полной политической и экономической блокады. Постепенно выстраиваемые дипломатические отношения вовсе не означали равноправных договоренностей СССР с западными странами в экономике и торговле.
Вот почему первыми государствами, с которыми большевики наладили кредитно-торговые отношения стали фашистская Италия и Веймарская Германия-такие же мировые изгои.
К 1940 году большинство планов было реализовано, включая завершение всеобщего начального образования.
Первейшая причина дискредитации власти в глазах общества, когда властью дано указание и не проконтролировано его исполнение, не назначены ответственные исполнители, а за неисполнение не привлечены к ответственности, и само наказание не предано публичной огласке.
Кадровой политике придавалось стратегическое значение. Развивающееся современное производство и новейшие виды вооружений нуждались в отечественных квалифицированных кадрах рабочих, техников, инженеров и военных.
Советы попрекают, мол войну встретили с малообразованными генералами.
Попробуйте теперь-то ответить на вопрос, какие военные кадры предпочтительнее-без высшего военного образования, но с многолетним опытом прохождения всех ступеней военной карьеры или те, что с высшим образованием, никакого отношения к воинскому делу не имеющему, да еще без практического опыта?
Статья:-Забытые битвы кремлевских полководцев.-
Для перечисления всего, что было создано в СССР к 1940 году потребуется отдельная статья.
Источник: -Страна социализма" ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство. Справочник. М., 1940.
Советские Вооруженные силы и Военно-Морской флот получили перед войной самое современное, а по итогам войны, во многом и самое лучшее в мире вооружение.
Не штучные демонстрационные образцы, а в количествах достаточных для комплектования боевых подразделений и целых армий.
Военные люди знают, что и этого недостаточно. Воюющие армии, кроме нового оружия, необходимо обеспечить ремкомплектами, базами снабжения, техническим и обслуживающим персоналом специалистов, промышленным потенциалом оперативного восполнения невозвратных боевых потерь....., и прочая, и прочая.
Наконец подошли самому популярному обвинению Сталина-его договору с гитлеровской Германией.
Нашу страну обвиняют в том, что Сталин подставил Европу под германский удар.
Тут бы и заявить миру, что да, подставил. Сталин всего лишь использовал методы самого Запада. Не более того.
Но как великий политик, обратил Запад из непримиримых противников России, в союзники.
"Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы можем надеяться на наше выгодное вступление в войну".
И.Сталин. Речь на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19.08.1939 г.
Но мы почему-то стесняемся за нашу советскую историю. Оправдываемся за нее.
Перед кем?
С уважением к подписчикам и читателям, автор.