Общеизвестная версия создания борьбы самбо - это история о том, как известный спортсмен и педагог Анатолий Харлампиев собирал и систематизировал приемы борьбы разных народов. На основе изученного материала, он, впоследствии, разработал систему самозащиты без оружия.
Смысл этой красивой легенды в том, что советское единоборство, - всемирно известного и очень эффективного, - создано общими силами многонационального советского народа. Проще говоря, это элемент партийной идеологии.
Реальная история создания самбо была скучнее и прозаичнее. Кадровый сотрудник разведки Российской Империи Василий Ощепков обучался дзюдо в академии Кодокан. На родину он привез систему борьбы, и, главное, методологию ее преподавания.
Иногда Кодокан представляют как японский “борцовский шаолинь” с восточными традициями. Никаких восточных традиций, кроме традиционных японских приветствий, там не было и нет. Это спортивная школа, причем европейская по своим методам.
Создатель дзюдо, профессор Дзигаро Кано - выпускник Токийского университета, то есть человек с европейским образованием и подходом к обучению. Дзюдо, в свою очередь - это западная педагогическая система обучения спортсменов, приложенная к японскому традиционному джиу-джитсу.
Разумеется, большевистские идеологи спорта и педагогики не могли рассказывать, что советская система самозащиты создана царским спецслужбистом на основе японских педагогических спортивных разработок. Поэтому они придумали увлекательный рассказ о том, как Анатолий Харлампиев ездил по Кавказу и Средней Азии и собирал приемы народной борьбы.
Приемы он действительно собирал, но это была этнографическая работа. Никакой пользы от традиционных видов борьбы для самбо не было. Настоящая традиционная борьба была способ для крестьянских парней показать свою удаль раз в год, во время праздника урожая. Никакой системной подготовкой борцы не занимались. Им просто некогда было тренироваться - все их время было занято тяжелым сельскохозяйственным трудом. Никаких школ борьбы и подавно не было. Несомненно, могли быть удачные находки и у сельских борцов.
Таланты находятся всегда и везде, и если кто-то изобретал удачный прием, ничего не мешало обучить ему сыновей. Но у спортсменов, в процессе систематических тренировок, подобные “открытия” случаются регулярно. Потом они часами оттачиваются, а результат нельзя даже сравнивать с деревенскими хитростями.
Что такое реальное традиционное единоборство, в сравнении с развитой спортивной системой можно увидеть и сейчас. И речь не тайском боксе, карате или чем-то подобном. Это уже давно развитые спортивные системы с европейским подходом к обучению.
По-настоящему традиционная боевая система - это, так называемый, “нигерийский бокс”. Немудреное развлечение простых африканцев. Двое бойцов молотят друг друга обмотанными веревкой руками, а публика увлеченно смотрит и делает ставки. Никакой защиты лица и зубов нет, системы тренировок тоже нет - только личный опыт. Это кровавое и опасное действо может даже быть увлекательным. Несомненно есть там и талантливые бойцы. Но представьте что будет, если даже самый могучий нигерийский чемпион выйдет на ринг против боксера-профи. И, конечно, не один боксерский тренер не поедет в Нигерию изучать “старинные традиции предков”.
Такая же история и с борьбой самбо. Взяли удачную методику, соединили с собственными разработками и развили в мощную систему. А легенда про “обучение курашу” годится только для приключенческого фильма.
Автор: Mike Aksenov