После Китайско-Монгольского вторжения случилась эпоха Рыцарей, воюющих за прекрасных Дам.
Китайско-Монгольское вторжение использовало для завоеваний Китайские петарды из бамбука, начиненные порохом.
Татары впервые столкнулись с этим в Якутии в 1200 году и отошли на Иртыш. Татарское сарафанное радио тогда работало отлично, Татары предупредили Татар на Иртыше и Узбеков, что необходимо использовать против Китайских петард щиты, многие подвешивали щиты на шею и получились первые примитивные Рыцарские доспехи.
Рыцарские доспехи использовались, потому что против петард можно было укрыться только рыцарскими доспехами. В доспехи одевали и коней.
В Рыцарских Русских балладах описывалась экипировка коня, где потничек ложили на потничек и тд не просто так.
В Мусульманских странах вспомнили про "Греческий огонь" сделанный на основе нефти и селитры и применяли его против Китайско-Монгольских захватчиков.
В Европе стали оперативно искать формулу пороха и нашли её в середине XlV века. Формулу пороха открыл монах Бертольд Шварц. В 1410 году эту формулу опубликовали, ничего не скрывали от общественности.
Рыцарские доспехи состояли из кирасы, шлема, щита, налокотников, наколенников, железных сапог и железных рукавиц или перчаток.
В основном, конечно так были одеты только богатые воины, воины, не такие богатые одевали стеганные одежды или кольчуги.
Дамы Рыцарей должны были уметь читать и писать на родном языке, знать Греческий, Латынь или Фарси, в зависимости от Веры и уметь оказать Рыцарю первую Медицинскую помощь.
Дамы XlV века пели баллады:
Я бальам от ран сварила,
Досчитала до ста,
Чтоб бальзам волшебной силы набирался вдосталь.
Рану милого девица
Перевяжет туже,
Когда рана исцелится,
Сердце занетужит.
#рыцари
#дамы