Что нужно успеть сделать до конца апреля 🍃1. ПРОВЕСТИ ДИАГНОСТИКУ
Осматриваем растения на наличие повреждений, признаки болезней или вредителей. У деревьев и кустарников осмотреть ветки, нет ли среди них засохших, поломанных, проверить нет ли повреждения коры, структурных дефектов.
🍃2. СДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ
Сделать это нужно до того как распустятся почки. Сначала удаляйте поломанные, сухие, кривые, больные, слишком тонкие веточки. Потом уже можно придавать форму, индивидуально для каждого дерева и кустарника, кроме берез и кленов (нельзя обрезать весной). Веточки можно превратить в мульчу с помощью специального измельчителя.
🍃3. ПРИБРАТЬ САД ПОСЛЕ ЗИМЫ
Как только сойдёт снег, проводим чистку сада:
- убираем оставшиеся после зимы листья и складываем их в компост (листья и ветки с больных растений лучше сжечь),
- прочёсываем газон веерными граблями, даем пробиваться новым росткам. Проводим аэрацию газона - специальными инструментами или можно вилами,
- обрезаем старые листья у многолетних цветов и земляники.
🍃4. ПРОВЕСТИ ВЕСЕННЮЮ ОБРАБОТКУ САДА
Осматриваем плодовые деревья и кустарники, на смородине если видим увеличенные почки – их убираем и сжигаем (в них зимует почковый клещ), Проводим опрыскивание растений фунгицидами. Лучше использовать определенную схему обработки на основе фармайода и фитолавина с помощью аккумуляторного опрыскивателя.
🍃5. СНЯТЬ УКРЫТИЯ
Постепенно снимаем зимние укрытия с роз, винограда и других теплолюбивых растений, важно делать это правильно, чтобы растения адаптировались к смене температурного и светового режима - вначале снимаем укрытие с боков, потом снимаем его полностью в пасмурную погоду (желательно, чтобы было несколько пасмурных дней впереди).
🍃6. ПРИГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ И ГРЯДКИ
Когда температура в теплице будет выше 5-10 градусов, можно пролить почву с ФитопФлораС и опрыскать им стенки теплицы - хорошо подавляет развитие возбудителей многих грибных болезней. Промойте стенки теплицы с экостредством для мытья посуды. Через неделю после обработки, можно посеять раннюю зелень . В грядки можно добавить компост и золу.
🍃7. ЧЕРЕНКОВАТЬ
Самое время срезать черенки, обработать их стимулятором корнеобразования и посадить на грядку, сделав небольшой парничок или закрыть сверху пластиковыми бутылками. Почва для укоренения черенков должна быть рыхлой и дренированной, содержащей достаточное количество песка.
🍃8. ПРОВЕСТИ ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ
Рекомендуем пролить хвойные теплой водой, чтобы корневая система начала проводить воду к листьям. От недостаточного количества воды может произойти иссушение и пожелтение хвои.
🍃9. ПОДГОТОВИТЬ ПЛАН ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ
Посадку лучше делать по заранее нарисованному плану, с учетом размера взрослых растений, их требования к освещенности, типу и влажности почвы, морозостойкости.
🍃10. ПОСАДИТЬ ЦВЕТЫ И ОВОЩИ
С середине апреля, в зависимости от погоды, можно посеять в теплицу семена овощей - обычно высевают капусту, огурцы, шпинат, редис, укроп, салаты, руккола, горчицу, кориандр, тыквы, кабачки. В цветники можно посеять из однолетников - календулу, эшшольцию, годецию, космею, подсолнухи.
Продуктивного вам апреля!