Здравствуйте, дорогие друзья. Сейчас я пытаюсь обучить своего козлика Шоколада ходить в уздечке и слушаться команд. Для пробы сплела простейший веревочный недоуздок - такие используют для тренировки нервных лошадей - и пытаюсь научить его трогаться с места, останавливаться и слушаться поводьев.
Успехи пока скромные, но и времени то прошло совсем немного. Пока в работе более массивный кожаный недоуздок, думаю с ним дело пойдет веселее. Скорее всего парень просто плохо ощущает на коже легкую веревку и не вполне понимает, что от него хотят. Хотя изюм лопает за правильно выполненные команды с большим удовольствием, да и обучение воспринимает, как игру - так что перспективы очень даже хорошие. Ну да об успехах Шока я расскажу попозже - когда действительно будет, что рассказать.
А началось все очень давно - как говорят - все мы родом из детства. Как многие девчонки я конечно мечтала о пони и единороге, эти мечты почти у всех проходят с возрастом. Но не у меня.
В начале 80-х, классе наверное в третьем или четвертом, моя подруга впервые отвела меня на ипподром (привет, Анютка!) и я пропала.
Азарт ставок меня не заинтересовал нисколько - не азартный я человек. Да и гораздо позднее от любых азартных игр меня вылечила партия в покер, занявшая две лекции в институте, и оставившая меня без зарплаты, премии и стипендии.
А вот запах конюшни, грациозные огромные животные, радость общения с лошадьми - это обрушилось водопадом и поселилось в сердце наверное навсегда. Любовь с первого взгляда.
Тогда с прокатом лошадей все было очень непросто. Новички приходили в крытый манеж, час работы в группе на арене стоил рубль. Далеко не всегда можно было раздобыть этот рубль, но дело даже и не в деньгах. Дело в том, что желающих было значительно больше, чем лошадей и тренеров.
При этом совсем зеленые новички могли претендовать попасть только в группу, занимающуюся шагом и изучающим простейшие правила управления лошадью. Более опытные - в команду, которая отрабатывала рысь, ну и совсем уж небожители (как мне тогда казалось) гордо гарцевали галопом.
В группе - около десятка лошадей. Перед открытием кассы - а это происходило в 10 часов - собиралась уже громадная толпа детей. Окошко кассы было закрыто железной решеткой и самым стратегически важным было приехать гораздо раньше открытия и занять место прямо возле решетки. Тогда при стуке заветного окошка можно было вцепиться в решетку и не дать себя снести толпе жаждущих, просунуть скомканный рубль в потной ладошке и получить заветный билетик на конюшню.
Шансов обратить на себя внимания тренера, чтоб взяли на постоянное обучение, у меня не было никаких. Слишком высокая, толстая, неуклюжая девочка-подросток - какой из нее перспективный жокей.
Но упорство в достижении цели проявилось тогда с силой, которая удивляет теперь меня - взрослую. Встать в 5:30 утра, дойти пешком до трамвайной остановки, проехать в темноте на первом трамвае, дойти до манежа и терпеливо ждать часами, в конце ожидания клещем вцепившись в решетку так, что оторвать меня от нее можно было только сварочным аппаратом. И это в возрасте 10 -14 лет.
Если не удалось прорваться на манеж - всеми правдами и неправдами умолять конюхов позволить помочь в их работе - почистить денники, покормить лошадей, просто постоять, уткнувшись лицом в гриву - это было волшебно.
Гораздо позднее было уже все куда более цивильно - личные тренеры, лошади, которых выводили в полном убранстве и уже не нужно было седлать и взнуздывать. Но романтика того далекого ипподрома из детства пропала. Сколько нужно было тогда усилий и насколько проще стало ближе к концу 90-х - всего-то деньги, и ничего более.
Конечно я попыталась заразить моих мальчишек любовью к лошадям и, похоже, это удалось. У них, правда, было уже все совсем по-другому. Иногда мне кажется - не лишаем ли мы своих детей чего-то очень важного, не позволяя им самим решать проблемы, условно - постоянно подстилая соломку там, где они могут упасть.
С другой стороны жизнь сейчас настолько изменилась, что я бы не смогла отпустить моих парней-младшеклассников одних ранним утром куда-то, даже при наличие мобильника в кармане.
Ну вот, не получилось в одну статью уместить все, что хотелось рассказать про лошадей, верблюдов и козликов. И значит - завтра продолжение! До свидания, дорогие мои читатели и друзья, я очень рада, что Вы есть! Спасибо!