Найти тему

ЕР должна контролировать «Народную программу», ведь здравые инициативы нередко превращают в фарс на местах

Фото:  пресс-служба партии "Единая Россия"
Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Во-пер­вых, надо при­знать, что кон­троль за ис­пол­не­ни­ем «На­род­ной про­грам­мы» – до­ста­точ­но важ­ный и се­рьез­ный шаг для «Еди­ной Рос­сии». Во мно­гих ре­ги­о­нах неред­ко по­лу­ча­ет­ся так, что кан­ди­да­ты от пар­тии вла­сти что-то обе­ща­ют из­би­ра­те­лям пе­ред вы­бо­ра­ми, вы­бо­ры про­хо­дят, а даль­ше все пус­ка­ет­ся на са­мо­тек (несмот­ря на то что, как пра­ви­ло, мно­гие обе­ща­ния вы­пол­ня­ют­ся). На­сту­па­ют сле­ду­ю­щие вы­бо­ры, и толь­ко то­гда кан­ди­да­ты на­чи­на­ют от­чи­ты­вать­ся о том, что сде­ла­ли пар­тия и они сами. По­лу­ча­ет­ся та­кой двой­ствен­ный эф­фект: вро­де пар­тия вы­пол­ни­ла за­прос на­се­ле­ния, од­на­ко сами из­би­ра­те­ли по­том это вос­при­ни­ма­ют как пред­вы­бор­ный пиар. Кро­ме того, мно­гие при­вык­ли все пло­хое ас­со­ци­и­ро­вать с пар­ти­ей вла­сти. С од­ной сто­ро­ны, это пра­виль­но: «Еди­ная Рос­сия», как ве­ду­щая пар­тия, от­вет­ствен­на за все про­ис­хо­дя­щее в стране. С дру­гой сто­ро­ны, ко­гда при­ни­ма­ют­ся нуж­ные за­ко­ны, по­яв­ля­ют­ся по­ло­жи­тель­ные сдви­ги в жиз­ни села, го­ро­да, ре­ги­о­на или стра­ны, у на­се­ле­ния это не ас­со­ци­и­ру­ет­ся с де­я­тель­но­стью еди­но­рос­сов. По­это­му ре­а­ли­за­ция «На­род­ной про­грам­мы» и пуб­лич­ный кон­троль пар­тий­цев за ее ис­пол­не­ни­ем, на мой взгляд, при­зва­ны устра­нить та­кую кол­ли­зию.

Хва­тит ли воз­мож­но­стей у «Еди­ной Рос­сии» ре­а­ли­зо­вать про­грам­му? Я ду­маю, да, толь­ко с од­ним но. К со­жа­ле­нию, в на­шей прак­ти­ке все здра­вые ини­ци­а­ти­вы со сто­ро­ны фе­де­ра­лов неред­ко пре­вра­ща­ют­ся в фарс на ме­стах. По­это­му здесь важ­ны не толь­ко ра­бо­та 14 ко­ор­ди­на­то­ров на­прав­ле­ний про­грам­мы и ра­бо­та ко­мис­сии, но и то, кто и как бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать это на ме­стах. В слу­чае если пар­тия смо­жет вы­стро­ить эф­фек­тив­ную вер­ти­каль свер­ху вниз и об­рат­но, мож­но рас­счи­ты­вать на по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат и, как след­ствие, под­держ­ку «Еди­ной Рос­сии» со сто­ро­ны из­би­ра­те­лей.

Что ка­са­ет­ся за­яв­ле­ния Дмит­рия Мед­ве­де­ва про то, что ва­жен не про­цесс, а кон­крет­ный ре­зуль­тат, то оно вполне ло­гич­ное и пра­виль­ное. Из­вест­но мно­го слу­ча­ев, ко­гда «Еди­ная Рос­сия», к при­ме­ру, за­яв­ля­ла, что бла­го­да­ря ей в ка­ком-то го­ро­де к та­ко­му-то году бу­дет по­стро­е­на шко­ла, а в ито­ге стро­и­тель­ство пе­ре­но­си­лось в те­че­ние несколь­ких лет. Это не толь­ко до­став­ля­ет неудоб­ство жи­те­лям, но и фор­ми­ру­ет нега­тив по от­но­ше­нию к пар­тии вла­сти. Или, на­при­мер, к ка­ко­му-то селу по­стро­и­ли до­ро­гу, ко­то­рая че­рез несколь­ко ме­ся­цев в осен­ний се­зон про­сто рас­та­я­ла. Важ­но та­кие слу­чаи ис­клю­чать и де­лать все, что­бы за­яв­лен­ные ре­ше­ния были ре­а­ли­зо­ва­ны в кон­крет­ных шко­лах, до­ро­гах, дет­ских са­дах и так да­лее. Ну и фра­зы по типу «мы по­стро­им», «мы сде­ла­ем», «на стро­и­тель­ство вы­де­ле­но столь­ко-то де­нег», ко­то­ры­ми еще лет 10 на­зад мож­но было успо­ко­ить из­би­ра­те­лей, уже не дей­ству­ют. Сей­час из­би­ра­те­ли хо­тят ви­деть, что в их рай­оне уже по­стро­е­на но­вая шко­ла, хо­тят пе­ре­дви­гать­ся по от­ре­мон­ти­ро­ван­ной до­ро­ге, хо­дить в но­вую боль­ни­цу, в ко­то­рой уста­нов­ле­но со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние, а обе­ща­ния их уже не ин­те­ре­су­ют. По­это­му дан­ные шаги «Еди­ной Рос­сии» вполне вер­ные, они обос­но­ва­ны вре­ме­нем и за­про­са­ми из­би­ра­те­лей.
https://regcomment.ru/analytics/er-dolzhna-kontrolirovat-narodnuyu-programmu-ved-zdravye-initsiativy-neredko-prevrashhayut-v-fars-na-mestah/