На наших сделках, заключаемых при оформлении договора на монтажные работы инженерного дачного оборудования, часто выезжает юрист компании Master-Water Артур Хачатурян. Артур не просто консультирует граждан по конкретным договорам, но и выступает добровольным просветителем населения, ибо многие дачники даже не подозревают, что регулярно нарушают законы. Какие? И как избежать (исправить) проблему - поговорим в этом материале.
Артур, подскажите, какие вопросы от дачников вы слышите чаще всего? На что люди жалуются, чего боятся?
Артур: Жалуются и боятся - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Жалуются, в основном, на бардак и беспредел в Правлениях СНТ и ДНТ. Кстати, примерно в 80% случаев, согласно моей личной статистике, жалобы обоснованы. Боятся же страшилок, которые, чаще всего, распространяются теми же Правлениями товариществ, хотя настоящая ответственность дачника строго прописана в Законодательстве, а все остальные пугалки - от желания администраций выкачать из дачников нецелевые деньги.
Какие ограничения реальны, а что есть миф?
Артур: Весь прошлый год и уже 2 месяца этого сезона меня заваливали вопросами по поводу постановки на кадастровый учет теплиц и парников и, как следствие, уплаты налогов за них. Это чистейшей воды миф. Точнее, это абсолютно неверное толкование 217-го Закона «О ведении садоводства и огородничества». В нем прописано, что в единый государственный реестр необходимо представлять сведения о хозяйственных постройках, имеющихся на участках. Если строение на даче (теплица ли, беседка ли, навес ли, парник, бытовка ли) не имеют капитального фундамента ( а я таким феноменом сталкивался всего пару раз за свою практику), то ваши временные строения в ЕГРН регистрировать не надо и налог за них платить тоже не надо. Зато дома, гостевые домики, бани, летние кухни и пр. жилые строения, в которых может проживать(ночевать) человек, регистрировать обязательно. Так что если вы провели межевание своего земельного участка, зарегистрировали в Росреестре свой дом, где ночуете, когда приезжаете на дачу, оформили через МФЦ техплан, вы можете спокойно заниматься своими любимыми грядками или отдыхом.
А по вашей части - инженерного сантехоборудования, какие проблемы возникают? Какие вопросы задают?
Артур: Знаете, существует такая шутка: "А утро начинается не с кофе..". Так что придётся поговорить о туалетах. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда заказчики выбирают у нас септик минимального объема, или просят обустроить люфт-клозет (выгребную яму) на минимальное количество колец, при достаточно большой численности семьи. Начинаем уточнять: как так-то? А нам машут в сторону огорода рукой, где красуется старый бабушкин уличный туалет, сиротливо прислонившийся к соседскому забору. Я вынужден в таких случаях сообщать заказчику, что он может быть наказан по Закону, ибо законодательство чётко регламентирует, что, в каких объёмах и как можно обустраивать на дачном участке. За нарушение - штрафы и суровое требование устранить и переделать. Не получится заплатить 3-5 тысяч рублей и оставить всё, как есть. Законом предусмотрены только 4 вида туалетов: биотуалет, пудр-клозет ("бабушкин" туалет, в котором отходы будут собираться в герметическую ёмкость большого размера и уничтожаться микроорганизмами + фильтроваться торфом или соломой), люфт-клозет (обычная выгребная яма) и, наконец, септик. Два последних туалета предполагают размещение унитазов внутри дома, два первых - на участке, но не ближе 12 метров от жилого строения (и вашего и соседского). Кроме того, люфт-клозет предусматривает дополнительный монтаж вытяжной вентиляции внутри дома и грамотное обустройство (ту же вентиляцию) и регулярную очистку приёмного колодца вне дома. Начинаем это обсуждать, люди тут же принимают верное решение. Нельзя с законом в игры играть. Всех обмануть не получится.
А есть то, что дачникам "впаривают" недобросовестные продавцы инженерной сантехники, провоцируя мифы и принуждая к покупке?
Артур: Конечно! Последние полтора года мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда Правления СНТ, вероятно (или предположительно) находящиеся в картельном сговоре с коммерческими структурами, вынуждают участников СНТ и ДНТ оплачивать обустройство коллективных уличных скважин (2-4 на поселение), фактически запрещая людям строить собственные колодцы и скважины. И объясняют колоссальные суммы поборов тем, что по новым законам все скважины и колодцы должны быть лицензированы. Иначе - сумасшедшие штрафы до 800 000 рублей.
А это не так?
Артур: Нет, конечно! Это просто вольная трактовка Статьи 7.3. КоАП РФ: "Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов". Слово "лицензия" звучит? Звучит! Значит, можно запрещать и не пущать. Вот только людям забывают объяснить, что лицензия нужна только в случае прокачки более 100 кубометров воды в месяц. А это 100 000 литров. Нормативный расход воды на одного человека в РФ 180 литров в сутки. Следовательно в месяц это 180*30 = 5400 литров (5.4 куба в месяц). Реальный расход конечно вы можете определить по счетчику, сравнив показания за несколько месяцев, но обычные семьи этот порог не превысят никогда. А вот что, действительно нужно, так это сертификация насосного оборудования, которую нужно требовать у продавца, и его гарантийные обязательства и, желательно, договор на постгарантийный сервис. Лицензировать скважины и колодцы требуется в том случае, если они у вас не частные, на участке, малой мощности, а те самые поселковые.
Благодарим вас за подробный ответ.
Итак, мы сегодня убедились в том, что многие дачники трепетно следят не только за тем, как всходит рассада, но и за известиями об изменениях в деятельности СНТ. Информации много, оттого нередко возникают путаница, непонимание. Иногда откровенные нелепицы выставляются как истина в последней инстанции. И вот уже от соседа к соседу ползет молва: обложили дачников красными флажками, шагу не ступить. Среди последних народных «новостей», с которыми регулярно сталкиваемся и мы — "всех подсаживают на септики, за всё остальное дикие штрафы", практически сенсация о том, что "теплицы надо ставить на кадастровый учет", а "на имеющиеся на участке колодцы и скважины получать лицензии и платить налог". Мы постараемся и впредь привлекать юристов для консультаций. Так что подписывайтесь на наш канал и задавайте те вопросы, которые вас, действительно, интересуют.
#дача #отопление для дачи #септики #котлы отопления #бурение скважин на воду #обустройство канализации #монтаж систем отопления #master-water