Найти тему
Наглядная история

Что такое санкции и каковы их цели

О санкциях в последнее время много спорят. Одни говорят о том, что санкции не работают, мол, они только заставляют людей сплотиться вокруг своего правительства. Другие говорят о том, что санкции работают, т.к. из-за них правительство идёт на смягчение политики, допускает переговоры (например, Иран пошёл на "ядерную сделку"). На мой взгляд и те, и другие спорщики вообще неверно себе представляют, что такое санкции и зачем они нужны.

Как известно, военный теоретик Клаузевиц сказал: "Война - продолжение политики". Санкции порою также сравнивают с войной, по крайней мере, я бы сказал, что они также являются продолжением политики. Более мягким, чем ведение войны, но более жёстким, чем обычные методы дипломатии.

Для того, чтоб понять, зачем вводят санкции, давайте сначала ответим на вопрос, для чего вообще ведут войны. Самая очевидная цель - заставить некоторую страну поменять свою политику. Например, экономическую политику, национальную, или добиться изменения признаваемой страной своей территории. В итоге военных действий правительство страны, против которой успешно ведётся война, либо само идёт на переговоры (например, правительство Александа I в 1807-м после поражения в битве при Фридланде заключило с Наполеоном Тильзитский мир), либо сменяется (в ходе революции или нет - неважно). Примеры этого тоже известны: Франция в 1940-м после разгрома пошла на перемирие с Гитлером без революции, Германия в 1918-м - на перемирие с Францией и её союзниками после Ноябрьской революции.

Альтернативой этому является захват территории и установление полного контроля над проигравшей страной (пример - Польша в 1939-м). При этом может даже не быть создано никакого марионеточного правительства. Понятно, что экономические санкции даже в теории не могут угрожать такими последствиями. Поэтому спорщики видят цель санкций только в смене политики правительства (сменится ли при этом само правительство - вопрос второстепенный).

Однако результатом военных действий далеко не всегда является радикальная смена политики и установление прочных мирных отношений между странами на новой основе. Иногда цели их весьма ограничены. Например, пограничные конфликты (скажем, между Индией и Китаем) зачастую направлены на то, чтоб установить непосредственный контроль над теми или иными территориями. Бомбардировка иракского ядерного реактора Израилем в 1981-м - непосредственно на то, чтобы не дать Ираку создать ядерную бомбу. Политическое закрепление достигнутых результатов при этом происходит далеко не сразу, а иногда и вовсе не происходит.

Самый известный, пожалуй, пример чего-то похожего - советско-японская война 1945-го года. СССР добился своих целей - разбил Квантунскую группировку войск у своих границ и вернул под контроль южную часть Сахалина и Курилы. Однако мирный договор с Японией не заключён до сих пор. Да, формально мы всё ещё находимся в состоянии войны. Тем не менее, понятно, что результатом военных действий на Дальнем Востоке в 1945-м и капитуляции Японии 2.09.1945 стало прекращение вооружённых столкновений и признание де-факто контролируемых обеими сторонами территорий. Де-юре же Япония сохраняет территориальные претензии к России, однако военных действий для возвращения утраченных земель не предпринимает (эту часть можно считать частичным изменением политики). Это и явилось результатом советской военной операции на Дальнем Востоке в 1945-м.

Точно так же и санкции вполне могут иметь целью не смену политики правительства, а изменение фактического положения страны. То есть, экономические трудности, которые не позволяют стране развиваться, и, как следствие, проводить активную внешнюю политику. Как я уже говорил в другой статье, выключение страны из международной экономической системы лишает её возможности пользоваться мировым разделением труда, а также (если эта страна менее развита) закрывает ей доступ к наукоёмким технологиям развитых стран, что снижает производительность труда в этой стране.

Источник - МВФ, https://www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/IRN/USA/TUR
Источник - МВФ, https://www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/IRN/USA/TUR
Источник - МВФ, https://www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/IRN/USA/TUR
Источник - МВФ, https://www.imf.org/external/datamapper/PPPPC@WEO/IRN/USA/TUR

Да, санкции могут сплотить людей вокруг правительства, но и военные действия вполне могут принести такой же эффект. При этом война неизбежно несёт за собой смерти и разрушения, а за последние полвека ценность человеческой жизни во многих странах, да и в мире в целом значительно выросла. Поэтому санкции, как бескровный вариант продолжения обычной дипломатии более жёсткими методами, видится многими людьми как более гуманный.

Кроме того, санкции дают стране, попавшей под них, возможность показать себя: если ей не нравится существующий миропорядок, может ли она организовать себя, свою экономику достаточно хорошо без западных инвестиций и технологий, без помощи со стороны развитых стран, которые, по сути, устанавливают сейчас правила этого миропорядка, действуя достаточно слажено. Свои мысли по этому поводу я высказал в другой статье.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!